Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гиперсаливация

Гиперсаливация (слюнотечение, птиализм) – это повышенная выработка слюнными железами секрета, то есть слюны. Как физиологическое явление птиализм наблюдается у детей первого полугодия жизни. В любом другом возрасте повышенная секреция слюны указывает на ту или иную патологию.

Слюнные железы взрослого человека выделяют за сутки около 2 л слюны. В норме она не вытекает из полости рта; также не должна возникать потребность в ее частом сглатывании или сплевывании.

Признаки гиперсаливацииУ детей первого полугодия жизни гиперсаливация является физиологическим явлением

Причины

К возникновению гиперсаливации могут приводить многие заболевания разных органов:

  • заболевания органов пищеварительной системы (стеноз пищевода, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический панкреатит);
  • заболевания полости рта (сиалоаденит, гингивит, стоматит, хейлит);
  • заболевания нервной системы (инсульт, болезнь Паркинсона, опухоли головного мозга, воспаление тройничного или лицевого нерва, бульбарный паралич, ваготония, неврозы);
  • психические заболевания (психозы, некоторые формы шизофрении, олигофрения);
  • инфекционные заболевания (бешенство, полиомиелит, ботулизм, дифтерия);
  • глистные инвазии (нематодозы, цестодозы, трематодозы);
  • гиповитаминоз витамина РР (никотиновой кислоты);
  • отравления оловом, медью, хлором, бромом, йодом, ртутью.

Гиперсаливация может развиться как побочный эффект приема некоторых групп лекарственных препаратов:

  • солей лития;
  • М-холиномиметиков;
  • противосудорожных средств (антиконвульсантов).
Прием солей лития и некоторых лекарственных препаратов может приводить к гиперсаливации Прием солей лития и некоторых лекарственных препаратов может приводить к гиперсаливации

Виды

В зависимости от механизма развития гиперсаливация бывает:

  1. Истинной – связанной с усиленной секрецией слюнных желез.
  2. Ложной (псевдогиперсаливация) – результат нарушения механизма сглатывания слюны (на фоне ангины, поражений лицевого нерва, ДЦП и т. п.).
При тяжелом течении гиперсаливации у пациентов возникает повреждение кожных покровов лица, связанное с раздражающим действием слюны.

В соответствии с причиной, вызвавшей истинную гиперсаливацию, выделяют:

  • бульбарную и псевдобульбарную гиперсаливацию, то есть проявляющуюся при бульбарном и псевдобульбарном синдромах при сосудистой церебральной патологии, нейродегенеративных заболеваниях, полиомиелите и т. п.;
  • соматическую – вызванную соматической патологией. Наблюдается при лучевой терапии, токсикозе беременных, язвенном стоматите, гельминтозах, ряде злокачественных опухолей;
  • лекарственную – побочное действие терапии препаратами лития или Нитразепамом;
  • психогенную – это самый редкий вид, развивается под влиянием психотравмирующих факторов, причем иногда выявить причину не удается.

Признаки

При гиперсаливации пациенты жалуются на быстрое накопление в ротовой полости слюны, что заставляет их делать частые глотательные движения. При выраженном птиализме слюна подтекает из уголков рта. Это, в свою очередь, приводит к нарушению целостности (мацерации) кожи подбородка и нижней части щек. При присоединении вторичной инфекции в области повреждения кожных покровов появляется гнойничковая сыпь.

При гиперсаливации слюна быстро накапливается в ротовой полости и подтекает из уголков рта При гиперсаливации слюна быстро накапливается в ротовой полости и подтекает из уголков рта
Читайте также:

10 малоизвестных фактов о младенцах

8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

7 доступных средств против плохого запаха изо рта

Диагностика

Диагностика гиперсаливации затруднений не вызывает, значительно сложнее выяснить причину ее возникновения. Для этого тщательно собирают анамнез, затем исследуют функциональную активность слюнных желез. При истинной гиперсаливации у пациента за 20 минут выделяется свыше 10 мл слюны (норма – от 1 до 4 мл).

Слюнные железы взрослого человека выделяют за сутки около 2 л слюны. В норме она не вытекает из полости рта.

В зависимости от данных анамнеза и первичного осмотра пациент направляется на консультацию к узким специалистам (гастроэнтерологу, стоматологу, неврологу, инфекционисту, психиатру).

Лечение

Этиотропная терапия гиперсаливации направлена на первичное заболевание, симптомом которого стало повышенное слюнотечение.

Для уменьшения секреции слюны применяются:

  • полоскание полости рта вяжущими растворами (например, отваром коры дуба);
  • препараты группы холиноблокаторов или холинолитиков.

При неэффективности терапии гиперсаливации в тяжелых случаях прибегают к облучению слюнных желез или их удалению хирургическим путем.

Отвар коры дуба помогает при гиперсаливации Отвар коры дуба помогает при гиперсаливации

В тех случаях, когда гиперсаливация обусловлена слабостью мышц лица, назначают их массаж и специальные упражнения.

Также с целью купирования стойкой гиперсаливации прибегают к инъекциям ботулинического токсина (ботокса) в ткани околоушных слюнных желез. Данная процедура может выполняться в амбулаторных условиях, поскольку сопровождается крайне низким процентом осложнений. Эффект от однократного введения ботокса сохраняется на протяжении 6-8 месяцев, после чего инъекции повторяют.

Как физиологическое явление птиализм наблюдается у детей первого полугодия жизни.

Профилактика

Профилактика гиперсаливации заключается в проведении профилактических мероприятий, направленных на предотвращение глистных инвазий, заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, нарушений мозгового кровообращения и других патологий, способных вызвать птиализм.

Последствия и осложнения

При тяжелом течении гиперсаливации у пациентов возникает повреждение кожных покровов лица, связанное с раздражающим действием слюны. У ряда больных гиперсаливация становится причиной развития депрессивного состояния.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7708333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (48 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Читайте также