Гемиплегия – неврологический синдром, характеризующийся полным отсутствием двигательной активности верхней и нижней конечностей правой или левой стороны, зачастую с вовлечением мышц туловища и лица на стороне поражения.
Близким по значению термину «плегия» является термин «парез», также обозначающий нарушение движения, но не полное, а частичное.
Внимание! Фотография шокирующего содержания. Для просмотра нажмите на ссылку.
Причины
Анатомический субстрат развития гемиплегии – поражение на различных уровнях пирамидного пути, по которому передача нервного импульса осуществляется в верхне-нижнем направлении: от клеток коры головного мозга через его структуры к мотонейронам (двигательным нервным клеткам), располагающимся в передних рогах спинного мозга.
В нижнем отделе (хвостовом, или каудальном) продолговатого мозга волокна пирамидного тракта совершают частичный перекрест, поэтому, как правило, поражение левой половины тела говорит о повреждении структур правого полушария (и наоборот, если повреждение располагается ниже перекреста – гемиплегия определяется на стороне повреждения).
Гемиплегия может носить обратимый характер и регрессировать бесследно или приобрести постоянный, не поддающийся коррекции характер.
Физиологическая блокада или разрушение двигательных нейронов передних рогов либо их аксонов в передних корешках спинного мозга и спинномозговых нервах также приводят к развитию гемиплегии.
Причинные факторы поражения мотонейронов:
кровоизлияния в ткани головного или спинного мозга;
ишемия тканей головного или спинного мозга вследствие тромбозов и эмболий кровоснабжающих их сосудов;
черепно-мозговая травма;
ушиб спинного мозга;
нейроинфекции;
эндо- и экзогенные интоксикации;
наследственные заболевания, приводящие к демиелинизации нервных волокон;
паразитарные заболевания с поражением спинного или головного мозга;
В зависимости от расположения относительно очага поражения:
контралатеральной (при центральных повреждениях, на противоположной стороне);
гомолатеральной (при периферическом поражении, на стороне очага);
двойной.
Варианты поражения при гемиплегии
По уровню поражения:
корковой (при поражении двигательной области коры головного мозга);
супракапсулярной (очаг расположен ближе к внутренней капсуле);
корково-подкорковой;
пирамидно-таламической (в области зрительного бугра);
капсулярной;
альтернирующей (черепные нервы страдают на стороне поражения, а гемиплегия развивается на противоположной);
альтернирующей оптико-пирамидной (односторонняя слепота на стороне поражения и гемиплегия на противоположной стороне);
перекрестной (в месте перекреста волокон тракта);
спинальной (отсутствует поражение черепно-мозговых нервов).
В зависимости от стадии патологического процесса:
диасхизальной (возникает в остром периоде комы вследствие шоковых изменений в центрах головного мозга);
прогрессирующей (при длительном, нарастающем течении основного заболевания);
регрессирующей (при клиническом улучшении).
Анатомический субстрат развития гемиплегии – поражение на различных уровнях пирамидного пути, по которому передача нервного импульса осуществляется в верхне-нижнем направлении.
Признаки
Симптомы центральной гемиплегии:
полное отсутствие активных движений в пораженных конечностях, мимических мышцах на стороне, противоположной поражению;
спастический гипертонус мышц;
симптом складного ножа (мышечное сопротивление при попытке пассивно согнуть конечность пациента в коленном или локтевом суставах, после преодоления начального сопротивления сгибание происходит без затруднений);
повышение сухожильных и надкостничных рефлексов в парализованных конечностях;
снижение брюшных рефлексов на стороне гемиплегии;
снижение глубокой и поверхностной чувствительности;
снижение суставных рефлексов (Лери, Майера);
патологические рефлексы конечностей (Бабинского, Гордона, Оппенгейма, Шеффера, разгибательные Редлиха и Россолимо, Бехтерева – Менделя, Жуковского и др.);
выявление рефлексов спинального автоматизма;
содружественные синкинезии (непроизвольные мышечные сокращения и движения, сопутствующие активному двигательному акту).
Варианты походок при гемиплегии
При периферической гемиплегии мышечный тонус понижен (возможно сочетание спастических изменений мышечного тонуса с гипотонией), рефлексы также снижены на стороне поражения. Мимические мышцы в данном случае в патологический процесс не вовлекаются.
Основной способ диагностики гемиплегии – проведение характерных неврологических проб (Барре, Мингаццини, Гаркина, Гоффмана и др.), позволяющих выявить характер гемиплегии и осуществить дифференциальную диагностику с неврологическими заболеваниями со схожими симптомами.
Электромиография – основной вид инструментальной диагностики гемиплегии
Из инструментальных методов используется электромиография – с целью фиксации биоэлектрической активности мышц.
Близким по значению термину «плегия» является термин «парез», также обозначающий нарушение движения, но не полное, а частичное.
Для достоверного выявления очага повреждения пирамидного тракта проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение
При комплексной терапии гемиплегии применяются:
препараты, улучшающие обменные и трофические процессы в нервной ткани;
Физиотерапия играет важную роль при лечении гемиплегии
Последствия и осложнения
В зависимости от расположения, обширности очага поражения и тяжести основного заболевания гемиплегия может носить обратимый характер и регрессировать бесследно либо с незначительными остаточными явлениями или приобрести постоянный, не поддающийся коррекции характер.
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.