Гиповолемия – патологическое состояние, проявляющееся уменьшением объема циркулирующей крови, в ряде случаев сопровождающееся нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами (эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами).
К сведению, в норме у взрослых женщин общий объем крови составляет 58–64 мл на 1 кг массы тела, у мужчин – 65–75 мл/кг.
При гиповолемии уменьшается объем циркулирующей крови
Причины
К развитию гиповолемии приводят:
острая кровопотеря;
значительная потеря организмом жидкости (при ожогах большой площади, диарее, неукротимой рвоте, полиурии);
вазодилатационный коллапс (резкое расширение сосудов, в результате чего их объем перестает соответствовать объему циркулирующей крови);
шоковые состояния;
недостаточное поступление в организм жидкости при повышенных ее потерях (например, при высокой температуре окружающей среды).
На фоне снижения объема циркулирующей крови может возникнуть функциональная недостаточность ряда внутренних органов (головного мозга, почек, печени).
Виды
В зависимости от гематокрита (показателя соотношения форменных элементов крови и плазмы) выделяют следующие виды гиповолемии:
Нормоцитемическая. Характеризуется общим уменьшением объема крови с сохранением соотношения плазмы и форменных элементов (гематокрит в пределах нормы).
Олигоцитемическая. Преимущественно уменьшается содержание форменных элементов крови (снижается значение гематокрита).
Полицитемическая. В большей степени происходит уменьшение объема плазмы (гематокрит выше нормы).
Наиболее тяжелое проявление гиповолемии называется гиповолемическим шоком.
Признаки
Клинические проявления гиповолемии определяются ее видом.
Основные симптомы нормоцитемической гиповолемии:
слабость;
головокружение;
снижение артериального давления;
тахикардия;
слабый пульсовой толчок;
снижение диуреза;
цианоз слизистых и кожных покровов;
снижение температуры тела;
обмороки;
судороги мышц нижних конечностей.
Для олигоцитемической гиповолемии характерны признаки нарушения кровоснабжения органов и тканей, снижения кислородной емкости крови, нарастающей гипоксии.
Для гиповолемии характерно головокружение и слабость
Диагноз и степень гиповолемии ставят на основании клинических симптомов.
В норме у взрослых женщин общий объем крови составляет 58–64 мл на 1 кг массы тела, у мужчин – 65–75 мл/кг.
Объем лабораторно-инструментальных исследований зависит от характера патологии, приведшей к уменьшению объема циркулирующей крови. Обязательный минимум включает:
определение гематокрита;
общий анализ крови;
биохимию крови;
общий анализ мочи;
определение группы крови и резус-фактора.
Для диагностики гиповолемии определяют гематокрит и проводят другие лабораторно-инструментальные исследования
При подозрении на гиповолемию, вызванную кровотечением в брюшную полость, выполняют диагностическую лапароскопию.
Лечение
Цель терапии – как можно скорее добиться восстановления нормального объема циркулирующей крови. Для этого осуществляют инфузию растворов декстрозы, физиологического раствора и полиионных растворов. При отсутствии стойкого эффекта показано внутривенное введение искусственных плазмозаменителей (растворов гидроксиэтилкрахмала, желатина, декстрана).
Параллельно проводят терапию основной патологии, чтобы предотвратить нарастание тяжести гиповолемии. Так, при наличии источника кровотечения выполняют хирургический гемостаз. Если уменьшение объема циркулирующей крови обусловлено шоковым состоянием, назначается соответствующая противошоковая терапия.
Для лечения гиповолемии показано введение искусственных плазмозаменителей
При тяжелом состоянии пациента и появлении у него признаков дыхательной недостаточности решается вопрос о целесообразности интубации трахеи и переводе больного на искусственную вентиляцию легких.
В отсутствие экстренной терапии тяжелая гиповолемия заканчивается развитием гиповолемического шока – угрожающего жизни состояния.
Профилактика
Профилактика гиповолемии включает:
профилактику травматизма;
своевременное лечение острых кишечных инфекций;
достаточное поступление воды в организм, коррекцию водного режима при изменяющихся условиях окружающей среды;
отказ от самолечения мочегонными препаратами.
Последствия и осложнения
В отсутствие экстренной терапии тяжелая гиповолемия заканчивается развитием гиповолемического шока – угрожающего жизни состояния. Кроме того, на фоне снижения объема циркулирующей крови может возникнуть функциональная недостаточность ряда внутренних органов (головного мозга, почек, печени).
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.