Гиперсаливация (слюнотечение, птиализм) – это повышенная выработка слюнными железами секрета, то есть слюны. Как физиологическое явление птиализм наблюдается у детей первого полугодия жизни. В любом другом возрасте повышенная секреция слюны указывает на ту или иную патологию.
Слюнные железы взрослого человека выделяют за сутки около 2 л слюны. В норме она не вытекает из полости рта; также не должна возникать потребность в ее частом сглатывании или сплевывании.
У детей первого полугодия жизни гиперсаливация является физиологическим явлением
Причины
К возникновению гиперсаливации могут приводить многие заболевания разных органов:
заболевания органов пищеварительной системы (стеноз пищевода, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический панкреатит);
Гиперсаливация может развиться как побочный эффект приема некоторых групп лекарственных препаратов:
солей лития;
М-холиномиметиков;
противосудорожных средств (антиконвульсантов).
Прием солей лития и некоторых лекарственных препаратов может приводить к гиперсаливации
Виды
В зависимости от механизма развития гиперсаливация бывает:
Истинной – связанной с усиленной секрецией слюнных желез.
Ложной (псевдогиперсаливация) – результат нарушения механизма сглатывания слюны (на фоне ангины, поражений лицевого нерва, ДЦП и т. п.).
При тяжелом течении гиперсаливации у пациентов возникает повреждение кожных покровов лица, связанное с раздражающим действием слюны.
В соответствии с причиной, вызвавшей истинную гиперсаливацию, выделяют:
бульбарную и псевдобульбарную гиперсаливацию, то есть проявляющуюся при бульбарном и псевдобульбарном синдромах при сосудистой церебральной патологии, нейродегенеративных заболеваниях, полиомиелите и т. п.;
соматическую – вызванную соматической патологией. Наблюдается при лучевой терапии, токсикозе беременных, язвенном стоматите, гельминтозах, ряде злокачественных опухолей;
лекарственную – побочное действие терапии препаратами лития или Нитразепамом;
психогенную – это самый редкий вид, развивается под влиянием психотравмирующих факторов, причем иногда выявить причину не удается.
Признаки
При гиперсаливации пациенты жалуются на быстрое накопление в ротовой полости слюны, что заставляет их делать частые глотательные движения. При выраженном птиализме слюна подтекает из уголков рта. Это, в свою очередь, приводит к нарушению целостности (мацерации) кожи подбородка и нижней части щек. При присоединении вторичной инфекции в области повреждения кожных покровов появляется гнойничковая сыпь.
При гиперсаливации слюна быстро накапливается в ротовой полости и подтекает из уголков рта
Диагностика гиперсаливации затруднений не вызывает, значительно сложнее выяснить причину ее возникновения. Для этого тщательно собирают анамнез, затем исследуют функциональную активность слюнных желез. При истинной гиперсаливации у пациента за 20 минут выделяется свыше 10 мл слюны (норма – от 1 до 4 мл).
Слюнные железы взрослого человека выделяют за сутки около 2 л слюны. В норме она не вытекает из полости рта.
В зависимости от данных анамнеза и первичного осмотра пациент направляется на консультацию к узким специалистам (гастроэнтерологу, стоматологу, неврологу, инфекционисту, психиатру).
Лечение
Этиотропная терапия гиперсаливации направлена на первичное заболевание, симптомом которого стало повышенное слюнотечение.
Для уменьшения секреции слюны применяются:
полоскание полости рта вяжущими растворами (например, отваром коры дуба);
препараты группы холиноблокаторов или холинолитиков.
При неэффективности терапии гиперсаливации в тяжелых случаях прибегают к облучению слюнных желез или их удалению хирургическим путем.
Отвар коры дуба помогает при гиперсаливации
В тех случаях, когда гиперсаливация обусловлена слабостью мышц лица, назначают их массаж и специальные упражнения.
Также с целью купирования стойкой гиперсаливации прибегают к инъекциям ботулинического токсина (ботокса) в ткани околоушных слюнных желез. Данная процедура может выполняться в амбулаторных условиях, поскольку сопровождается крайне низким процентом осложнений. Эффект от однократного введения ботокса сохраняется на протяжении 6-8 месяцев, после чего инъекции повторяют.
Как физиологическое явление птиализм наблюдается у детей первого полугодия жизни.
Профилактика
Профилактика гиперсаливации заключается в проведении профилактических мероприятий, направленных на предотвращение глистных инвазий, заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, нарушений мозгового кровообращения и других патологий, способных вызвать птиализм.
Последствия и осложнения
При тяжелом течении гиперсаливации у пациентов возникает повреждение кожных покровов лица, связанное с раздражающим действием слюны. У ряда больных гиперсаливация становится причиной развития депрессивного состояния.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.