Воспользуйтесь поиском по сайту:
Диксин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Dixin
Код ATX: B05CA, D08AH, J01XX
Действующее вещество: гидроксиметилхиноксалиндиоксид (hydroxymethylhinoxalindioxide)
Производитель: ООО Озон (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Цены в аптеках: от 591 руб.
Диксин – противомикробное средство.
Лекарственная форма – раствор для внутриполостного и наружного применения: прозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета [по 5 и 10 мл в бесцветных стеклянных ампулах, по 5 ампул в ячейковых контурных упаковках или предварительно изготовленных картонных формах (греях) с ячейками для ампул, в картонной пачке 1–2 упаковки/грея в комплекте с ампульным ножом/скарификатором или без него и инструкция по применению Диксина].
Состав 1 мл раствора:
Диксин является антибактериальным средством широкого спектра действия. Относится к группе производных хиноксалина. Эффективен при инфекциях, вызванных следующими микроорганизмами: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella spp., Shigella flexneri, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp., Shigella dysenteriae, Shigella sonnei, Proteus vulgaris, Streptococcus spp., Shigella boydii, патогенные анаэробы (Clostridium perfringens). Препарат оказывает воздействие на штаммы бактерий, которые проявляют устойчивость к другим противомикробным средствам, в том числе к антибиотикам.
Механизм действия Диксина обусловлен его способностью повреждать биосинтез ДНК микробной клетки.
При обработке препаратом гнойно-некротических и ожоговых ран Диксин способствует более быстрому очищению раневой поверхности, стимулирует репаративную регенерацию и краевую эпителизацию, в целом оказывает благоприятное влияние на течение раневого процесса.
Как и к прочим антибактериальным препаратам, к гидроксиметилхиноксалиндиоксиду у бактерий может выработаться лекарственная устойчивость.
Гидроксиметилхиноксалиндиоксид применяется местно на раневых и ожоговых поверхностях, поэтому всасывается в малых количествах. Выводится из организма почками.
Диксин предназначен для лечения бактериальных инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами, при неэффективности других химиотерапевтических средств или при их плохой переносимости:
Абсолютные:
С осторожностью лекарственное средство должно применяться у пациентов с почечной недостаточностью.
Раствор Диксин предназначен для наружного и внутриполостного применения.
Наружно применяют 0,1–1% растворы препарата, для этого исходный раствор Диксин разводят стерильным раствором натрия хлорида 0,9% или водой для инъекций.
При поверхностных гнойных ранах после предварительного очищения от гнойно-некротических масс используют салфетки, смоченные 0,5–1% раствором. Их накладывают на раневую поверхность и меняют ежедневно или через день в зависимости от состояния раны и ответа на лечение. Глубокие раны после обработки необходимо рыхло тампонировать тампонами, смоченными 1% раствором препарата, 1 раз в сутки.
Максимальная суточная доза препарата составляет 2500 мг (250 мл 1% раствора). Продолжительность лечения определяется индивидуально, составляет до 3 недель.
При глубоких гнойных ранах стоп и кистей, обусловленных остеомиелитом, назначают 0,5–1% растворы. Препарат используют в виде ванночек. Также можно вводить лекарственное средство на 15–20 мин в рану, а затем накладывать повязки, смоченные 1% раствором.
С целью предупреждения развития инфекционного процесса после оперативного вмешательства применяют 0,1–0,5% растворы. По показаниям (при остеомиелите) и при хорошей переносимости Диксина препарат можно применять ежедневно в течение 1,5–2 месяцев.
В зависимости от размера гнойной полости в нее вводят 10–50 мл (максимум – 70 мл) 1% раствора в сутки. Введение препарата осуществляют шприцем, через катетер или дренажную трубку, обычно 1 раз в сутки. В зависимости от показания допускается деление суточной дозы на два введения. При хорошей переносимости вводить препарат можно ежедневно в течение 3 и более недель. При необходимости возможно проведение повторных курсов с интервалами 1–1,5 месяца.
Вдвое дозу Диксина снижают пациентам с функциональными нарушениями почек.
Пожилым пациентам уменьшение дозы требуется в случае нарушений функции почек.
При передозировке Диксина возможно развитие острой надпочечниковой недостаточности. В этом случае препарат срочно отменяют и назначают соответствующую заместительную гормонотерапию.
Лечение Диксином проводят в условиях стационара под строгим контролем врача.
Раствор нестабилен в случае его хранения при низких температурах, вследствие этого внутривенное введение препарата запрещено.
До начала применения гидроксиметилхиноксалиндиоксида проверяют его переносимость пациентом: вводят в полость 10 мл 1% раствора. Если в течение 3–6 ч отсутствуют нежелательные явления (повышение температуры тела, озноб, головокружение), лечение начинают. При развитии побочных реакций применение раствора противопоказано.
Препарат используют только для лечения тяжелых форм инфекционных заболеваний, а также в случаях неэффективности других антибактериальных средств, включая карбапенемы, фторхинолоны, цефалоспорины II–IV поколений.
Рекомендуется применять Диксин совместно с антигистаминными средствами и препаратами кальция во избежание развития побочных действий. При их возникновении следует уменьшить дозу препарата и/или назначить антигистаминную терапию, может потребоваться отмена гидроксиметилхиноксалиндиоксида.
В случае появления пигментированных пятен необходимо увеличить продолжительность введения раствора до 1,5–2 ч, снизить дозу препарата, назначить антигистаминное средство или отменить Диксин.
В процессе хранения в растворе могут выпадать кристаллы. В этом случае их растворяют при встряхивании до полного растворения кристаллов, нагревая ампулы в кипящей водяной бане (раствор должен стать прозрачным). Затем ампулы охлаждают до 36–38 °C. Если не происходит повторное осаждение кристаллов, препарат можно использовать.
Во время применения Диксина рекомендовано соблюдать осторожность при вождении автомобиля и выполнении потенциально опасных работ, требующих скорости психомоторных реакций и концентрации внимания.
Согласно данным доклинических исследований, гидроксиметилхиноксалиндиоксид обладает тератогенными, эмбриотоксическими и мутагенными свойствами. В связи с этим Диксин противопоказано применять при беременности. Если противомикробная терапия необходима в период лактации, женщинам следует перевести ребенка на искусственное вскармливание.
Диксин не используют для лечения детей и подростков до 18 лет.
С осторожностью лекарственное средство должно применяться у пациентов с почечной недостаточностью. Требуется уменьшение дозы в 2 раза.
Нет данных о необходимости корректировать дозу для пациентов с печеночной недостаточностью.
При условии нормальной функции почек у пациентов пожилого возраста нет необходимости корректировать дозу Диксина. В случае возрастного снижения почечной функции требуется уменьшение дозы препарата.
Отсутствует информация о возможном взаимодействии Диксина с другими лекарственными средствами.
Аналогами Диксина являются Виумксидин, Диоксидин, Диоксисепт, Имибакт, Уротравенол и др.
Хранить в защищенном от света месте при температуре 15–25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
На специализированных медицинских порталах и форумах отсутствуют отзывы о Диксине, которые позволили бы оценить степень его эффективности и переносимость.
Средняя цена на Диксин (раствор для внутриполостного и наружного применения 10 мг/мл) за упаковку из 10 ампул по 10 мл составляет 278 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.