Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.
Гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении витаминов в организм
Причины и факторы риска
Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.
Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.
Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.
При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.
При некоторых заболеваниях ЖКТ ухудшается всасывание витаминов, что приводит к гиповитаминозу
Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.
Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.
Другие причины развития гиповитаминозов:
заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.
Формы заболевания
В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:
Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
Гиповитаминоз В1. Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
Гиповитаминоз В2. К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
Гиповитаминоз В3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
Гиповитаминоз В6. Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
Гиповитаминоз В9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
Гиповитаминоз В12. Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.
Признаки гиповитаминоза
Симптомы
Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:
сонливость;
слабость, повышенная утомляемость;
плохой аппетит;
тошнота;
раздражительность.
Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.
Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.
Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:
возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.
Гиповитаминоз С:
кровоточивость десен;
появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.
Гиповитаминоз В1 может протекать в двух формах:
Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.
Гиповитаминоз В1 проявляется отеками и одышкой
Признаки гиповитаминоза В3:
диарея;
увеличенный язык ярко-малинового цвета;
отечные красные пятна на коже кистей рук;
шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.
Гиповитаминоз В6 проявляется:
трещинами в углах губ;
шелушением и сухостью губ;
конъюнктивитом;
ухудшением цветового зрения;
сухостью кожи;
«лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.
Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В6
Недостаток витамина В12 характеризуется:
анемией;
атрофическим гастритом;
измененной походкой;
нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).
Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.
В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:
сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В3 и А;
«гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В3 и С;
желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В2;
цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В3;
увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В1, В3, В12 и В6;
атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В3 и С.
Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:
исследование кала на яйца гельминтов;
внутрижелудочную рН-метрию;
фиброэзофагогастродуоденоскопию.
Для определения, какого витамина в организме не хватает, проводят исследование крови
В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.
Лечение
Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.
При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.
Правильное питание и прием витаминов – основа лечения гиповитаминоза
Возможные осложнения и последствия
Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.
Прогноз
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
Профилактика
Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.