Гамартома – доброкачественное объемное новообразование, состоящее, как правило, из тех же клеток, что и орган, в котором оно локализуется, но имеющее отличную от него структуру и более низкий уровень дифференцировки.
Термин введен в употребление немецким патологоанатомом Е. Альбрехтом в 1904 году.
Диагностируется гамартома обычно в 20–40 лет, чаще у мужчин. Она представляет собой округлое плотное образование с гладкой или бугристой поверхностью, располагающееся в толще органа или обращенное в его просвет, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, гамартомы единичны, хотя описаны случаи множественных образований.
Гамартома гипоталамуса на снимке МРТ
Причины и факторы риска
Основной причиной заболевания считается нарушение роста и деления клеток какого-либо органа (чаще – прекращение клеточного роста) на стадии его формирования в эмбриональном периоде. В дальнейшем, спонтанно или под воздействием внутренних и внешних провоцирующих факторов, начинается разрастание клеток заинтересованного органа. Иногда гамартома медленно прогрессирует с момента рождения ребенка, но бесконтрольный бурный рост для нее не характерен.
Злокачественное перерождение гамартомы в гамартобластому происходит менее чем в 1% случаев.
Существует теория о генетической предопределенности заболевания (наследование по аутосомно-доминантному типу), хотя достоверно катализаторы сбоя формирования тканей в эмбриогенезе и факторы, провоцирующие рост гамартомы, не выявлены.
Формы заболевания
По наименованию преобладающих клеток гамартомы бывают:
хондроматозными;
сосудистыми;
липоматозными;
фиброматозными;
мезенхимальными; и т. д.
В случае если новообразование представлено несколькими разновидностями клеток, говорят об органоидной гамартоме.
Гамартома легкого
В зависимости от локализации процесса в том или ином органе выделяют гамартому легкого, селезенки, кожи, печени, гипоталамуса, молочных желез, головного мозга.
Симптомы
Гамартома характеризуется бессимптомным течением; признаки заболевания проявляются лишь при сдавливании здоровых тканей органа объемным новообразованием или нарушении функционирования пораженного органа при специфической локализации процесса. Это:
кашель, одышка, боль в грудной клетке, иногда эпизоды кровохарканья – при локализации процесса в легких;
нарушение вентиляции легких – при гамартоме бронхов;
эпилептические приступы, головные боли, потеря сознания, поведенческие изменения, сбои нейроэндокринной регуляции – при гамартоме головного мозга или гипоталамуса;
тяжесть в правом подреберье – при печеночной локализации; и т. д.
Гамартома головного мозга или гипоталамуса сопровождается головными болями и потерей сознания
Лабораторные методы не позволяют диагностировать заболевание.
Достоверно подтвердить наличие гамартомы можно при осуществлении следующих инструментальных исследований:
ультразвуковое исследование органов брюшной полости, молочных желез;
рентгенографическое исследование легких;
компьютерная или магнитно-резонансная томография;
бронхоскопия.
Бронхоскопия выполняется для диагностики гамартомы легкого
При выполнении эндоскопического исследования производится биопсия с последующим гистологическим исследованием биоптата для исключения злокачественного процесса.
Диагностируется гамартома обычно в 20–40 лет, чаще у мужчин.
Лечение
Лечение гамартомы заключается в иссечении образования хирургическим путем открытым или малоинвазивным доступом (эндоскопически) – в зависимости от размеров и локализации новообразования.
Возможные осложнения и последствия
Гамартомы не склонны к быстрому бесконтрольному росту, злокачественное перерождение в гамартобластому происходит менее чем в 1% случаев.
Возможность возникновения осложнений гамартомы зависит от расположения и объемов образования: осложнения развиваются вследствие сдавливания и смещения близлежащих тканей.
Прогноз
При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.