Дактарин
Дактарин – противогрибковый и антибактериальный лекарственный препарат для наружного и местного применения; активен в отношении дрожжевых грибков, дерматофитов, а также грамположительных микробов.
Форма выпуска и состав
- гель оральный 2% (по 80 г в тубах);
- крем 2% (по 15 или 30 г в тубах);
- порошок для наружного применения 2% (по 30 г в упаковках);
- свечи вагинальные 100 мг (по 15 шт. в упаковках);
- раствор (спрей-порошок) для наружного применения 2% (по 30 г во флаконах);
- спрей для наружного применения 0,16% (по 105 г в аэрозольных баллонах).
Активное действующее вещество препарата – миконазол, его содержание в 100 мг крема, геля орального, порошка для наружного применения – 2 мг, в 100 мл раствора для наружного применения – 2 мг, в 1 суппозитории – 100 мг, в 100 мл аэрозоля – 0,16 мг.
Показания к применению
Дактарин применяют для терапии при следующих поражениях:
- наружно: дерматомикозы, вызванные дрожжевыми грибками или дерматофитами, чувствительными к миконазолу (включая вторичное инфицирование грамположительными микробами), онихомикоз;
- местно: вагинальный и вульвовагинальный кандидоз, суперинфекция, вызванная грамположительными микроорганизмами, грибковый баланит.
С целью профилактики препарат в форме аэрозоля/раствора используют в случаях риска заражения грибковыми заболеваниями при посещении общественных мест: спортивных/тренажерных залов, саун, бассейнов и т. д.
Противопоказания
Абсолютные:
- печеночная и/или почечная недостаточность тяжелой степени;
- сахарный диабет;
- нарушения микроциркуляторного кровообращения;
- лихорадка герпетическая (герпес);
- II и III триместры беременности (для местного применения);
- детский возраст до 12 лет;
- гиперчувствительность к миконазолу и вспомогательным веществам.
В период беременности применять Дактарин в лекарственной форме для наружного применения допустимо, поскольку в общий кровоток миконазол не попадает. Но делать это следует с осторожностью и под наблюдением врача.
При лактации (грудном вскармливании) применять препарат также необходимо под строгим врачебным контролем.
Способ применения и дозировка
Если нет других назначений, Дактарин рекомендуется применять по следующим лечебным схемам:
- наружно (крем): препарат наносится на пораженную поверхность кожи и втирается мягкими движениями 2 раза в сутки. Терапию продолжают до полного излечения симптомов и на протяжении нескольких дней после их исчезновения, чтобы предупредить повторное заболевание. При онихомикозе проводится непрерывное лечение в течение как минимум 12 недель (до полного восстановления ногтевых пластин);
- наружно (аэрозоль, спрей-порошок) с целью терапии: препарат распыляется с расстояния ~8 см на пораженную поверхность стоп до легкого увлажнения. Процедуру проводят 2 раза в сутки: утром и перед ночным сном (для более успешного лечения следует также обрабатывать внутреннюю поверхность носков и обуви). Продолжительность терапии – 4 недели;
- наружно (аэрозоль, спрей-порошок) с целью профилактики: при наличии риска заражения грибковыми заболеваниями (бассейн, сауна, спортивный зал и т. д.) перед посещением мест общего пользования препаратом следует обработать стопы и межпальцевые складки;
- местно (суппозитории вагинальные, крем) интравагинально: свечи вводят глубоко во влагалище 1 раз в сутки (перед ночным сном) по 1–2 шт. в течение 2-х недель. Крем наносят 1 раз в сутки на пораженную слизистую оболочку влагалища, лечебный курс – 1 неделя;
- местно (гель оральный) для лечения слизистой полости рта: по 0,5 мерной ложки 4 раза в сутки (для усиления эффекта некоторое время гель рекомендуется не проглатывать, а подержать во рту).
В ходе лечения Дактарином следует проводить микологический контроль и по его результатам определять продолжительность курса терапии, который обычно варьирует от 2 до 6 недель.
Баллон и флакон со спрей-порошком перед использованием необходимо хорошо встряхивать.
Побочные действия
В период проведения терапии Дактарином возможны следующие побочные эффекты:
- системное применение (прием внутрь): тошнота; при длительной терапии – диарея; в редких случаях – реакции гиперчувствительности;
- наружное применение: в редких случаях – кожные реакции;
- местное применение (интравагинально): реакции гиперчувствительности.
Применение препарата наружно в дозах, превышающих рекомендованные, или более длительное время (передозировка) могут вызвать раздражение и зуд кожных покровов, гипертермию в месте нанесения. Как правило, при прекращении лечения такие симптомы проходят самостоятельно.
Особые указания
Миконазол не изменяет pH влагалища и состав микрофлоры, быстро устраняя зуд, обычно сопровождающий грибковые инфекции.
При терапии вагинальных инфекций обоих половых партнеров следует лечить одновременно.
При беременности допускается использование миконазола интравагинально (суппозитории, крем) только в I триместре и под наблюдением врача.
Дактарин при наружном использовании практически не всасывается в кровоток и может применяться при беременности и во время грудного вскармливания.
Следует избегать попадания препарата в глаза.
При поражении ногтевых пластин ногти обрезают как можно короче.
Для терапии стоп межпальцевые промежутки необходимо обрабатывать тщательно.
Лекарственное взаимодействие
Миконазол усиливает действие фенитоина, непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов.
Аналоги
Аналогами Дактарина являются: Гинезол 7, Гино-Дактанол, Гино-Дактарин, Гино-Микозал, Дактанол, Ланадерм, Микозон, Миконазола нитрат.
Сроки и условия хранения
Хранить в прохладном месте, защищенном от влаги, при температуре не выше 25 °С.
Условия отпуска из аптек
Нет данных.
Об авторе
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.