Воспользуйтесь поиском по сайту:
Фосфокреатин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Phosphocreatine
Код ATX: C01EB06
Действующее вещество: фосфокреатин (Phosphocreatine)
Производитель: Хэбэй Тяньчэн Фармасьютикал Ко., Лтд. (Hebei Tiancheng Pharmaceutical Co., Ltd.) (Китай)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Фосфокреатин – лекарственное средство, улучшающее метаболизм миокарда и мышечной ткани; кардиопротектор.
Выпускают препарат в виде порошка для приготовления раствора для инфузий: кристаллический, почти белого или белого цвета [по 0,5 или 1 г (в пересчете на фосфокреатин натрия) во флаконе из прозрачного бесцветного стекла, укупоренном обжатой алюминиевым колпачком резиновой пробкой; в картонной пачке 1 флакон и инструкция по применению Фосфокреатина].
Состав на 1 флакон: активное вещество – фосфокреатин натрия тетрагидрат – 0,64 или 1,28 г, что эквивалентно фосфокреатину натрия в количестве 0,5 и 1 г соответственно.
Фосфокреатину отведена важная роль в энергетическом механизме мышечного сокращения. Данное вещество представляет собой резерв энергии в клетках сердечной и скелетных мышц и применяется с целью повторной выработки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), в процессе гидролиза которой высвобождается энергия для сократительного движения мышечных волокон, обеспечиваемого белком актомиозином.
Нехватка получаемой кардиомиоцитами энергии вследствие замедления окислительных процессов является ключевым механизмом возникновения и прогрессирования повреждений сердечной мышцы. Дефицит фосфоркреатина приводит к ослаблению силы сокращения миокарда и снижению его способностей к восстановлению функций. В случаях повреждения сердечной мышцы наблюдается тесная корреляция между жизнеспособностью клеток, числом содержащихся в них обогащенных энергией фосфорилированных соединений и возможностью восстанавливать сократительную способность клеток.
Кардиопротективный эффект Фосфокреатина, установленный в ходе доклинических и клинических исследований, проявляется в виде дозозависимого положительного влияния на фоне токсического воздействия на сердечную мышцу эметина, изопреналина, тироксина, п-нитрофенола; положительного инотропного действия при нехватке глюкозы, ионов кальция или при передозировке последних; ослабления отрицательного инотропного действия, связанного с аноксией.
Помимо этого, включение лекарственного средства в кардиоплегические растворы в концентрации 10 ммоль/л повышает кардиопротективный эффект, в т. ч. обеспечивая:
В эксперименте при аритмии и инфаркте миокарда (ИМ), возникших вследствие окклюзии коронарной артерии, средство демонстрирует кардиопротективное действие: сохраняет клеточный пул адениннуклеотидов в результате подавления обусловливающих их катаболизм ферментов, блокирует деградацию фосфолипидов, предположительно содействует улучшению микроциркуляции в зоне ишемии ввиду угнетения опосредованной АДФ агрегации тромбоцитов. Также Фосфокреатин нормализует гемодинамические показатели, не допускает резкого снижения функциональных показателей сердца, проявляет антиаритмическое действие, содействует ограничению зоны ИМ, уменьшает частоту и продолжительность фибрилляции желудочков.
После однократного инфузионного внутривенного (в/в) вливания препарата его максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови фиксируется на 1–3 мин. В наибольшем количестве фосфокреатин накапливается в головном мозге, скелетных и сердечной мышцах, в незначительной дозе – в тканях легких и печени.
Элиминация средства двухфазная (быстрая и медленная фазы), что связано с его накоплением в тканях и с дальнейшей экскрецией из организма во второй фазе. В быстрой фазе период полувыведения (Т1/2) препарата составляет 30–35 мин, в медленной – несколько часов. Экскретируется средство почками.
Метаболический препарат рекомендован к применению в составе комбинированного лечения следующих заболеваний:
Также Фосфокреатин используют в спортивной медицине в целях профилактики возникновения синдрома острого/хронического физического перенапряжения и для улучшения процесса адаптации к экстремальным физическим нагрузкам.
Абсолютные:
С осторожностью и только под контролем специалиста допускается применение препарата у беременных женщин при условии, что ожидаемая польза для матери превышает возможную угрозу для плода.
Раствор для инфузий Фосфокреатин необходимо вводить только в/в – капельно или в виде быстрой инфузии.
Рекомендуемый режим дозирования:
На фоне лечения Фосфокреатином могут отмечаться такие нежелательные явления, как снижение артериального давления (при быстром в/в вливании) и реакции повышенной чувствительности к средству.
Случаи передозировки препарата до настоящего момента не регистрировались.
Лекарственное средство необходимо вводить в максимально короткие сроки с момента возникновения признаков ишемии для обеспечения наиболее благоприятного прогноза заболевания.
Введения кардиопротектора в больших суточных дозах (5–10 г) приводят к повышенному захвату фосфатов в почках, чем влияют на метаболизм кальция, продукцию регулирующих гомеостаз гормонов, обмен пуринов и функцию почек. Вследствие этого не рекомендуется длительно использовать Фосфокреатин в высоких дозах.
Во время терапии рекомендуется с осторожностью управлять транспортными средствами и другими механизмами.
Клинических данных об использовании препарата во время беременности не имеется. Согласно результатам, полученным в ходе исследований на животных, метаболическое средство не оказывало токсического действия на эмбриофетальное развитие кроликов и фертильность крыс. Применение Фосфокреатина у беременных допускается только в том случае, если ожидаемая польза для женщины превышает возможную угрозу для плода.
Женщинам, кормящим грудью, Фосфокреатин противопоказан. Грудное вскармливание в период лечения требуется прекратить.
Поскольку безопасность и эффективность терапии фосфокреатином у лиц младше 18 лет не установлены, пациентам данной возрастной категории использовать препарат противопоказано.
Больным с ХПН применение средства в суточных дозах 5–10 г противопоказано.
При использовании в составе комплексного лечения Фосфокреатин содействует возрастанию эффективности антиангинальных, антиаритмических средств, а также препаратов с положительным инотропным действием.
Фосфокреатин сохраняет стабильность в кардиоплегических растворах, воде д/и, растворе декстрозы (глюкозы) 5%.
Аналогом Фосфокреатина является Неотон.
Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 20 °С.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
В настоящее время на специализированных сайтах отсутствуют отзывы о Фосфокреатине, поэтому произвести объективную оценку недостатков и эффективности кардиопротектора не представляется возможным.
Достоверные сведения о цене на Фосфокреатин отсутствуют, т. к. метаболическое средство на данный момент не продается в аптечной сети. Стоимость аналога препарата, Неотона, в форме порошка для приготовления раствора для инфузий (1 г во флаконе) может составлять 4850–5050 руб. за 4 флакона.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.