Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Дальнозоркость

Общая характеристика заболевания

Симптомы дальнозоркостиДальнозоркость или гиперметропия — это офтальмологическое заболевание с нарушенной остротой зрения при взгляде на предметы, расположенные вблизи. Однако при дальнозоркости высокой степени человек видит искажёнными предметы, находящиеся от него как на расстоянии 20-30 см, так и далее 10 м.

Заболевание приводит к систематическому перенапряжению глазных мышц, поэтому дальнозоркие люди нередко страдают от головной боли и зрительного переутомления. От дальнозоркости той или иной степени страдает в среднем примерно каждый второй житель Земли старше 30 лет. В возрасте до года и после 50 лет дальнозоркость – естественное состояние зрительного аппарата человека.

Причины дальнозоркости

В норме у хорошо видящего человека изображение фокусируется на сетчатке, а не на плоскости за ней, как это происходит при дальнозоркости. Причиной аномальной рефракции глаз чаще всего выступает небольшой размер глазного яблока по переднезадней оси. Именно поэтому у новорождённых дальнозоркость является естественным физиологическим явлением, которое в большинстве случаев с возрастом самостоятельно проходит.

Ещё одна возможная причина дальнозоркости – нарушения аккомодации хрусталика, его неспособность правильно изменять кривизну. Это нарушение приводит к заболеванию иного типа – возрастной дальнозоркости или пресбиопии. Чем старше человек, тем хуже аккомодационные возможности его глаз, и тем сильнее становится размытие изображения расположенных близко предметов.

Виды дальнозоркости

Кроме естественной физиологической дальнозоркости у детей младенческого возраста заболевание может быть врождённым. Речь идёт о тех случаях, когда зрение у ребёнка со временем самостоятельно не приходит в норму. Причиной дальнозоркости этой формы может послужить не только малый размер глазного яблока, но и слабая врождённая преломляющая сила хрусталика или роговицы.

При врожденной дальнозоркости у детей с коэффициентом выше 3.0 диоптрий существует большая вероятность развития сопутствующего заболевания – косоглазия содружественной формы. К нему приводит перенапряжение глазодвигательных мышц ребёнка и постоянное сведение глаз к носу для большей чёткости зрения. Дальнейшее прогрессирование болезни может стать причиной еще более грозного осложнения дальнозоркости у детей - амблиопии (ослабленного зрения одного из глаз).

Возрастная дальнозоркость характерна для людей старше 45 лет. Заболевание обусловлено возрастными изменениями мышц и тканей глаза. Хрусталик со временем склерозируется, уплотняется, ресничная мышца слабеет, и глаз теряет способность к нормальному преломлению лучей.

Возрастная дальнозоркость – естественное состояние человека. Предотвратить её нельзя, но можно избежать последствий возрастной дальнозоркости: нечёткости зрения, головной боли и перенапряжения глаз. Для этого нужно своевременно начать коррекцию дальнозоркости с помощью очков, контактных методик или хирургического лечения.

Нередко в молодом возрасте дальнозоркость приобретают скрытую форму. Аккомодационные возможности глаз ещё велики, и человек не ощущает проблем со зрением, но перенапряжение глазных мышц приводит к быстрому утомлению глаз, головной боли и тошноте. Со временем скрытое заболевание становится явным, и в случае запоздалой диагностики дальнозоркости у детей грозит обернуться косоглазием или амблиопией.

Диагностика дальнозоркости

Главный признак дальнозоркости – плохое зрение на близком расстоянии при нормальном зрении вдаль. Этот симптом легко устанавливается офтальмологом во время проверки зрения с помощью таблицы Сивцева с буквами разного размера, а также благодаря применению минусовых и плюсовых линз.

Инструментальная диагностика дальнозоркости у детей и взрослых предполагает применение фороптера и компьютерной авторефрактометрии. Оптическая сила роговицы измеряется с помощью кератометрии, а длина продольной оси глаза посредством эхобиометрии.

Дальнозоркость у детей и пациентов молодого возраста проверяется лишь в условиях принудительного расширения зрачков сульфатом атропина. Этот метод позволяет ослабить аккомодацию глаза и облегчает диагностику дальнозоркости скрытой формы.

Консервативное лечение дальнозоркости

Главная цель лечения дальнозоркости – изменение оптической силы глаза для того, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке, а не в плоскости за ней. Самым распространённым способом консервативного лечения дальнозоркости являются очки. Дальнозоркие люди используют их во время чтения, работы за компьютером, просмотра телевизора и других занятий с преимущественной концентрацией взгляда на близком расстоянии.

Альтернативой очкам при коррекции дальнозоркости считаются контактные линзы для дневного или ночного ношения, изготовленные из минеральных или органических материалов. В отличие от очков линзы удобны во время занятий спортом или активного отдыха. Однако они не могут использоваться в лечении дальнозоркости у детей, и их применение подразумевает использование специальной декоративной косметики для женщин.

Частью консервативного лечения дальнозоркости являются аппаратные методики для улучшения зрения: ультразвуковая терапия, электростимуляция, очки-массажёры, вакуумный массаж и т.д. В некоторых случаях они позволяют существенно улучшить зрение, не прибегая к хирургической коррекции дальнозоркости.

Хирургическая коррекция дальнозоркости

Лазерная коррекция дальнозоркостиС помощью лазера возможно изменение аномальной формы роговицы – одной из основных причин дальнозоркости. Луч лазера удаляет слой тканей глаза и навсегда при этом изменяет кривизну преломления света, т.е. рефракцию.

Лазерная коррекция – один из наиболее быстрых способов лечения дальнозоркости. Операция длится в течение нескольких минут под местным наркозом, и пациент уже в тот же день может отправляться домой. Однако, как и при другом виде хирургического вмешательства, здесь существует риск послеоперационных осложнений и необходимости повторной коррекции дальнозоркости. Лечение с помощью лазера не применяется при дальнозоркости возрастной формы с существенно нарушенной аккомодацией глаз.

У пациентов с дальнозоркостью высокой степени коррекцию зрения принято начинать с подготовительного этапа – склеро- или коллагенопластики. Суть данного хирургического метода в создании нового корсета для склеры с помощью донорских тканей. Только после того как у больного приостанавливается прогрессирование болезни, он направляется на лазерную коррекцию дальнозоркости.

При истончении сетчатки, как одном из осложнений заболевания, подготовительным этапом в хирургическом лечении дальнозоркости является также лазеркоагуляция. Она проводится с помощью лазера и помогает прикрепить сетчатку к глазному дну, предотвращая отслоение и дистрофию.

Заболевание самой тяжёлой степени, в том числе и возрастная дальнозоркость, лечатся с помощью имплантации внутрь глаза факичной или мультифокальной линзы. Этот метод коррекции дальнозоркости применяется в тех случаях, когда все остальные способы лечения оказались неэффективными.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Читайте также