Джардинс – гипогликемическое средство, ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы II типа.
Форма выпуска и состав
Джардинс выпускается в виде следующих лекарственных форм:
таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг: двояковыпуклые, круглые, с фаской, со светло-желтой оболочкой, с гравировкой с двух сторон (с одной – символ компании, с другой – «S10»);
таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 25 мг: двояковыпуклые, овальные, с фаской, со светло-желтой оболочкой, с гравировкой с двух сторон (с одной – символ компании, с другой – «S25»).
Препарат упакован в ПВХ/Ал блистеры (по 10 таблеток в блистере, один или три блистера вместе с инструкцией по применению в пачке из картона).
в случае неконтролируемой гликемии только на фоне физических упражнений и диеты, а также при непереносимости метформина – в виде монотерапии;
в случае, когда применяемая терапия не обеспечивает необходимый гликемический контроль – в виде комплексной терапии с другими гипогликемическими средствами (включая инсулин).
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
редкие наследственные нарушения (непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция);
диабетический кетоацидоз;
сахарный диабет I типа;
почечная недостаточность при стойкой СКФ < 45 мл/ мин на 1,73 м2;
беременность и период лактации;
комбинированное применение с аналогами глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП–1);
возраст до 18 лет и от 85 лет.
Болезни/состояния, при которых Джардинс применяется с осторожностью (относительные противопоказания):
Кроме этого, препарат применяется с осторожностью у пациентов с риском развития гиповолемии (потребление гипотензивных препаратов со случаями артериальной гипотензии в анамнезе).
Способ применения и дозировка
Начальная доза составляет 10 мг (1 таблетка дозировкой 10 мг) перорально, один раз в день.
Если суточная доза 10 мг не обеспечивает достаточного гликемического контроля, то следует увеличить дозу до 25 мг (1 таблетка дозировкой 25 мг) перорально, один раз в день.
Максимальная суточная доза – 25 мг.
Применение Джардинса возможно в любое время суток независимо от приема пищи.
В том случае, если пациент пропустил прием препарата, то возобновить лечение следует, как только он об этом вспомнит.
Не рекомендуется принимать двойную дозу в один день.
Побочные действия
паразитарные и инфекционные заболевания: инфекции мочевыводящих путей, вульвовагинит, баланит, вагинальный кандидоз и другие генитальные инфекции;
обмен веществ и питание: гипогликемия (при комбинированном применении с производными инсулина и сульфонилмочевины);
кожа и подкожная клетчатка: зуд;
сосуды: гиповолемия;
почки и мочевыводящие пути: дизурия, учащенное мочеиспускание.
Особые указания
Джардинс не следует принимать пациентам с сахарным диабетом I типа, а также для лечения диабетического кетоацидоза.
В случае появления таких симптомов, как тошнота, рвота, боль в животе, отсутствие аппетита, выраженная жажда, дезориентация, затруднение дыхания, быстрая утомляемость или сонливость, необходимо учитывать возможность развития диабетического кетоацидоза. В том случае, если наблюдаются такие симптомы, требуется незамедлительное обследование в отношении кетоацидоза независимо от концентрации глюкозы в крови, а также следует прекратить или временно приостановить применение препарата до тех пор, пока не будет установлен диагноз.
Как показали клинические исследования, лечение эмпаглифлозином не приводит к увеличению сердечно-сосудистого риска. Употребление эмпаглифлозина в дозе 25 мг не приводит к увеличению интервала QT.
Пациентам при применении Джардинса необходимо соблюдать осторожность при управлении механизмами и транспортными средствами.
Лекарственное взаимодействие
При комплексном применении Джардинса с другими препаратами возможны следующие проявления их совместного влияния:
тиазидные и петлевые диуретики: усиление эффекта, что в свою очередь повышает риск развития артериальной гипотензии и дегидратации;
инсулин и препараты, усиливающие его секрецию: повышают риск развития гипогликемии, поэтому следует снизить их дозу.
Аналоги
Информация об аналогах Джардинса отсутствует.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре, не превышающей 25 °С. Не допускать попадания в руки детям.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.