Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Хлорамфеникол – это лекарственный препарат, обладающий антибактериальными свойствами. Он предназначен для лечения различных инфекционных заболеваний. Хлорамфеникол широко используется в педиатрической практике и в офтальмологии.
Хлорамфеникол представляет собой антибактериальный препарат широкого спектра действия. Он эффективно воздействует на различные грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, в том числе и на возбудителей гнойной инфекции, дизентерии, брюшного тифа, менингококковой инфекции. В терапевтической концентрации препарат оказывает бактериостатическое действие.
По инструкции Хлорамфеникол применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, возбудителями которых являются спирохеты, бруцеллы, риккетсии, хламидии и гемофильные бактерии. В отношении кислотоустойчивых бактерий, простейших, клостридий, синегнойной палочки Хлорамфеникол слабо активен.
Устойчивость микроорганизмов к данному лекарственному препарату развивается достаточно медленно. На фоне лечения Хлорамфениколом перекрестная устойчивость к другим антибактериальным средствам обычно не развивается.
По инструкции Хлорамфеникол при приеме внутрь хорошо и быстро всасывается. Он хорошо проникает в спинномозговую жидкость и грудное молоко.
При применении в офтальмологии глазных капель Хлорамфеникола создается терапевтическая концентрация препарата в роговице, радужной оболочке и в стекловидном теле. Однако внутрь хрусталика лекарственный препарат не проникает.
Данный лекарственный препарат выпускают в виде таблеток, содержащих 0,25 и 0,5 г активного вещества.
Для местного применения в офтальмологической практике Хлорамфеникол используется в виде глазных капель с содержанием активного вещества в 1 мл – 2,5 мг (0,25%).
Хлорамфеникол для инъекций выпускается в виде порошка, упакованного в стерильные флаконы по 0,5 и 1,0 г.
Данный лекарственный препарат выпускается и под другими торговыми названиями: Левомицетин, Левовинизоль . Синтомицин и др. Синонимы Хлорамфеникола имеют точно такие показания и противопоказания к применению, как и сам Хлорамфеникол.
Хлорамфеникол применяют для лечения:
• Генерализованных форм сальмонеллеза;
• Паратифов;
• Туляремии;
• Риккетсиозов;
• Бруцеллеза;
• Брюшного тифа;
• Хламидиозов;
• Менингита.
По инструкции Хлорамфеникол может использоваться и для лечения других инфекционных заболеваний, при условии, что они вызваны чувствительными к нему микроорганизмами. Он может использоваться и при неэффективности других антибактериальных средств, а так же если их использование у конкретного пациента невозможно из-за индивидуальной повышенной чувствительности.
В офтальмологии Хлорамфеникол применяют для лечения:
• Конъюнктивита;
• Блефарита;
• Кератита.
• Индивидуальная непереносимость;
• Некоторые кожные заболевания (грибковые поражения, псориаз, экзема);
• Угнетение функции кроветворения.
По инструкции Хлорамфеникол противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям. Не следует использовать этот препарат для лечения новорожденных детей, т.к. у них он может вызвать развитие «серого синдрома», проявляющегося тошнотой, метеоризмом, гипотермией, серо-голубым цветом кожи из-за прогрессирующего цианоза, нарушениями дыхания и симптомами сердечно-сосудистой недостаточности.
Препарат принимают внутрь за полчаса до еды. Взрослым обычно назначается по 0,25 – 0,5 г на прием каждые шесть часов. Для лечения очень тяжелых инфекций Хлорамфеникол назначается четыре раза в сутки по одному грамму. В этом случае необходимо тщательно контролировать функции почек, печени и кроветворения.
Дозировка Хлорамфеникола для детей рассчитывается исходя из возраста ребенка и его массы тела.
Продолжительность курса терапии Хлорамфениколом составляет 7-10 дней. При необходимости и при условии хорошей переносимости препарата пациентом курс может быть продлен до 14 дней.
В офтальмологии глазные капли с Хлорамфениколом применяют для инстилляций, закапывая в конъюнктивальный мешок по две капли от 3 до 5 раз в день. Лечение проводят в течение одной – двух недель.
Применение Хлорамфеникола может приводить к развитию различных побочных эффектов:
• Ретикулоцитопения;
• Лейкопения;
• Тромбоцитопения;
• Анемия;
• Аллергические реакции;
• Снижение остроты зрения и слуха;
• Спутанность сознания;
• Психомоторное возбуждение;
• Зрительные и слуховые галлюцинации;
• Диспепсические явления.
Появление побочных реакций требует отмены препарата. Синонимы Хлорамфеникола имеют аналогичные побочные действия.
Хлорамфеникол не следует использовать для лечения острых респираторных заболеваний, ангин и любых инфекционных процессов, протекающих в легкой форме. Так же не стоит использовать данное лекарственное средство с профилактической целью.
С большой осторожностью следует назначать Хлорамфеникол пациентам, которые ранее получали лучевую терапию или лечение цитостатическими препаратами.
На фоне лечения Хлорамфениколом недопустим прием алкогольных напитков, т.к. это может привести к развитию дисульфирамоподобной реакции (тошнота, рвота, гиперемия кожных покровов, рефлекторный кашель, тахикардия, судорожный синдром).
В процессе лечения Хлорамфениколом необходимо регулярно контролировать картину периферической крови.
Не следует одновременно использовать Хлорамфеникол с цитостатическими препаратами, антикоагулянтами непрямого действия и барбитуратами.
Хлорамфеникол отпускается из аптек без рецепта врача. Срок хранения таблеток – три года, порошка для приготовления раствора для инъекций – четыре года, глазных капель – два года, однако вскрытый флакон можно хранить не более месяца.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.