Буторфанол – препарат группы опиоидных ненаркотических анальгетиков для купирования болевых синдромов различной этиологии.
Форма выпуска и состав
Бесцветный, прозрачный или слабо опалесцирующий раствор 2 мг/мл для внутримышечного или внутривенного введения. Выпускается в:
Ампулах, объемом 1 мл, прозрачных или темного стекла (в контурных ячейковых упаковках по 5 штук, в пачке картонной 1, 2, 4, 10 или 20 упаковок, пачки снабжены ампульным ножом);
Шприц-тюбиках, объемом 1 мл (в пачке картонной 1, 2 или 5 шприц-тюбиков).
Действующее вещество – буторфанола тартрат.
Вспомогательные компоненты: трилон Б, натрия цитрат, лимонная кислота, натрия хлорид, вода для инъекций.
Показания к применению
Буторфанол показан:
При болях, причинами которых являются злокачественные новообразования;
При выраженных болевых синдромах различного происхождения (в том числе при оперативных вмешательствах, а также предоперационном и послеоперационном периодах);
При родах (если у плода отсутствуют признаки внутриутробной патологии).
Противопоказания
Противопоказаниями к применению Буторфанола являются:
Повышенное внутричерепное давление;
Угнетение дыхания;
Черепно-мозговые травмы;
Угнетение ЦНС;
Алкогольный психоз и острые алкогольные состояния;
Судороги;
Почечная и печеночная недостаточность;
Бронхиальная астма;
Артериальная гипертензия;
Сердечная недостаточность;
Нарушение ритма сердечных сокращений;
Острый инфаркт миокарда;
Острые хирургические заболевания органов брюшной полости (до установления диагноза);
Лекарственная зависимость к морфиноподобным препаратам (Промедол, Морфин, Фентанил).
Гиперчувствительность к компонентам препарата;
Беременность и период лактации (кроме снятия болевого синдрома при родах и подготовке к ним);
Возраст до 18 лет.
Препарат не назначают на фоне лечения ингибиторами МАО, а также в течение 2 недель после их отмены.
Применять с осторожностью в пожилом возрасте (после 65 лет).
Способ применения и дозировка
Препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Дозу препарата определяет индивидуально лечащий врач.
В зависимости от возраста и состояния больного препарат вводят в следующих дозировках:
Для снятие болевого синдрома – 1 мг внутривенно или 2 мг внутримышечно, через каждые 3-4 часа по необходимости;
Для премедикации – 2 мг внутримышечно за 1-1,5 часа до начала операции или такую же дозу внутривенно непосредственно перед началом операции;
При проведении общей анестезии – 2 мг внутривенно, перед введением тиопентала натрия, затем добавляют по 0,5-1 мг для поддержания необходимой глубины наркоза. Полная доза Буторфанола, требуемая для проведения общей анестезии, может варьироваться от 4 до 12,5 мг;
В период родов – 1-2 мг препарата внутримышечно или внутривенно, роженицам на сроке беременности не менее 37 недель, только при отсутствии у плода признаков внутриутробной патологии. Чаще 1 раза в 4 часа вводить препарат не следует, последняя инъекция должна быть сделана не менее, чем за 4 часа до родоразрешения.
Пожилым людям (старше 65 лет) дозу рекомендуется снижать в 2 раза, а интервал между введениями увеличить до 6 часов.
Побочные действия
Наиболее часто применение Буторфанола может вызвать головокружение, сонливость, тошноту и рвоту. Редко возможны иные побочные эффекты со стороны органов и систем:
Органы желудочно-кишечного тракта: редко - запор, анорексия, сухость слизистой оболочки полости рта, боль в эпигастрии;
Сердечно-сосудистая система и кровь (гемостаз, кроветворение): редко - сердцебиение, вазодилатация; крайне редко - обморок, снижение или повышение артериального давления, боль в грудной клетке, тахикардия;
Нервная система и органы чувств: редко - эйфория, спутанность сознания, беспокойство, нервозность, бессонница, сонливость, парестезия, головная боль, астения, тремор, звон в ушах, боль в глазах, нечеткость зрительного восприятия, летаргия; крайне редко - ажитация, враждебность, необычные сновидения, дисфория, галлюцинации, вертиго, депрессия, синдром отмены;
Аллергические реакции: крайне редко – крапивница, сыпь;
Прочее: редко – зуд, повышенная потливость, ощущение жара; крайне редко – поверхностное дыхание, уменьшение мочевыделения.
Также в процессе постмаркетинговых наблюдений отмечались: судороги, апноэ, бред, транзиторное затруднение движения и речи (связанные с чрезмерным влиянием препарата), лекарственная зависимость.
Побочные эффекты, которые может вызвать передозировка Буторфанолом: гипотермия, артериальная гипотензия, сердечно-сосудистая недостаточность, гиповентиляция, ступорозное или коматозное состояние. При передозировке требуется поддерживать адекватную легочную вентиляцию, системную гемодинамику и температуру тела. При угнетении дыхания возможно введение специфического опиоидного антагониста Налоксона – 0,4-2 мг внутривенно. Следует обеспечить больного непрерывным наблюдением, при необходимости проводить искусственную вентиляцию легких.
Особые указания
Перед началом терапии Буторфанолом нужно провести комплекс мероприятий, направленных на полное выведение из организма наркотических веществ у больных с наркотической зависимостью в анамнезе.
В процессе подготовки к родам препарат можно назначать только при условии тщательного врачебного контроля.
В период лечения не следует заниматься потенциально опасными видами работ, требующими повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
На протяжении всего курса лечения не следует употреблять этанол.
Не рекомендуется использовать препарат в качестве обезболивающего при непродолжительных оперативных вмешательствах, так как возможна длительная посленаркозная депрессия дыхания.
Не следует комбинировать прием препарата с приемом других опиоидных анальгетиков, поскольку велика вероятность ослабления анальгезии и провоцирования синдрома отмены у больных с опиоидной зависимостью.
На фоне применения снотворных и средств для общего наркоза, во избежание чрезмерного подавления активности дыхательного центра и усиления угнетения ЦНС, препарат принимается в уменьшенных дозах и под тщательным врачебным наблюдением.
Следует учитывать, что Буторфанол:
Фармацевтически несовместим с барбитуратами, диазепамом;
Теряет эффективность при одновременном применении с местными вазоконстрикторами, вводимыми интраназально;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.