Воспользуйтесь поиском по сайту:
Цефатрин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Cefatrin
Код ATX: J01DD04
Действующее вещество: цефтриаксон (Ceftriaxone)
Производитель: Джепак Интернейшнл (Gepach International) (Индия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Цефатрин – лекарственный препарат, обладающий широким спектром бактерицидного действия. Относится к цефалоспориновым антибиотикам III поколения.
Препарат выпускают в форме порошка для приготовления раствора для в/м (внутримышечного) и в/в (внутривенного) введения, представляющего собой кристаллическую порошкообразную массу белого или белого с желтоватым оттенком цвета, слегка гигроскопичную (по 250, 500 или 1000 мг в стеклянных флаконах вместимостью 5 или 10 мл, в картонной пачке 1, 3, 5, 30 или 50 флаконов и инструкция по применению Цефатрина).
В 1 флаконе содержится 250, 500 или 1000 мг действующего вещества – цефтриаксона (в виде цефтриаксона натрия трисесквигидрата).
Цефатрин является цефалоспориновым антибиотиком III поколения. Обладает широким спектром бактерицидного действия. Препарат убивает бактерии путем подавления синтеза их клеточных стенок. Устойчив к действию большинства бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных бактерий.
К цефтриаксону чувствительны следующие микроорганизмы:
В условиях in vitro установлено, что Цефатрин активен в отношении еще целого ряда микроорганизмов [Citrobacter freundii, Citrobacter diversus, Providencia spp. (включая Providencia rettgeri), Bacteroides melaninogenicus, Bacteroides bivius, Salmonella spp. (включая Salmonella typhi), Shigella spp., Streptococcus agalactiae], но клинического подтверждения этого на сегодняшний день нет.
К цефалоспоринам, в том числе к цефтриаксону, устойчивы многие штаммы Streptococcus spp. группы D, метициллинустойчивые Staphylococcus spp., а также некоторые штаммы Enterococcus spp. (в том числе Enterococcus faecalis).
Биодоступность цефтриаксона при парентеральном введении составляет 100%. После в/в введения максимальная концентрация в плазме достигается уже в конце инфузии, после в/м введения – через 2–3 ч. После в/м введения 500 и 1000 мг Цефатрина максимальная концентрация составляет 38 и 76 мкг/мл соответственно; после в/в введения 500, 1000 и 2000 мг – 82, 151 и 257 мкг/мл соответственно.
У взрослых пациентов через 2–24 ч после введения цефтриаксона в дозе 50 мг/кг его концентрация в спинномозговой жидкости в несколько раз выше МПК (минимальной подавляющей концентрации) для возбудителей менингита. При воспалении мозговых оболочек действующее вещество хорошо проникает в спинномозговую жидкость. Около 83–96% связывается с плазменными белками. Объем распределения составляет 5,78–13,5 л у взрослых и 0,3 л/кг у детей. Клиренс из плазмы равен 0,58–1,45 л/ч, почечный клиренс – 0,32–0,73 л/ч.
После в/м введения Т1/2 (период полувыведения) составляет 5,8–8,7 ч. У детей с менингитом после в/в введения препарата в дозе 50–75 мг/кг Т1/2 равен 4,3–4,6 ч. У пациентов на гемодиализе [клиренс креатинина (КК) 0–5 мл/мин] Т1/2 удлиняется до 14,7 ч, при КК 5–15 мл/мин он составляет 15,7 ч, при КК 16–30 мл/мин – 11,4 ч, при КК 31–60 мл/мин – около 12,4 ч. От 33 до 67% препарата выводится почками в неизмененной форме, еще 40–50% экскретируется с желчью (поступает в кишечник, где далее инактивируется). У новорожденных через почки выводится до 70% цефтриаксона.
Цефатрин применяют при бактериальных инфекциях, вызванных чувствительными к цефтриаксону микроорганизмами:
Кроме того, Цефатрин назначают с целью профилактики послеоперационных инфекций, а также пациентам с ослабленным иммунитетом при различных инфекционных заболеваниях.
Абсолютные:
Относительные (Цефатрин применяют с осторожностью):
Раствор Цефатрин вводят в/в или в/м.
Для введения можно использовать только свежеприготовленные растворы. Перед проведением в/м инъекции 250 или 500 мг цефтриаксона растворяют в 2 мл 1% раствора лидокаина. Для разведения 1000 мг порошка используют 3,5 мл растворителя (1% раствора лидокаина). В одну ягодицу рекомендуется вводить в/м укол Цефатрина в дозе не более 1000 мг. Если препарат вводится в/в, то 250 или 500 мг порошка растворяют в 5 мл воды для инъекций, а 1000 мг – в 10 мл. Приготовленный раствор вводят в/в медленно (в течение 2–4 мин). Для приготовления раствора для в/в инфузионного введения 2000 мг Цефатрина растворяют в 40 мл растворителя (5–10% растворе декстрозы, 0,9% растворе хлорида натрия или 5% растворе фруктозы). Дозы 50 мг/кг и более вводят в/в капельно, в течение не менее 30 мин.
Для взрослых начальная суточная доза Цефатрина зависит от степени тяжести и типа инфекции. Обычно она составляет 1000–2000 мг в сутки однократно или в два приема (каждые 12 ч). Максимальная суточная доза – не более 4000 мг.
С целью профилактики послеоперационных осложнений препарат назначают в дозе 1000 мг однократно за 30–60 мин до начала хирургической операции. Если предстоит оперативное вмешательство на прямой и толстой кишке, то желательно дополнительно ввести лекарственное средство из группы 5-нитроимидазолов.
Для лечения неосложненной гонореи назначают 250 мг цефтриаксона в/м однократно.
Рекомендуемые дозы Цефатрина для детей с массой тела менее 50 кг:
Для новорожденных доза Цефатрина составляет 20–50 мг/кг в сутки. Детям с массой тела 50 кг и более цефтриаксон назначают в дозах, рекомендуемых взрослым.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью (КК менее 10 мл/мин), а также сочетанной тяжелой печеночной и почечной недостаточностью не следует назначать более 2000 мг Цефатрина в сутки. Больным на гемодиализе после сеанса гемодиализа дополнительная доза не требуется, однако у таких пациентов необходимо контролировать уровень цефтриаксона в крови, так как его выведение может замедляться.
Лечение следует продолжать еще минимум 2 дня после устранения признаков и симптомов заболевания. Продолжительность курса варьирует от 4 до 14 дней. При осложненных инфекциях лечение может быть более продолжительным. Инфекции, возбудителем которых является Streptococcus pyogenes, лечат не менее 10 дней.
При передозировке Цефатрина назначают симптоматическое лечение. Перитонеальный диализ и гемодиализ неэффективны для удаления цефтриаксона.
При длительной терапии следует регулярно определять показатели функционального состояния почек и печени, а также контролировать картину периферической крови.
На УЗИ желчного пузыря в редких случаях можно наблюдать затемнения, исчезающие после отмены цефтриаксона. При появлении симптомов, свидетельствующих о возможном заболевании желчного пузыря, а также при наличии признаков билиарного сладжа введение Цефатрина следует прекратить.
Редкие случаи панкреатита регистрировались чаще всего у пациентов с факторами риска застоя в желчевыводящих путях (например, тяжелые сопутствующие заболевания, предшествующее лечение препаратом или полное парентеральное питание).
При дефиците витамина К может потребоваться его дополнительное назначение в дозе 10 мг в неделю, особенно в случае удлинения протромбинового времени до начала терапии или в процессе лечения.
Из-за опасности образования цефтриаксон-кальциевых преципитатов, особенно у новорожденных, Цефатрин не следует смешивать с кальцийсодержащими растворами для в/в введения и вводить одновременно с другими растворами, содержащими Са2+, даже через отдельные инфузионные системы. Интервал между введениями таких препаратов должен составлять не менее 48 ч.
В период лечения цефтриаксоном возможны ложноположительные пробы на галактоземию и пробы Кумбса. При определении глюкозы в моче необходимо пользоваться ферментным методом.
Цефатрин может вызывать нежелательные побочные явления со стороны центральной нервной системы, поэтому в период лечения препаратом пациентам, управляющим транспортными средствами или работающим с потенциально опасными механизмами, рекомендуется соблюдать осторожность.
В период беременности цефтриаксон применяют только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает риск возникновения побочных реакций у плода.
Если существует необходимость в использовании Цефатрина в период лактации, грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
Цефатрин можно назначать детям с первых дней жизни, но у новорожденных (особенно недоношенных) Цефатрин применяют с осторожностью. Цефтриаксон противопоказан новорожденным с гипербилирубинемией.
У пациентов с нарушениями функции почек режим дозирования Цефатрина корректируют с учетом значения КК. При выраженных нарушениях функции почек цефтриаксон применяют с осторожностью.
Пациентам с печеночной недостаточностью Цефатрин назначают с осторожностью.
При одновременном применении с бактериостатическими антибиотиками бактерицидный эффект Цефатрина снижается.
В условиях in vitro проявляет антагонизм с хлорамфениколом.
При взаимодействии с этанолом цефтриаксон не вызывает дисульфирамоподобных реакций, присущих некоторым цефалоспориновым антибиотикам, так как не содержит N-метилтиотетразольной группы.
Раствор цефтриаксона несовместим фармацевтически с ванкомицином, амсакрином, аминогликозидами, флуконазолом и кальцийсодержащими растворами (в том числе раствором Рингера и раствором Хартмана).
Аналогами Цефатрина являются Азарексон, Азаран, Аксоне, Бетаспорина, Биотраксон, Интрасеф, Броадсеф-С, ИФИЦЕФ, Лифаксон, Лендацин, Мовигип, Медаксон, Роцефин, Терцеф, Тороцеф, Хизон, Цефтриаксон, Цефтриаксон ДС, Цефтриаксон Каби, Цефограм, Цефаксон, Цефтриаксон-Виал, Цефтриабол, Цефсон, Стерицеф, Офрамакс и др.
Хранить в темном, сухом месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 °С. Беречь от детей.
Срок годности – 2,5 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Цефатрин – это сильный антибиотик широкого спектра действия. Он очень эффективен и губителен для многих бактерий. Препарат вводят обычно один раз в сутки. Антибиотик недорогой, но есть не во всех аптеках.
К основным недостаткам, по словам пациентов, относятся возможные побочные эффекты (снижение давления, нагрузка на сердце, внутренние отеки и др.). Также пользователи отмечают, что уколы Цефатрина очень болезненны.
Цена на Цефатрин во флаконах по 1000 мг (5 флаконов в упаковке) составляет в среднем 50–55 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.