Воспользуйтесь поиском по сайту:
Дуплекор: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Duplecor
Код ATX: C10BX03
Действующее вещество: Амлодипин + Аторвастатин (Amlodipine + Atorvastatin)
Производитель: Gedeon Richter Romania (Румыния)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Дуплекор – гипотензивный и гиполипидемический препарат.
Дуплекор выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, двояковыпуклых, имеющих белый цвет:
По 10 таблеток в блистере из ПА/Al/ПВХ пленки и фольги алюминиевой, по 3 блистера в пачке из картона.
Состав 1 таблетки Дуплекор 5 мг + 10 мг:
Состав 1 таблетки Дуплекор 10 мг + 10 мг:
Состав 1 таблетки Дуплекор 5 мг + 20 мг:
Состав 1 таблетки Дуплекор 10 мг + 20 мг:
Дуплекор препарат комбинированного действия. Он содержит два лекарственных вещества: аторвастатин – ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы (3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А), гиполипидемическое средство, и амлодипин – блокатор медленных кальциевых каналов, производное дигидропиридина.
Конкурентно и селективно препарат ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу, катализирующую превращение 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзима А в предшественник стероидов – мевалоновую кислоту, включая холестерин. Холестерин и триглицериды в печени попадают в состав холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), переносятся к периферическим тканям, что объясняется их способностью проникать в плазму крови.
Из-за понижения концентрации липопротеинов и холестерина в плазме крови под воздействием аторвастатина увеличивается захват и катаболизм ХС ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности). Аторвастатин снижает образование ХС ЛПНП, повышая активность ХС ЛПНП-рецепторов, одновременно благоприятно воздействуя на ЛПНП частицы.
Аторвастатин снижает концентрацию аполипопротеина В, общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно с этим приводя к повышению концентрации аполипопротеина А1 и ХС ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности).
Благодаря ингибированию ГМГ-КоА редуктазы, синтезу холестерина в печени и увеличению числа на поверхности клетки печеночных ХС ЛПНП-рецепторов аторвастатин эффективен для понижения у пациентов с наследственной гомозиготной гиперхолестеринемией (т. е. у группы пациентов, обычно резистентной к лечению другими гиполипидемическими препаратами) концентрации ХС ЛПНП. Риск развития ишемических осложнений (в том числе инфаркта миокарда с летальным исходом) при приеме аторвастатина понижается на 16%, на 26% понижается риск повторной госпитализации по поводу сопровождающейся признаками ишемии миокарда стенокардии. При терапии аторвастатином риск развития следующих осложнений существенно снижается:
Амлодипин предотвращает попадание в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов ионов кальция через мембраны. Гипотензивное действие амлодипина является следствием прямого расслабляющего влияния на гладкие мышцы сосудов. Окончательно не описан точный механизм действия амлодипина при стенокардии, но известно, что он снижает ишемию следующими способами:
При стенокардии разовый прием амлодипина увеличивает время способности к выполнению физической нагрузки, предупреждает депрессию сегмента ST и развитие приступа стенокардии, уменьшает частоту приступов стенокардии и число принимаемых таблеток нитроглицерина короткого действия (подъязычного). Применение возможно при сахарном диабете, подагре, бронхиальной астме.
Прием амлодипина не ухудшает клинического состояния (фракции выброса левого желудочка, сердца, переносимости физической нагрузки и клинической симптоматики) у пациентов с сердечной недостаточностью III–IV функционального класса (по классификации NYHA).
Аторвастатин при приеме внутрь быстро всасывается, в течение 1–2 часов достигается его максимальная концентрация в плазме. При повышении дозы аторвастатина повышается и степень его абсорбции. Биодоступность – приблизительно 12%.
Средний объем распределения вещества – 381 литр. Связь аторвастатина с белками плазмы крови составляет более 98%.
Метаболизм аторвастатина происходит при помощи изоферментов системы цитохрома P4503A4 до ортогидроксилированных и парагидроксилированных производных и различных продуктов бета-окисления.
Примерно 70% снижения активности ГМГ-КоА-редуктазы происходит благодаря действию активных циркулирующих метаболитов.
Аторвастатин выводится с желчью после внепеченочного и/или печеночного метаболизма. Лекарственное средство не подвергается значимой кишечно-печеночной рециркуляции. Период полувыведения аторвастатина из плазмы крови – приблизительно 14 часов. Благодаря воздействию активных метаболитов период половинного снижения ингибирующей активности ГМГ-КоА-редуктазы – 20–30 часов.
У пациентов с заболеваниями печени, вызванными злоупотреблением алкоголем (класс В по классификации Чайлд – Пью), концентрации аторвастатина и его метаболитов в крови значительно повышены.
Амлодипин при приеме внутрь хорошо всасывается. После 6–12 часов достигается максимальная концентрация вещества в плазме. При приеме пищи биодоступность амлодипина не изменяется и составляет 64–80%.
Связь с белками крови циркулирующего амлодипина составляет почти 97%. Объем распределения – 21 литр. При регулярном приеме амлодипина его равновесные концентрации в плазме крови достигаются в течение недели.
Амлодипин метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов, 10% неизмененного амлодипина и 60% в виде метаболитов выводятся почками. Примерное время полувыведения из плазмы крови – 30–50 часов.
Степень почечной недостаточности не оказывает влияния на концентрацию амлодипина в плазме. У пациентов с нарушениями функции почек возможен прием обычных начальных доз препарата. При диализе амлодипин не выводится.
Нарушение функции печени ведет к увеличению периода полувыведения.
Дуплекор применяется для комбинированной терапии малыми дозами аторвастатина и амлодипина.
Препарат предназначен для лечения артериальной гипертензии у пациентов с дислипидемией, независимо от наличия или отсутствия клинически выраженной ишемической болезни сердца, при наличии следующих состояний/заболеваний:
Абсолютные:
Относительные:
Дуплекор следует принимать внутрь, независимо от приема пищи и времени суток.
Рекомендуемая доза – по 1 таблетке 1 раз в сутки.
Максимальная доза препарата Дуплекор – 1 таблетка дозировкой 10 мг + 20 мг (амлодипин + аторвастатин, соответственно) в сутки.
Прием препарата должен сопровождаться и другими, немедикаментозными методами лечения, такими как физические нагрузки, диета, отказ от курения, у пациентов с ожирением – понижение массы тела.
Рекомендуемая доза (по амлодипину) при ИБС (ишемическая болезнь сердца) – 5–10 мг/сутки.
При артериальной гипертензии в начале терапии применяют Дуплекор в дозе 5 мг + 10 мг с обязательным контролем АД (артериального давления) каждые 2–4 недели, впоследствии, в случае необходимости, допускается увеличение дозы и назначение Дуплекора 10 мг + 10 мг 1 раз в сутки.
Согласно инструкции, Дуплекор противопоказан к применению пациентам с активными заболеваниями печени или со стойким повышением активности печеночных ферментов в сыворотке крови, превышающей верхнюю границу нормы в 3 раза.
Аторвастатин:
Амлодипин:
Случаи передозировки Дуплекора не описаны.
Значимое повышение клиренса препарата при гемодиализе маловероятно, в связи с тем, что оба его активных вещества активно связываются с белками плазмы крови.
При передозировке амлодипина могут наблюдаться следующие симптомы: чрезмерная периферическая вазодилатация, приводящая к рефлекторной тахикардии, выраженное и стойкое снижение артериального давления, которое может привести к развитию шока и летальному исходу.
Лечение передозировки амлодипина: активированный уголь – 10 мг сразу или в течение 2 часов после приема амлодипина. В некоторых случаях – промывание желудка. Выраженное снижение артериального давления требует активных мер, направленных на поддержание функции сердечно-сосудистой системы и контроль показателей работы сердца и легких, контроль объема циркулирующей крови и диуреза, а также положения конечностей на возвышении. Для восстановления артериального давления и тонуса сосудов рекомендуется прием сосудосуживающего препарата, если нет противопоказаний к его приему. Для устранения последствий блокады кальциевых каналов – введение кальция глюконата внутривенно.
Симптомы передозировки аторвастатина не описаны.
Лечение передозировки аторвастатина: симптоматическая и поддерживающая терапия по мере необходимости.
Существует опасность возникновения отека легких у пациентов с ХСН (III–IV функциональный класс по классификации NYHA) неишемической этиологии при приеме амлодипина, этой группе пациентов препарат следует назначать с особой осторожностью.
У пациентов, принимавших аторвастатин, иногда наблюдается миалгия. В таких случаях необходимо контролировать активность КФК (креатинфосфокиназы). Если активность КФК более чем в 5 раз выше верхней границы нормы, следить за активностью КФК следует регулярно в течение 5–7 дней для подтверждения результатов.
Ситуации, в которых следует определять активность КФК перед началом терапии аторвастатином:
Необходимо тщательно взвесить ожидаемую пользу и риск терапии и регулярно наблюдать пациентов. Если активность КФК повышена более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы, начинать лечение не следует.
Следует осуществлять контроль активности КФК, если мышечная боль, судороги или слабость возникают в процессе лечения. В случае если станет известно, что активность КФК более чем в 5 раз превысила верхнюю границу нормы, терапию следует остановить.
После возвращения к норме активности КФК и после того, как исчезнут симптомы, допускается повторное назначение препарата с меньшей дозой аторвастатина, но только под наблюдением врача.
Не исследовалось влияние Дуплекора на способность к управлению транспортными средствами и использованию сложных механизмов, но учитывая возможное чрезмерное понижение артериального давления, вероятность развития головокружения и обморока, следует соблюдать осторожность при вождении транспорта и управлении механизмами.
Прием Дуплекора противопоказан беременным женщинам. Женщины в репродуктивном возрасте могут применять препарат только при низком шансе беременности и должны быть проинформированы о вероятности риска для плода.
При установлении беременности терапию нужно прекратить и по необходимости начать альтернативное лечение.
Противопоказано также применение препарата Дуплекор в период лактации, так как нет данных о том, выделяется ли аторвастатин, амлодипин и их метаболиты с грудным молоком.
Дуплекор противопоказан лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Пациенты с нарушениями почечной функции могут принимать нормальные дозы Дуплекора.
При планировании и во время лечения аторвастатином необходимо держать под контролем функцию печени. В том случае, если повышение активности печеночных ферментов превышает верхнюю границу нормы в 3 раза, рекомендуется уменьшить дозу препарата или прервать терапию.
В связи с тем, что при нарушениях функции печени период полувыведения амлодипина увеличивается, таким пациентам препарат следует назначать с особой осторожностью.
Противопоказаны следующие комбинации:
Не рекомендуется комбинировать гемфиброзил и иные производные фиброевой кислоты, так как повышается риск нежелательных дозозависимых явлений (рабдомиолиза).
Следующие комбинации применяют с особой осторожностью:
Комбинации, допустимые к применению:
Комбинации, не рекомендованные к применению: раствор дантролена инфузионный (у животных, которым внутривенно совместно вводили верапамил и дантролен, часто происходила фибрилляция желудочков; следует избегать совместного применения амлодипина и дантролена).
С особой осторожностью следует проводить применение нижеследующих комбинаций:
Комбинации, допустимые к применению:
Исследования лекарственных взаимодействий показали, что амлодипин не влияет на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина, варфарина, циклоспорина и алкоголя.
При одновременном приеме блокаторов медленных кальциевых каналов с препаратами лития есть вероятность усиления проявления их нейротоксичности (шум в ушах, атаксия, тремор, тошнота, рвота, диарея).
Не отмечено взаимодействия аторвастатина с антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, циметидином, гипогликемическими препаратами, антигипертензивными средствами.
Амиодарон и верапамил подавляют активность ферментов цитохрома CYP3A4, поэтому их совместное применение с аторвастатином способно привести к увеличению концентрации аторвастатина.
Антипирин (феназон): многократный совместный прием доз аторвастатина и феназона показал незначительное влияние на клиренс феназона, либо отсутствие данного влияния.
При продолжительном совместном применении дигоксина с 10 мг аторвастатина отмечалось незначительное увеличение равновесных концентраций последнего.
При совместном применении аторвастатина с фузидовой кислотой возможно развитие рабдомиолиза.
Аналогами Дуплекора являются: Аторис Комби, Кадуэт.
Срок хранения – 2 года.
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 °С, вне доступа прямых солнечных лучей, беречь от детей.
Отпускается по рецепту.
Имеются немногочисленные отзывы о Дуплекоре, свидетельствующие об эффективности препарата и сравнительно невысокой его стоимости.
Цена на Дуплекор (в упаковке 30 таблеток):
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.