Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Форстео

Латинское название: Forsteo

Код ATX: H05AA02

Действующее вещество: терипаратид (Teriparatide)

Производитель: Лилли Франс (Lilly France) (Франция)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Раствор для подкожного введения Форстео

Форстео – аналог паратиреоидного гормона.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма препарата – раствор для подкожного (п/к) введения: прозрачная жидкость, не имеющая цвета (250 мкг/мл в шприц-ручках по 2,4 и 3 мл, в пачке из картона 1 шприц-ручка и инструкция по применению Форстео).

Состав 1 мл раствора:

  • активный компонент: терипаратид – 250 мкг;
  • дополнительные компоненты: кислота уксусная ледяная, маннитол, 10% раствор хлористоводородной кислоты или 10% раствор натрия гидроксида, безводный ацетат натрия, метакрезол, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Терипаратид является рекомбинантным человеческим паратиреоидным гормоном. Представляет собой активный фрагмент эндогенного человеческого паратгормона, физиологическое действие которого заключено в стимуляции образования костной ткани методом прямого влияния на остеобласты. Паратгормон опосредованно увеличивает экскрецию фосфатов почками, а также канальцевую реабсорбцию кальция и кишечную абсорбцию.

Биологическое воздействие паратгормона обусловлено его связыванием со специфическими паратгормон-рецепторами, находящимися на поверхности клеток. Активное вещество Форстео, терипаратид, связывается с теми же рецепторами, благодаря чему оказывает на почки и кости действие, аналогичное действию паратгормона.

Введение Форстео способствует образованию новой костной ткани на кортикальной (эндостальной и/или периостальной) и трабекулярной поверхностях костей с преимущественной стимуляцией активности остеобластов по отношению к активности остеокластов.

Спустя 2 ч после введения терипаратида кратковременно повышается концентрация сывороточного кальция, максимальных значений она достигает через 4–6 ч и в течение 16–24 ч возвращается к исходным значениям. К тому же возможны несущественное кратковременное понижение содержания фосфора в сыворотке крови и появление транзиторной фосфатурии.

Терапия терипаратидом способствует увеличению на 5–10% минеральной плотности костной ткани всего тела (включая поясничный отдел позвоночника, шейку бедренной кости и проксимальный отдел бедренной кости).

В процессе минерализации признаков токсического действия на клетки костной ткани не наблюдается, а строение сформировавшейся под воздействием терипаратида костной ткани находится в норме – образования грубоволокнистой (ретикулофиброзной) ткани и фиброза костного мозга не отмечено.

Применение Форстео способствует снижению риска развития переломов вне зависимости от возраста пациента, исходного уровня костного метаболизма или величины минеральной плотности костной ткани (относительное снижение такого риска составляет 65%).

Фармакокинетика

Фармакокинетические характеристики терипаратида:

  • абсорбция: терипаратид хорошо всасывается после п/к введения. Cmax (максимальная концентрация) вещества в плазме крови достигается через полчаса после п/к введения 20 мкг раствора и в 4–5 раз превышает верхнюю границу нормального уровня паратгормона. В течение следующих 3 ч его содержание в крови снижается до неопределяемых величин;
  • распределение: абсолютная биодоступность терипаратида ~ 95%. Объем распределения ~ 1,7 л/кг;
  • метаболизм: метаболизируется терипаратид преимущественно в печени посредством неспецифических ферментативных механизмов. В костях или других тканях подобно эндогенному паратгормону он не накапливается;
  • экскреция: выводится почками. T1/2 (период полувыведения) терипаратида при п/к введении ~ 60 мин, что отражает время, затрачиваемое на абсорбцию.

Влияние других факторов на фармакокинетику терипаратида:

  • почечная недостаточность: фармакокинетика терипаратида остается неизменной при почечной недостаточности легкой/умеренной степени тяжести, КК (клиренс креатинина) – 30–72 мл/мин;
  • возраст: на фармакокинетику терипаратида возраст пациента влияния не оказывает (данные основаны на результатах наблюдения добровольцев в возрасте от 31 до 85 лет);
  • пол: у женщин системная экспозиция терипаратида на 20–30% выше, чем у мужчин, но несмотря на это коррекция доз в зависимости от пола не требуется.

Показания к применению

Форстео у женщин применяют для терапии остеопороза в постменопаузальном периоде, у мужчин – для терапии первичного остеопороза либо остеопороза, обусловленного гипогонадизмом.

Противопоказания

Абсолютные:

  • тяжелая почечная недостаточность;
  • повышение активности ЩФ (щелочной фосфатазы) неясного генеза;
  • метастазы в кости либо опухоли костей в анамнезе;
  • метаболические заболевания костей, в т. ч. болезнь Педжета и гиперпаратиреоз (исключение составляют остеопороз, который обусловлен длительным системным приемом глюкокортикостероидов, и первичный остеопороз);
  • предшествующая лучевая терапия костей скелета;
  • предшествующая гиперкальциемия;
  • период вынашивания;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • детский и подростковый возраст младше 18 лет;
  • высокая чувствительность к активному веществу препарата, терипаратиду, или к дополнительным компонентам, входящим в его состав.

С осторожностью Форстео применяют в следующих случаях: при умеренных нарушениях почечной функции; при мочекаменной болезни в стадии обострения, либо в ближайшее время после нее (возможно ухудшение состояния); при клинически значимой гипокальциемии и гиповитаминозе D.

Форстео, инструкция по применению: способ и дозировка

Раствор Форстео вводят подкожно в область живота или бедра.

Рекомендованная доза терипаратида равна 20 мкг, кратность применения – 1 раз в сутки. Доза не зависит от возраста пациента.

Терапия не должна превышать 1,5 лет. Данные об эффективности и безопасности при более продолжительном применении терипаратида отсутствуют, в связи с чем курс лечения длительностью более 1,5 лет в течение жизни больного не рекомендуется.

При получении с пищей недостаточного количества кальция и витамина D необходимо назначить их дополнительно.

Перед началом использования Форстео пациент должен быть обучен правильной технике введения раствора.

Раствор для п/к введения находится в шприц-ручке, которая предназначена исключительно для индивидуального использования. Для каждой инъекции необходимо выбирать новую стерильную иглу. Наличие игл для инъекций в комплекте не предусмотрено. Можно использовать шприц-ручку с препаратом Форстео с иглами для инсулиновых шприц-ручек (Becton Dickinson).

В каждой упаковке находится руководство для пользователей, в котором подробно описаны правила обращения со шприц-ручкой.

Раствор вводят незамедлительно после извлечения шприц-ручки из холодильника. По завершении процедуры шприц-ручку следует сразу же поместить обратно в холодильник.

Побочные действия

Чаще других при лечении терипаратидом возникали такие нежелательные реакции, как головокружение, головная боль, тошнота и боль в конечностях.

Возможные побочные явления со стороны систем и органов при терапии препаратом Форстео:

  • нервная система: часто – обморок, ишиалгия, головная боль, головокружение;
  • психика: часто – депрессия;
  • дыхательная система, органы грудной клетки и средостения: часто – одышка; нечасто – эмфизема;
  • иммунная система: редко – анафилаксия;
  • скелетно-мышечная система и соединительная ткань: очень часто – боль в конечностях; часто – мышечные судороги; нечасто – артралгия, миалгия, боль или спазм в спине (в течение нескольких минут после инъекции были зафиксированы тяжелые случаи судорог или боли в спине);
  • кожа и подкожные ткани: часто – повышенная потливость;
  • кровь и лимфатическая система: часто – анемия;
  • сердце: часто – ощущение сердцебиения; нечасто – тахикардия;
  • сосуды: часто – понижение артериального давления;
  • желудочно-кишечный тракт: часто – ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), грыжа пищеводного отверстия, тошнота/рвота; нечасто – геморрой;
  • почки и мочевыводящие пути: нечасто – императивные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, мочекаменная болезнь, полиурия; редко – почечная недостаточность / нарушение функции почек;
  • орган слуха и лабиринтные нарушения: часто – вертиго;
  • общие расстройства и нарушения в месте введения: часто – астения, чувство усталости, легкие и преходящие явления в месте инъекции (зуд, припухлость, эритема, боль, незначительное кровотечение и образование синяков в месте инъекции); нечасто – эритема в месте инъекции, реакция в месте инъекции; редко – явления аллергического характера вскоре после введения Форстео (отек полости рта, отек лица, боль в груди, острая одышка, крапивница, отеки, преимущественно периферические);
  • лабораторные и инструментальные данные: нечасто – повышение концентрации ЩФ, шумы в сердце, повышение массы тела.

В клинических исследованиях в группе терипаратида с частотой более 1% по сравнению с группой плацебо регистрировались такие нежелательные реакции, как вертиго, одышка, депрессия.

Применение Форстео может сопровождаться повышением уровня содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. В результате клинических исследований было установлено, что в группе терипаратида концентрация мочевой кислоты выше верхнего предела нормы отмечалась у 2,8% пациентов, по сравнению с 0,7% пациентов в группе плацебо. Однако на течение мочекаменной болезни, артралгии или подагры подобный рост уровня содержания мочевой кислоты в крови негативного влияния не оказывал.

При проведении крупных клинических исследований у 2,8% пациентов были найдены антитела с перекрестной реакцией с терипаратидом. Обычно антитела появлялись после 1 года применения Форстео и исчезали по окончании терапии. Появление антител не сопровождалось развитием каких-либо признаков аллергических реакций или реакций гиперчувствительности, не оказывало влияния на терапевтический ответ в отношении минеральной плотности костной ткани или влияния на концентрацию кальция.

Передозировка

Сообщения о случаях передозировки Форстео отсутствуют. В ходе клинических исследований терипаратид применялся в однократной дозе до 100 мкг и в повторных дозах по 60 мкг в сутки на протяжении 42 дней.

Согласно данным постмаркетинговых наблюдений, в результате ошибки было одномоментно введено все содержимое шприц-ручки в дозе до 800 мкг терипаратида. У пациента развились следующие транзиторные явления: слабость, заторможенность, тошнота, снижение артериального давления. Есть описание отдельных случаев, когда при введении высоких доз не было зарегистрировано никаких нежелательных реакций. Также нет сообщений о смертельных исходах, связанных с передозировкой.

Симптомами интоксикации терипаратидом могут быть головокружение, тошнота, рвота и головная боль. Кроме того, возможно появление продолжительной гиперкальциемии и ортостатического коллапса.

При подозрении на передозировку в первую очередь отменяют Форстео и назначают симптоматическую терапию. Показан контроль содержания сывороточного кальция в крови. На данный момент специфический антидот терипаратида отсутствует.

Особые указания

Забор крови для определения концентрации кальция необходимо выполнять не ранее чем через 16 ч после последнего введения раствора, поскольку после инъекции терипаратида возможен кратковременный рост уровня содержания кальция в сыворотке крови. Постоянный контроль концентрации кальция во время терапии Форстео не требуется.

Во время лечения у некоторых пациентов наблюдались редкие эпизоды кратковременной ортостатической гипотензии, возникающие в течение 4 ч после инъекции. Они не являются противопоказанием к дальнейшему лечению. При укладывании больного в положение лежа на спине данные явления проходят самостоятельно в течение периода длительностью от нескольких минут до нескольких часов.

Поскольку клинических данных на предмет безопасного длительного применения Форстео недостаточно, важно соблюдать сроки, назначенные врачом, и самостоятельно курс лечения не продлевать. Максимальная продолжительность лечения – 1,5 года.

При гиперкальциемии не рекомендуется назначать Форстео из-за возможности прогрессирования данного заболевания (адекватные исследования на предмет действия терипаратида у пациентов с гиперкальциемией не проводились). Прежде чем начинать терапию, важно исключить гиперкальциемию. Регулярный контроль концентрации кальция в сыворотке крови на протяжении курса лечения у данной категории больных не требуется.

У пациентов со стабильным течением хронической сердечной недостаточности после применения двух доз терипаратида по 20 мкг не было выявлено клинически значимых изменений фармакокинетики, артериального давления, частоты сердечных сокращений и прочих показателей безопасности. При хронической сердечной недостаточности I–III функционального класса (по NYHA) корректировать дозы терипаратида не требуется.

Отсутствуют данные о действии терипаратида при активном течении мочекаменной болезни. Больным данной категории (при остром течении мочекаменной болезни либо недавнем ее обострении) применять лекарственное средство не следует из-за высокого риска обострения этого заболевания. При применении Форстео пациентам с нарушениями функции почек средней степени тяжести нужно соблюдать меры предосторожности, больным с легкой степенью нарушений почечной функции особая осторожность не требуется.

Информации о безопасности и эффективности применения препарата у пациентов с нарушением функции печени отсутствуют, в связи с чем данной группе больных во время терапии Форстео рекомендуется соблюдать осторожность.

Изучение действия терипаратида у детей и подростков не проводилось, поэтому Форстео у педиатрических пациентов или молодых людей с открытыми эпифизарными зонами роста не применяется.

Форстео нельзя использовать, если раствор в шприц-ручке содержит инородные частицы, мутный или имеет окраску.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

На способность человека управлять транспортными средствами и сложными или движущимися механизмами терипаратид оказывает незначительное влияние. Некоторые пациенты отмечали, что во время терапии у них наблюдалось головокружение, развивались преходящие явления ортостатической артериальной гипотензии. При появлении таких симптомов необходимо отказаться от управления транспортными средствами и занятий любыми потенциально опасными видами деятельности (включая работу со сложными механизмами) до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Применение при беременности и лактации

Нет данных о влиянии терипаратида на развитие плода, в связи с чем применение Форстео у беременных женщин противопоказано.

Неизвестно, проникает ли терипаратид в грудное молоко человека, так как клинических исследований, направленных на изучение данного вопроса, не проводилось. По этой причине применять Форстео женщинам, кормящим грудью, противопоказано.

Применение в детском возрасте

Форстео для лечения детей и подростков младше 18 лет не используют.

При нарушениях функции почек

Тяжелая почечная недостаточность является абсолютным противопоказанием для терапии препаратом Форстео.

При нарушениях функции почек умеренной степени тяжести терипаратид применяют с осторожностью, при легкой степени нарушений особая осторожность не требуется.

Изучение действия терипаратида у пациентов с активным течением мочекаменной болезни не проводилось. У больных с мочекаменной болезнью (острое течение или недавнее обострение) Форстео следует применять, соблюдая осторожность, поскольку возможно обострение данного заболевания.

При нарушениях функции печени

Нет данных о применении терипаратида при дисфункции печени. Назначая Форстео больным данной категории, следует соблюдать осторожность.

Применение в пожилом возрасте

Пожилым людям коррекция дозы Форстео не требуется.

Лекарственное взаимодействие

  • гидрохлоротиазид, фуросемид, дигоксин, атенолол, а также дилтиазем, нифедипин, фелодипин, нисолдипин и другие средства с замедленным высвобождением: клинически значимых взаимодействий с терипаратидом не отмечалось;
  • ралоксифен или препараты гормонозаместительной терапии: совместное применение с терипаратидом не оказывает влияния на уровень кальция в моче и сыворотке крови;
  • дигоксин: на его фармакодинамику однократное введение терипаратида не влияет. Однако терипаратид способен вызвать транзиторное повышение уровня кальция в крови и тем самым стать предрасполагающим фактором к развитию интоксикации препаратами дигиталиса; пациентам, принимающим дигоксин на фоне терапии терипаратидом, следует соблюдать особую осторожность;
  • гидрохлоротиазид: сочетанный прием терипаратида в дозе 40 мкг и гидрохлоротиазида в дозе 25 мг не влияет на концентрацию кальция в сыворотке крови. О влиянии на данный показатель более высоких доз гидрохлоротиазида, применяемого совместно с терипаратидом, данных нет;
  • фуросемид: применение фуросемида в дозах 20–100 мг совместно с терипаратидом в дозе 40 мкг у здоровых добровольцев и у пациентов с легкой/средней/высокой степенью тяжести почечной недостаточности (КК – 13–72 мл/мин) приводило к незначительному росту уровня кальция в сыворотке крови (2%) и в моче при 24-часовом исследовании (37%); клинического значения данное изменение не имеет.

Аналоги

Аналогом Форстео является Преотакт.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей. Хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C. Не подвергать замораживанию.

Раствор, который находится в употреблении, необходимо также хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C.

Срок годности – 2 года. Упаковку Форстео, находящуюся в употреблении, можно хранить не более 28 дней.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Форстео

На форумах и медицинских сайтах отзывы о Форстео преимущественно положительные. Пациенты утверждают, что после применения препарата у них уменьшились боли, восстановилась подвижность. В некоторых комментариях лекарственное средство называют единственно эффективным при лечении остеопороза, значительное улучшение наблюдалось уже спустя три месяца терапии. Кроме этого, отмечают его высокую способность сохранять плотность костей.

Единственным недостатком средства считают его стоимость, поскольку курс лечения довольно длительный и требуется делать инъекции ежедневно на протяжении года и более.

Цена на Форстео в аптеках

Цена на Форстео в аптечных сетях за 1 упаковку со шприц-ручкой 2,4 мл варьирует в пределах 23 120–27 950 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Читайте также