Гистафен – лекарственный препарат противоаллергического действия. Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов.
Форма выпуска и состав
Гистафен выпускается в форме таблеток: круглых, плоскоцилиндрических, белых или почти белых, с риской и фаской (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке две упаковки).
Состав 1 таблетки:
действующее вещество: сехифенадин (в виде гидрохлорида) – 50 мг;
профилактика аллергических заболеваний до их сезонного обострения, а также поддерживающее лечение.
Противопоказания
Абсолютные:
бронхиальная астма;
период беременности и кормления грудью;
одновременный прием ингибиторов моноаминоксидазы;
редкая наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы (так как в состав таблеток входит лактоза);
гиперчувствительность к ингредиентам лекарственного средства.
Препарат не назначают детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Относительные (Гистафен применяют с осторожностью):
тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
нарушения функции почек;
печеночная недостаточность тяжелой степени;
тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Способ применения и дозировка
Гистафен принимают внутрь после еды. Таблетку проглатывают целиком, запивая водой.
Для лечения хронических и острых аллергических заболеваний назначают по 1–2 таблетки препарата (50–100 мг) 2 или 3 раза в сутки. Терапевтический эффект проявляется, как правило, через 3 дня после начала приема препарата. Продолжительность лечебного курса – 5–15 дней.
В целях профилактики аллергии и для поддерживающей терапии Гистафен принимают по 1 таблетке (50 мг) 2 раза в сутки. Прием таблеток рекомендуется начинать за 2 недели до начала периода воздействия аллергена.
Побочные действия
пищеварительная система: диспепсические расстройства, сухость в ротовой полости, усиление аппетита, боли в эпигастральной области;
центральная нервная система: сонливость, головная боль; при приеме высоких доз препарата – бессонница, возбуждение;
прочие: редко – учащенное мочеиспускание, нарушение ежемесячного менструального цикла, лейкопения.
Особые указания
Гистафен не рекомендуется назначать детям и лицам старше 70 лет, так как клинические исследования об использовании препарата у данных категорий пациентов отсутствуют.
Таблетки можно применять одновременно с противоаллергическими лекарственными средствами для местного применения (капли для носа, глазные капли, мазь).
Сонливость, которая может возникнуть во время лечения Гистафеном, уменьшается или исчезает на 2–5 день от начала приема препарата.
Во время лечения необходимо отказаться от управления автотранспортом и другой работы, требующей быстроты психомоторных реакций и концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Гистафен не усиливает угнетающий эффект алкоголя и снотворных препаратов на центральную нервную систему, однако во время применения сехифенадина следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.