Ганглионеврит – воспалительный процесс, поражающий нервный узел и примыкающие к нему нервные волокна.
При ганглионеврите воспаляется нервный узел и окружающие нервные волокна
Причины и факторы риска
В большинстве случаев заболевание вызывается инфекцией (стрептококковой, стафилококковой, вирусной). Источником служат очаги хронического воспаления в организме (например, кариес) или острые инфекционные процессы (грипп, ангина и т. п.).
К факторам риска относятся:
хроническое переутомление;
долговременное пребывание в стрессовой ситуации;
злоупотребление алкоголем;
хирургическое вмешательство.
В редких случаях ганглионеврит появляется вследствие опухолевого процесса.
Первичная профилактика ганглионеврита – укрепление иммунной системы (здоровый образ жизни, закаливание, полноценный отдых) и своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний.
Формы заболевания
В зависимости от расположения пораженного ганглия различают следующие основные формы заболевания:
Первичный диагноз ставится неврологом на основании жалоб пациента при наличии характерных нейротрофических и вазомоторных расстройств. С целью его подтверждения проводятся:
рентгенография позвоночника и (или) грудной клетки;
УЗИ органов таза и (или) брюшной полости;
магнитно-резонансная или компьютерная томография;
электромиография.
При подозрении на тазовый ганглионеврит проводится УЗИ органов брюшной полости
Лечение
Этиотропное лечение, то есть направленное на устранение первопричины заболевания, состоит в применении противовирусных и иммуностимулирующих средств (при вирусной природе заболевания) или антибиотикотерапии (при бактериальном происхождении).
Кроме того, медикаментозная терапия включает:
обезболивающие препараты;
антигистаминные средства;
холинолитические, нейролептические, спазмолитические средства и ганглиоблокаторы (в случае необходимости снижения активности парасимпатической нервной системы);
холиномиметики, хлорид и глюконат кальция (при необходимости повышения активности парасимпатической нервной системы);
витаминные препараты;
седативные средства, антидепрессанты (при необходимости).
При ганглионеврите назначают противовирусную или антибактериальную терапию, в зависимости от причины заболевания
Хороший лечебный эффект обеспечивает физиотерапия в комплексе с фармакотерапией или как основное лечение в стадии реабилитации:
электрофорез с лекарственными препаратами;
магнитотерапия;
УФО;
грязевые аппликации.
При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.
Основной и наиболее тягостный симптом ганглионеврита – интенсивная боль. Если она не поддается лечению консервативными средствами, прибегают к новокаиновым блокадам или хирургическому вмешательству – симпатэктомии (резекции симпатического нерва в зоне поражения).
Возможные осложнения и последствия
Наиболее частыми осложнениями ганглионеврита являются:
постгерпетическая невралгия;
ослабление мышц в зоне поражения.
В отсутствие лечения ганглионеврит может привести к развитию энцефалита.
Прогноз
При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.
Профилактика
Меры по профилактике ганглионеврита направлены на предотвращение заболевания (первичная профилактика) и предотвращение рецидивов после излечения (вторичная профилактика):
первичная профилактика – укрепление иммунной системы (здоровый образ жизни, закаливание, полноценный отдых) и своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний;
вторичная профилактика – бальнеотерапия, плановые осмотры у невролога.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.