Воспользуйтесь поиском по сайту:
Феназалгин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Phenazalgin
Код ATX: G04BX06
Действующее вещество: феназопиридин (Phenazopyridine)
Производитель: Обнинская химико-фармацевтическая компания, ЗАО (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Цены в аптеках: от 559 руб.
Феназалгин – лекарственное средство местного анальгезирующего действия, применяемое в урологии.
Выпускают препарат в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: коричневого цвета, двояковыпуклые, круглые; ядро на поперечном разрезе – коричневого цвета с белыми вкраплениями, краснеющее на воздухе (по 6, 7 или 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1, 2, 3, 4 или 5 контурных упаковок и инструкция по применению Феназалгина).
В 1 таблетке содержатся:
Действующее вещество экскретируется с мочой и оказывает местное анальгезирующее действие на слизистую нижних мочевыводящих путей. Благодаря этому эффекту снижается выраженность дизурических явлений, таких как частое мочеиспускание, жжение, боль. Точный механизм действия Феназалгина не установлен.
Фармакокинетические свойства лекарственного средства не были досконально изучены. Активное вещество и его метаболиты интенсивно экскретируются почками из организма. При использовании феназопиридина в суточной дозе 600 мг на протяжении 24 ч выводится 90% препарата, при этом в неизменной форме – 41% , а в форме метаболита – 49%.
Феназалгин рекомендован к использованию для симптоматического лечения дизурии (включая жжение, боль, учащенное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой нижних мочевыводящих путей в результате травм, инфекций, хирургических вмешательств, эндоскопических процедур, применения катетера или зонда.
Абсолютные:
Относительные (использовать препарат при наличии следующих заболеваний/состояний следует под контролем врача):
Таблетки Феназалгин следует принимать перорально, после еды, запивая полным стаканом воды. Их нужно проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
Рекомендуется принимать препарат 3 раза в сутки по 200 мг (2 таблетки). Курс лечения не должен превышать двух дней, в т. ч. при комбинации с противомикробными средствами.
При случайном пропуске очередной дозы ее следует принять как можно скорее. Удваивать дозу для компенсации пропущенной не следует.
Превышение рекомендованной дозы Феназалгина, особенно у больных со сниженной почечной функцией и лиц пожилого возраста, может стать причиной возрастания его сывороточной концентрации в крови и возникновения токсических реакций. К симптомам передозировки могут относиться метгемоглобинемия (преимущественно при наличии дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), нефро- и гепатотоксические эффекты, повышение степени выраженности других побочных явлений.
При данном состоянии следует отменить терапию Феназалгином, вызвать рвоту и осуществить другие мероприятия, способствующие элиминации феназопиридина из организма, также рекомендовано симптоматическое лечение. С целью устранения метгемоглобинемии и вызванных ею симптомов назначают внутривенное введение раствора метиленового синего 1% в дозе 1–2 мг/кг.
Прием Феназалгина в целях снятия симптомов дизурии в результате инфекции не должен задерживать своевременную постановку диагноза и проведение патогенетического лечения. Лекарственное средство рекомендовано для устранения боли и других проявлений дизурии и не может использоваться в качестве препарата специфической противомикробной терапии.
У лиц с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы использование Феназалгина может вызвать гемолиз эритроцитов и развитие метгемоглобинемии.
Окрашивание во время лечения склер и кожи в желтоватый цвет может свидетельствовать о накоплении феназопиридина вследствие его передозировки или нарушения почечной функции, либо о применении средства более 2 дней, что требует прекращения его приема.
Длительность терапии не должна превышать 2 суток. В ходе токсикологических исследований было установлено, что один из метаболитов феназопиридина, а именно 2,3,6-триаминопиридин, способен повреждать кардиомиоциты и клетки поперечно-полосатой мышечной ткани. Вследствие этого требуется соблюдать особую осторожность при назначении Феназалгина пациентам с нервно-мышечными заболеваниями и поражениями сердечно-сосудистой системы.
Феназопиридин может привести к окрашиванию контактных линз, поэтому при использовании препарата следует прекратить их ношение.
В период лечения Феназалгином могут отмечаться изменения результатов исследований мочи, проводимых фотометрическими, колориметрическими и флуориметрическими методами (установление концентрации порфиринов, кетоновых тел, уробилиногена).
В случае развития негативных явлений следует прекратить прием препарата и срочно обратиться за консультацией к врачу.
Пациентам, управляющим автотранспортными средствами и другими сложными движущимися механизмами, при возникновении во время лечения побочной реакции в виде головокружения следует отказаться от выполнения подобных видов деятельности.
Данных, подтверждающих наличие у Феназалгина тератогенного действия, в эксперименте при его использовании в комбинации с сульфацитином у крыс в суточной дозе до 110 мг/кг и у кроликов в суточной дозе до 39 мг/кг, не было получено. Однако вследствие ограниченности клинических данных о приеме феназопиридина у беременных, а также его способности проходить через плаценту лекарственное средство во время вынашивания необходимо применять только по строгим показаниям, в том случае, если ожидаемая польза для женщины превышает возможную угрозу для плода.
Экскретируется ли феназопиридин с материнским молоком, не установлено, поэтому в период кормления грудью лечение Феназалгином противопоказано. При необходимости приема средства в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Лицам младше 18 лет терапия препаратом противопоказана ввиду отсутствия сведений об ее эффективности и безопасности у пациентов данной возрастной группы.
Больным с почечной недостаточностью прием таблеток Феназалгин противопоказан. Требуется учитывать также риск снижения функции почек, обусловленный возрастом.
Феназалгин противопоказан пациентам с любыми нарушениями деятельности печени.
Лицам старше 65 лет Феназалгин следует принимать с осторожностью ввиду отсутствия опыта применения.
При сочетанном использовании Феназалгина с ципрофлоксацином возможно увеличение биодоступности последнего.
Информации о взаимодействии феназопиридина с другими лекарственными средствами не имеется.
При необходимости Феназалгин можно принимать в комбинации с противомикробными препаратами.
Сведения об аналогах Феназалгина отсутствуют.
Хранить в месте недоступном для детей, защищенном от света, при температуре, не превышающей 30 °С.
Срок годности – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
Встречающиеся на специализированных сайтах отзывы о Феназалгине, как правило, являются положительными. Пациенты отмечают, что анальгезирующий урологический препарат, оказывая при дизурии узконаправленное действие на мочевые пути, быстро купирует боль, эффективно снимает жжение, снижает частоту позывов к мочеиспусканию. Однако поскольку феназопиридин только ослабляет выраженность симптомов заболевания, но не устраняет причины его развития, для успешного лечения следует использовать препарат в сочетании с назначенными врачом антибиотиками.
К недостаткам лекарственного средства обычно относят его высокую стоимость и окрашивание мочи во время лечения в ярко-оранжевый цвет.
Цена на Феназалгин в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, может составлять 480–500 рублей за упаковку, содержащую 10 шт. по 100 мг.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.