Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Глиобластома

Глиобластома – опухоль головного мозгаГлиобластома – наиболее часто встречающаяся и одна из самых коварных опухолей головного мозга.

Глиобластома мозга: особенности, этиология, классификация, диагностика.

Коварство глиобластомы мозга заключается в том, что ее прорастание в мозговую ткань происходит стремительно. Чаще всего она локализуется в области лба и висков; ее дислокация всегда расположена в головном мозге.

Этиология (причина) развития глиобластомы мозга на сегодняшний день достоверно не установлена. Гипотеза о негативном влиянии средств мобильной связи в ее появлении не подтвердилась. При этом отмечены следующие факторы риска развития глиобластомы:

  • мужчины болеют чаще, чем женщины;
  • наиболее часто заболевание характерно для людей в возрасте от 40 до 60 лет;
  • регулярное воздействие ионизированного излучения или некоторых химикатов (к примеру, поливинилхлорида).

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) глиобластоме присвоена 4-я степень злокачественности.

Различают три разновидности глиобластом:

  • гигантоклеточную,
  • мультиформную,
  • глиосаркому.

Для подтверждения диагноза глиобластома мозга применяют современные информативные и высокоточные методы обследования – магнитно-резонансную томографию (МРТ) с введением контрастного вещества, а также SPEKT и PET сканирования.

При этом отмечено, что в некоторых случаях характер полученного изображения может не соответствовать тяжести заболевания. Заключительным анализом при постановке диагноза глиобластома является стереотаксическая биопсия клеток новообразования и их патологоанатомическое исследование.

Симптомы глиобластомы

Очевидно, что развитие глиобластомы мозга сопровождается интенсивной головной болью. Пациенты жалуются на ухудшение зрения, онемение конечностей, сонливость. Отмечено повышение внутричерепного давления, головокружения. У ряда больных зафиксированы эпилептические припадки. Близкие человека с глиобластомой замечают расстройство памяти и изменение личности. Трагизм ситуации состоит в том, что до появления первых симптомов глиобластома вырастает до гипертрофированных размеров.

Современный подход к лечению глиобластомы

Лечение глиобластомы состоит из трех этапов:

  • оперативного вмешательства с целью полного удаления новообразования;
  • комбинациялучевой терапии и медикаментозного лечения;
  • химиотерапия для поддержания эффекта.

Комбинированное лечение глиобластомыТолько полное удаление глиобластомы позволяет обеспечить продолжительность и качество жизни пациента. Трудность данного этапа обусловлена отсутствием четких видимых границ глиобластомы мозга на фоне воспаленных и отечных окружающих тканей.

В недавнем прошлом радикальное удаление было невозможно, так как крайне высок был риск задеть в ходе нейрохирургического вмешательства функциональные зоны мозга, вызвав паралич и т.п. Сегодня для полного иссечения глиобластомы применяют контрастное вещество - 5-аминолевулиновую кислоту. Операция проводится с использованием специального микроскопа, имеющего источник голубого свечения. Клетки опухоли визуализируются - начинают светиться, что дает возможность хирургу удалить ее без остатка.

Последующее комбинированное лечение глиобластомы длится порядка 1,5 месяцев. В течение пяти дней в неделю на протяжении всего этого срока пациент получает дозированное облучение, а лекарственный препарат Темодал получает ежедневно без перерывов.

Спустя месяц после окончания радиотерапии прием Темодала возобновляется. Поддерживающий курс состоит из 6-ти этапов, каждый из которых длится 5 дней. Интервал между этапами составляет 23 дня.

Примерно в 10% случаев наблюдается рецидивирующее течение глиобластомы мозга. Начиная с 2005 года, для лечения таких больных успешно применяют препарат Авастин.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Читайте также