Воспользуйтесь поиском по сайту:
Цитарабин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Cytarabine
Код ATX: L01BC01
Действующее вещество: цитарабин (Cytarabine)
Производитель: РУП «Белмедпрепараты» (Республика Беларусь)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Цитарабин – лекарственный препарат противоопухолевого и цитостатического действия; структурный антагонист метаболитов пиримидинового ряда, угнетающий их включение в ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) и РНК (рибонуклеиновую кислоту).
Препарат выпускают в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций, представляющего собой пористую массу белого цвета, уплотненную в таблетку (по 100 мг в бесцветных стеклянных ампулах; в картонной пачке 5 ампул, ампульный скарификатор и инструкция по применению Цитарабина).
Состав на 1 ампулу:
Цитарабин – антиметаболит пиримидинового обмена. Он является S-фазоспецифичным препаратом, тормозящим синтез ДНК в опухолевых (лейкозных) клетках. Противолейкозные свойства препарат приобретает после фосфорилирования в Ара-ЦТФ (арабинозил цитозин трифосфат), конкурентно ингибирующий ДНК-полимеразу. По некоторым данным торможение синтеза ДНК происходит также из-за встраивания цитарабина в ДНК и РНК. Препарат оказывает иммунодепрессивное действие.
Резистентность к цитарабину может развиваться в следующих случаях:
Цитотоксический эффект достигается благодаря созданию постоянных высоких концентраций Ара-ЦТФ внутри клеток.
После внутривенного введения препарата метаболизм цитарабина быстрый и почти полный. Под действием цитидиндезаминазы в печени и других тканях образуется неактивный урацил-метаболит (Ара-У). В начальной фазе период полувыведения составляет 10 мин, а в конечной – около 1–3 ч. Так как активность дезаминазы в ЦНС (центральной нервной системе) минимальна, из спинномозговой жидкости препарат выводится медленно, период полувыведения равен 2–11 ч.
При п/к (подкожном) введении максимальная плазменная концентрация достигается через 20–60 мин, а затем наблюдается двухфазное понижение концентрации. При непрерывной в/в (внутривенной) инфузии в обычной дозе (100–200 мг на м2 поверхности тела) концентрация Цитарабина в плазме крови составляет 0,04–0,6 мкмоль/л.
На внутриклеточном уровне небольшое количество Цитарабина фосфорилируется под действием киназ с образованием активного метаболита – Ара-ЦТФ.
Около 15% препарата связывается с белками плазмы. Цитарабин проходит через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер). После непрерывной в/в инфузии его уровень в спинномозговой жидкости составляет от 10 до 40% плазменной концентрации. После введения препарата в обычных или высоких дозах только 4–10% выводится почками в виде неизмененного цитарабина. От 70 до 96% введенной дозы в первые 24 ч обнаруживается в моче в форме неактивного урацил-метаболита.
Цитарабин применяют в виде монотерапии либо в комбинации, с другими антинеопластическими средствами. При комплексной терапии обычно удается достичь лучших результатов. Индуцированные препаратом ремиссии являются кратковременными и не требуют дальнейшего поддерживающего лечения.
Применение Цитарабина рекомендовано в следующих случаях:
Высокодозная цитарабиновая терапия назначается при следующих заболеваниях и состояниях:
Абсолютными противопоказаниями к применению Цитарабина являются беременность, период лактации и гиперчувствительность к основному или вспомогательным компонентам лекарственного средства.
Цитарабин с осторожностью применяют у пациентов со следующими заболеваниями и состояниями:
Раствор, приготовленный из лиофилизата Цитарабин вводят интратекально (эндолюмбально), п/к, в/в струйно или инфузионно. Препарат применяют в виде монотерапии обычными дозами, в составе комбинированного лечения или в программах химиотерапии высокими дозами. Доза цитарабина, продолжительность терапии и кратность назначения зависят от вида применяемой программы.
Непосредственно перед введением препарат растворяют в воде для инъекций или изотоническом растворе хлорида натрия. Для п/к и эндолюмбального введения 100 мг лиофилизата растворяют в 1 мл растворителя, для в/в введения – в 400 мл растворителя.
Обычно средняя суточная доза Цитарабина составляет 100–200 мг/м2. У пациентов пожилого возраста и лиц с пониженными резервами кроветворения суточную дозу уменьшают до 50–70 мг/м2.
Для индукции ремиссии при острых лейкозах Цитарабин применяют в/в в комбинации с другими противоопухолевыми лекарственными средствами в дозе 100 мг/м2 в сутки в виде непрерывной в/в инфузии или в/в в той же дозе, но каждые 12 ч. Курс лечения составляет 7 дней, а всего требуется от 4 до 7 курсов с интервалами не менее 14 дней. Поддерживающая доза составляет 1–1,5 мг/кг п/к 1–2 раза в неделю.
Пациентам с острым лейкозом или острой лимфомой, устойчивыми к цитарабину, препарат назначают в высоких дозах в/в капельно (длительность инфузии составляет 1–3 ч). Разовая доза – 2–3 г/м2, кратность применения – 2 раза в сутки (каждые 12 ч), продолжительность лечения – 2–6 дней.
Интратекальное (эндолюмбальное) введение используют при нейролейкозе. Разовая доза для взрослых составляет 5–75 мг/м2. Кратность введения варьирует от 1 раза в сутки в течение 4 дней до 1 раза в сутки один раз в 4 дня, что зависит от выраженности и типа неврологической симптоматики, а также эффективности предшествующего лечения. Наиболее часто интратекально Цитарабин назначают детям и взрослым в дозе 30 мг/м2 каждые 4 дня до тех пор, пока показатели спинномозговой жидкости не нормализуются. После этого вводят еще одну дополнительную дозу.
При в/в капельном введении Цитарабина в дозе 4,5 г/м2 каждые 12 ч в течение 12 дней возникает необратимое поражение ЦНС, несовместимое с жизнью.
При хронической передозировке возможно развитие массивных кровотечений из-за тяжелого угнетения костного мозга, появление опасных инфекций и возникновение нейротоксичности.
В случае интоксикации цитарабином может потребоваться проведение вспомогательных мероприятий – гемотрансфузии, антибиотикотерапии. При тяжелой передозировке, произошедшей вследствие интратекального введения, нужно произвести повторные люмбальные пункции, чтобы обеспечить быстрый дренаж спинномозговой жидкости. Не исключена необходимость нейрохирургического вмешательства с вентрикулолюмбальной перфузией.
Специфический антидот отсутствует.
Во время лечения Цитарабином важно ежедневно или через день контролировать количество лейкоцитов в периферической крови. В костном мозге уровень лейкоцитов определяют до и после каждого терапевтического курса.
Необходимо прекратить лечение, если количество тромбоцитов становится менее 50 000 на мм3 и/или число полиморфноядерных гранулоцитов опускается ниже 1000 на мм3.
У всех больных, получающих Цитарабин, требуется регулярно контролировать функцию почек и печени. Функциональное состояние печени определяют не менее 1 раза в неделю, а функцию почек – до начала лечения и после окончания курса.
У пациентов, получающих высокодозную терапию, следует ежедневно проводить общий и биохимический анализы крови. При большой массе опухоли (при лимфомах) или у лиц с гиперлейкоцитозом необходимо контролировать содержание в крови мочевой кислоты. С целью профилактики гиперурикемии рекомендуют прием жидкости в достаточных количествах и назначение аллопуринола.
Установлено, что Цитарабин обладает эмбриотоксическим, мутагенным и тератогенным действием.
Через 24 ч после введения препарата количество лейкоцитов уменьшается, достигая минимальных значений на 7–9 день. Затем происходит кратковременное повышение числа лейкоцитов (с 9 по 12 дни), а после этого их уровень вновь снижается и достигает минимального значения на 15–24 день. В течение следующих 10 дней количество лейкоцитов быстро растет до начального уровня. Содержание тромбоцитов значительно уменьшается на 5 день, достигая минимального значения на 12–15 день, а затем в течение 10 дней возвращается на исходный уровень.
Картину костного мозга следует контролировать и после исчезновения незрелых клеток из периферической крови. Общее число форменных элементов может продолжать уменьшаться после отмены Цитарабина и достигать самых низких значений через 12–24 дня. Лечение возобновляют при наличии показаний и появлении отчетливых симптомов восстановления костного мозга, не дожидаясь при этом нормализации показателей периферической крови.
В/в инфузионное введение рекомендуется проводить длительно, особенно в случае применения больших доз. Это позволяет уменьшить вероятность возникновения тошноты и рвоты. При проведении высокодозных цитарабиновых программ не рекомендуется использовать растворители, содержащие бензиловый спирт.
Поскольку Цитарабин является токсическим средством, при работе с ним необходимо соблюдать особые меры безопасности:
В период лечения не следует работать с потенциально опасными и сложными механизмами и управлять автотранспортом.
Цитарабин противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как в экспериментальных исследованиях была выявлена его тератогенность, эмбриотоксичность и мутагенность.
Достоверных данных о безопасности использования препарата у детей не имеется.
Схемы дозирования Цитарабина для детей аналогичны таковым для лечения взрослых. Поступали сообщения о развитии отсроченного прогрессирующего восходящего паралича, после интратекального применения препарата в стандартных дозах в составе комплексного лечения детей с острым миелоцитарным лейкозом, приводящего к летальному исходу.
У больных с нарушениями функции почек Цитарабин применяют с осторожностью.
Цитарабин с осторожностью назначают пациентам с нарушениями функции печени.
Пожилые пациенты хуже переносят токсические побочные реакции, что требует усиленного контроля за их состоянием из-за вероятного развития анемии, лейкопении, тромбоцитопении. В случае необходимости назначают поддерживающее лечение.
Терапия высокими дозами больных старше 60 лет назначается после тщательной оценки соотношения потенциальных рисков и ожидаемой пользы.
Лучевая терапия и другие противоопухолевые препараты при совместном применении с цитарабином могут взаимно усиливать токсичность и иммунодепрессивные эффекты.
Вероятность возникновения инфекционных осложнений повышается при одновременном использовании иммунодепрессантов (циклоспорина, такролимуса, хлорамбуцила, циклофосфамида, азатиоприна, меркаптопурина и глюкокортикостероидов).
Цитарабин снижает равновесную концентрацию дигоксина и уменьшает его выведение почками.
В период лечения неэффективна любая вакцинация с использованием вакцин с вирусами. Прививка вакциной с убитыми вирусами малоэффективна из-за снижения образования антител, так как защитные механизмы ослаблены. Прививка вакциной с живыми вирусами увеличивает риск возникновения побочных реакций, потому что не образуется достаточного количества антител.
Между Цитарабином и гентамицином был выявлен антагонизм, что может приводить к снижению чувствительности патогенных штаммов Klebsiella pneumoniae к гентамицину.
Фармацевтически препарат несовместим с инсулином, фторурацилом, оксациллином, метилпреднизолоном, гепарином, метотрексатом, бензилпенициллином и нафциллином.
Цитарабин химически стабилен в 0,2–0,9% растворе хлорида натрия и 5% растворе декстрозы (в количестве 2,6 г и 8 г на 250 мл). В концентрации 2 мг/мл стабилен в 5% растворе декстрозы, 0,9% растворе хлорида натрия и в присутствии хлорида калия (50 мЭкв/500 мл). В концентрациях 1 мг/мл и 0,2 мг/мл Цитарабин химически стабилен в 5% растворе декстрозы, 0,24% растворе хлорида натрия и растворе гидрокарбоната натрия (50 мЭкв/л).
Аналогами Цитарабина являются Алексан, Цитозар НоваМедика, Цитарабин-ЛЭНС, Цитостадин.
Хранить в сухом месте при температуре не более 25 °С. Беречь от детей.
Срок годности составляет 3 года.
Отпускается по рецепту.
Несмотря на то, что отзывов о Цитарабине очень мало, важно учитывать, что препарат, как и другие противоопухолевые средства, является жизненно необходимым для пациентов с онкологическими заболеваниями.
Основным его недостатком является большое количество побочных эффектов, особенно иммуносупрессивное действие (угнетение иммунитета). Также следует отметить довольно высокую стоимость курсового лечения.
Цена на Цитарабин 100 мг составляет от 1200 руб. за упаковку из 5 флаконов лиофилизата для приготовления раствора для инъекций.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.