Воспользуйтесь поиском по сайту:
Гранулемой называют ограниченное скопление клеток молодой соединительной ткани, напоминающее по виду узелок небольшого размера. Такие образования появляются при поражении организма разнообразными инфекционными агентами (туберкулез, сифилис, бешенство и др.) или коллагеновыми болезнями (например, ревматизм). Кроме того, они развиваются в месте попадания инородного тела в кожные покровы и слизистые.
Этиология гранулем разнообразна. Одна из классификаций данных образований основана именно на их происхождении:
Неинфекционные гранулемы появляются в результате медикаментозных воздействий (гранулематозных гепатитов) или профессиональных пылевых болезней (талькоза, силикоза, асбестоза и др.). Развиваются они и вокруг различных инородных тел.
С происхождением тесно связано лечение гранулем инфекционного характера (при брюшном и сыпном тифе, туляремии, бешенстве, сифилисе, вирусном энцефалите, туберкулезе и др.), так как избавиться от мелких очагов воспаления можно лишь уничтожив возбудителя, который их вызвал.
К гранулемам неустановленной природы относятся новообразования при болезнях Хортона и Крона, саркоидозе, гранулематозе Вегенера.
В классификации по морфологическим признакам выделяют три основных вида гранулем:
По уровню метаболизма различают образования с высоким и низким уровнем обмена веществ. Первые появляются под действием токсических агентов (лепра, микобактерия туберкулеза и др.) и являются эпителиоидно-клеточными узелками. Вторые возникают под влиянием инертных тел и состоят из гигантских клеток инородных веществ.
Еще по одной классификации гранулемы делят на две группы:
Рассмотреть особенности заболевания можно на примере двух интересных разновидностей гранулем: эозинофильной и пиогенной.
Представляют собой слегка приподнятые образования алого, коричневого или сине-черного цвета. Рост пиогенных гранулем обусловлен отеком окружающей ткани и ускоренным развитием капиллярной сети вследствие травм – порезов, ссадин или уколов.
Заболевание развивается стремительно. Иногда пиогенные гранулемы начинают слегка кровоточить, так как закрывающая их кожа очень тонкая. По неизвестным пока причинам подобные образования могут развиваться у беременных, но чаще возникают у взрослых до 30 лет и детей.
К характерным симптомам гранулемы относятся:
Обычно пиогенная гранулема исчезает самостоятельно, но если она не пропадает, то рекомендуется сделать биопсию и удостовериться, что новообразование не является злокачественным.
Эффективное лечение гранулемы – хирургическое, так как консервативные мероприятия (использование мазей, зеленки) не дают положительного результата. Образование иссекают, а его основание выскабливают специальной острой "ложкой", после чего накладывают швы. Операция проводится под местной анестезией, вероятность рецидивов минимальна.
Представляет собой заболевание неясной этиологии, характеризующееся появлением в костях инфильтратов, которые богаты эозинофильными лейкоцитами. Болезнь встречается редко, страдают ей, как правило, дети дошкольного возраста.
Эозинофильные гранулемы – это одиночные либо множественные очаги в трубчатых и плоских костях. Чаще всего поражаются бедренные, тазовые, черепные кости и позвонки.
Начальными симптомами гранулемы являются припухлость и болезненность в пораженной области. Если заболевание возникает в костях черепа, то припухший участок становится мягким, а край костного дефекта прощупывается как кратерообразное утолщение. При развитии дефекта в длинных трубчатых костях пальпируется булавовидное утолщение. Кожные покровы над припухлостью обычно не изменены.
Из других симптомов гранулемы можно отметить жжение и зуд, а также повышенную чувствительность в местах поражения.
В целом состояние больного удовлетворительное, некоторые пациенты жалуются на головные боли и неприятные ощущения при движении.
Эозинофильная гранулема развивается медленно, течение заболевания хроническое, прогрессирует в редких случаях. Иногда болезнь сопровождает человека годами, при этом зоны поражения уже не так заметны и меняют окраску, особенно под влиянием ультрафиолетового облучения. При обширных деструктивных очагах возможны образование ложных суставов и патологические переломы.
Применяют следующие методы лечения гранулемы:
Так как известны случаи спонтанного выздоровления, перед применением вышеописанных методов используется выжидательная тактика с тщательным наблюдением за пациентом в стационаре.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.