Воспользуйтесь поиском по сайту:
Энурез – это самопроизвольное испускание мочи во время сна в ночное (ночной энурез) и дневное время. Чаще всего встречается энурез у детей. Следует заметить, что диагноз энурез правомерно ставить при проявлении симптомов заболевания у детей в 4 года, ведь у ребенка уже должен развиться навык задержания мочи при позывах. При нормальном развитии, в 6 месяцев у 80% детей исчезает недержание во время сна днем. В возрасте полтора года у 70% детей случаи такого недержания носят больше эпизодический характер (один раз за семь дней), а непроизвольные мочеиспускания по ночам уже не происходят.
Встречается и энурез у взрослых. Причины такого отклонения лежат больше в физической природе заболевания, чем психологической: энурез у взрослых чаще всего вызван травмами позвоночника или мочевого пузыря, различными заболеваниями мочеполовой системы, сопутствующими им хирургическими вмешательствами.
Выделяется несколько видов энуреза у детей: простая форма, невротическая, невропатическая, эндокринопатическая, эпилептическая, диспластическая. И известны такие формы энуреза у взрослых: ургентная, стрессовая и смешанная. У каждой из указанных форм своя клиническая картина.
При простой форме энуреза у детей, наблюдаются редкие, но постоянные (от 2 до 5 р. в неделю) случаи непроизвольного мочеиспускания в первой половине ночи, во время фазы глубокого сна. Такая форма энуреза у детей носит чаще всего наследственный характер и проходит незамеченной для них, не вызывая психологических переживаний.
А вот невротическая форма энуреза у детей, наоборот, вызывает у них эмоциональные реакции негативного характера. Ребенок переживает из-за своего «дефекта», на этой почве даже были зафиксированы попытки суицида. Такая форма ночного энуреза встречается редко, и ей сопутствуют всевозможные невротические проявления – раздражительность, лабильность психики, нарушение сна, тики, капризность и плаксивость, страхи. Невротическая форма энуреза у детей проявляется волнообразно, так как напрямую зависит от эмоционального состояния ребенка.
Невропатический энурез у детей появляется на фоне детской нервозности, которая носит врожденный характер и формируется при изменениях нервной системы, частых простудах в раннем возрасте. При этой форме энуреза отмечается нарушение сна и режима сна-бодрствования. К тому же, кроме ночного энуреза у ребенка возможно недержание во время дневного сна, и количество таких случаев возрастает при простуде.
Эндокринопатическому энурезу свойственно в основном ночное непроизвольное мочеиспускание с сопутствующими эндокринопатиями – ожирением, подъемами температуры пароксизмального характера, диабетом.
Эпилептическая форма энуреза развивается при эпилепсии. Недержание происходит в виде подобного взрыву выброса большого количества мочи. При этом наблюдается подергивание конечностей, задержка дыхания, вегетативные нарушения.
Диспластический энурез формируется при органическом нарушении регулирования мочевыводительной функции. Этой форме ночного энуреза характерно недержание во время сна днем и энкопрез (недержание кала).
Клиническая картина энуреза у взрослых выглядит так: ургентная форма выражается в недержании, вызванном «императивным» (очень сильным) позывом, при этом больной даже не успевает дойти до туалета. Очень часто мочеиспускание происходит внезапно, а позыв либо очень короткий, либо его нет вообще.
Стрессовым энурезом называют мочеиспускание во время во время физических воздействий на брюшную полость, вследствие которого возникает давление на мочевой пузырь. Это может быть бег, поднятие тяжестей, даже кашель и смех. При такой форме энуреза у взрослых позыв к мочеиспусканию отсутствует.
Смешанный энурез у взрослых предполагает наличие у больного сразу нескольких форм недержания, со смешанной симптоматикой.
Отдельной редкой формой энуреза у взрослых является недержание переполнения, которое связано с нарушением оттока мочи и встречается, в основном, у мужчин пожилых, с заболеваниями предстательной железы.
Процесс лечения энуреза у взрослых и детей отличается.
Для лечения энуреза у детей применяются следующие методы: медикаментозный, немедикаментозный (физиотерапия, психотерапия, диетотерапия), режимный метод.
Медикаментозный метод используется в основном в случаях инфицирования мочевыводительных путей и как часть лечения невротического энуреза у детей. В первом случае для лечения применяют антибактериальные препараты, а во втором случае ребенку дают транквилизаторы с эффектом снотворного (эуноктин, радедорм) – для восстановления глубины сна. В случаях устойчивости к этим препаратам, дают милепрамин, амитриптилин, сиднокарб. Также в лечебных схемах используют ноотропные препараты: фенибут, семакс, инстенон, глиатилин, пирацетам, глицин. Хороший результат при лечении энуреза у детей наблюдается после принятия капель Адиуретин-СД – это форма искусственного аналога вазопрессина – гормона, который отвечает за выделение и абсорбцию свободной воды.
Немедикаментозный метод лечения дневного и ночного энуреза. Физиотерапия обычно применяется вместе с приемом медикаментов. Это может быть лазеротерапия, иглоукалывание, музыкотерапия и другие методы воздействия на нервную систему ребенка, страдающего энурезом.
Психотерапия также выступает как часть комплексного лечения, служит для исправления невротических расстройств.
Диетотерапия – это разработка дневного меню с ограниченным потреблением жидкости.
Режимный способ лечения энуреза у детей. Этот метод представляет собой комплекс мер, проводимых родителями ребенка в домашних условиях: установление особого режима питания и сна.
Для лечения энуреза у взрослых применяют медикаментозный, немедикаментозный методы и операции.
Медикаментозное лечение энуреза с использованием антидепрессантов и спазмолитических препаратов применяют в основном для лечения ургентной формы недержания.
Немедикаментозное лечение энуреза у взрослых заключается в выполнении гимнастики для тазовых мышц, тренировке мочевого пузыря.
Оперативное вмешательство практикуют в основном для лечения энуреза у взрослых в стрессовой форме и недержанием переполнения.
Для предотвращения появления энуреза у детей необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Своевременно отказываться от подгузников (с двух лет);
2. Контролировать потребление ребенком жидкости в течение суток (учитывая время года и температуру в помещении, на улице);
3. Обучать ребенка правилам ухода за половыми органами, контролировать их выполнение;
4. Своевременно проводить лечение инфекций мочевыводящих путей.
Профилактикой энуреза у взрослых также является своевременное устранение различных заболеваний мочеполовой системы, по возможности ограничение чрезмерных физических нагрузок, соблюдение правил безопасности на производстве или отдыхе – во избежание травм позвоночника и тазовой области.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.