Гемиплегия – неврологический синдром, характеризующийся полным отсутствием двигательной активности верхней и нижней конечностей правой или левой стороны, зачастую с вовлечением мышц туловища и лица на стороне поражения.
Близким по значению термину «плегия» является термин «парез», также обозначающий нарушение движения, но не полное, а частичное.
Внимание! Фотография шокирующего содержания. Для просмотра нажмите на ссылку.
Причины
Анатомический субстрат развития гемиплегии – поражение на различных уровнях пирамидного пути, по которому передача нервного импульса осуществляется в верхне-нижнем направлении: от клеток коры головного мозга через его структуры к мотонейронам (двигательным нервным клеткам), располагающимся в передних рогах спинного мозга.
В нижнем отделе (хвостовом, или каудальном) продолговатого мозга волокна пирамидного тракта совершают частичный перекрест, поэтому, как правило, поражение левой половины тела говорит о повреждении структур правого полушария (и наоборот, если повреждение располагается ниже перекреста – гемиплегия определяется на стороне повреждения).
Гемиплегия может носить обратимый характер и регрессировать бесследно или приобрести постоянный, не поддающийся коррекции характер.
Физиологическая блокада или разрушение двигательных нейронов передних рогов либо их аксонов в передних корешках спинного мозга и спинномозговых нервах также приводят к развитию гемиплегии.
Причинные факторы поражения мотонейронов:
кровоизлияния в ткани головного или спинного мозга;
ишемия тканей головного или спинного мозга вследствие тромбозов и эмболий кровоснабжающих их сосудов;
черепно-мозговая травма;
ушиб спинного мозга;
нейроинфекции;
эндо- и экзогенные интоксикации;
наследственные заболевания, приводящие к демиелинизации нервных волокон;
паразитарные заболевания с поражением спинного или головного мозга;
В зависимости от расположения относительно очага поражения:
контралатеральной (при центральных повреждениях, на противоположной стороне);
гомолатеральной (при периферическом поражении, на стороне очага);
двойной.
Варианты поражения при гемиплегии
По уровню поражения:
корковой (при поражении двигательной области коры головного мозга);
супракапсулярной (очаг расположен ближе к внутренней капсуле);
корково-подкорковой;
пирамидно-таламической (в области зрительного бугра);
капсулярной;
альтернирующей (черепные нервы страдают на стороне поражения, а гемиплегия развивается на противоположной);
альтернирующей оптико-пирамидной (односторонняя слепота на стороне поражения и гемиплегия на противоположной стороне);
перекрестной (в месте перекреста волокон тракта);
спинальной (отсутствует поражение черепно-мозговых нервов).
В зависимости от стадии патологического процесса:
диасхизальной (возникает в остром периоде комы вследствие шоковых изменений в центрах головного мозга);
прогрессирующей (при длительном, нарастающем течении основного заболевания);
регрессирующей (при клиническом улучшении).
Анатомический субстрат развития гемиплегии – поражение на различных уровнях пирамидного пути, по которому передача нервного импульса осуществляется в верхне-нижнем направлении.
Признаки
Симптомы центральной гемиплегии:
полное отсутствие активных движений в пораженных конечностях, мимических мышцах на стороне, противоположной поражению;
спастический гипертонус мышц;
симптом складного ножа (мышечное сопротивление при попытке пассивно согнуть конечность пациента в коленном или локтевом суставах, после преодоления начального сопротивления сгибание происходит без затруднений);
повышение сухожильных и надкостничных рефлексов в парализованных конечностях;
снижение брюшных рефлексов на стороне гемиплегии;
снижение глубокой и поверхностной чувствительности;
снижение суставных рефлексов (Лери, Майера);
патологические рефлексы конечностей (Бабинского, Гордона, Оппенгейма, Шеффера, разгибательные Редлиха и Россолимо, Бехтерева – Менделя, Жуковского и др.);
выявление рефлексов спинального автоматизма;
содружественные синкинезии (непроизвольные мышечные сокращения и движения, сопутствующие активному двигательному акту).
Варианты походок при гемиплегии
При периферической гемиплегии мышечный тонус понижен (возможно сочетание спастических изменений мышечного тонуса с гипотонией), рефлексы также снижены на стороне поражения. Мимические мышцы в данном случае в патологический процесс не вовлекаются.
Основной способ диагностики гемиплегии – проведение характерных неврологических проб (Барре, Мингаццини, Гаркина, Гоффмана и др.), позволяющих выявить характер гемиплегии и осуществить дифференциальную диагностику с неврологическими заболеваниями со схожими симптомами.
Электромиография – основной вид инструментальной диагностики гемиплегии
Из инструментальных методов используется электромиография – с целью фиксации биоэлектрической активности мышц.
Близким по значению термину «плегия» является термин «парез», также обозначающий нарушение движения, но не полное, а частичное.
Для достоверного выявления очага повреждения пирамидного тракта проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение
При комплексной терапии гемиплегии применяются:
препараты, улучшающие обменные и трофические процессы в нервной ткани;
Физиотерапия играет важную роль при лечении гемиплегии
Последствия и осложнения
В зависимости от расположения, обширности очага поражения и тяжести основного заболевания гемиплегия может носить обратимый характер и регрессировать бесследно либо с незначительными остаточными явлениями или приобрести постоянный, не поддающийся коррекции характер.
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.