Воспользуйтесь поиском по сайту:
Бупраксон: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Bupraxon
Код ATX: N02AE01
Действующее вещество: налоксон (Naloxone) + бупренорфин (Buprenorphine)
Производитель: ФГУП «Московский эндокринный завод» (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Бупраксон – комбинированное анальгезирующее наркотическое средство для сублингвального приема.
Лекарственная форма – таблетки сублингвальные: белого цвета, двояковыпуклые, круглые (в картонной пачке 1 или 2 контурные ячейковые упаковки по 10 таблеток и инструкция по применению Бупраксона).
Состав на 1 таблетку:
Бупраксон относится к числу комбинированных лекарственных препаратов, в состав которых входит бупренорфин и налоксон. Фармакологическое действие при сублингвальном применении определяется свойствами бупренорфина.
После сублингвального применения Бупраксона действие бупренорфина наступает примерно через 30 минут. Максимальный эффект развивается через 3 часа. Продолжительность анальгезирующего действия – до пяти часов.
Бупренорфин относится к числу опиоидных анальгетиков – полусинтетических производных тебаина, является частичным антагонистом к-опиоидных рецепторов и частичным агонистом подтипа р-опиоидных рецепторов.
По выраженности анальгезирующего воздействия при применении в эквивалентных дозах бупренорфин аналогичен морфину. В качестве частичного агониста опиоидных рецепторов он обуславливает угнетение дыхания, оказывает влияние на гладкую мускулатуру, хотя и в меньшей степени, чем морфин и иные опиаты. В сравнении с ними имеет меньший потенциал возникновения физической зависимости. Одновременно с этим определенный аддиктивный потенциал вещества связан с активацией µ-опиоидных рецепторов.
Налоксон является антагонистом опиоидных рецепторов, который эффективно ослабляет/устраняет эффекты опиоидов и опиатов. Его действие направлено на восстановление дыхания, уменьшение седативного и эйфоризирующего влияния. Может приводить к развитию синдрома отмены опиатов при их предварительном введении для обезболивания либо у пациентов, имеющих наркозависимость и использующих опиоидные анальгетики.
Фармакологическое воздействие возникает только в случае парентерального (внутривенного, внутримышечного, подкожного) введения. Если налоксон применяется сублингвально, то в системный кровоток он почти не попадает и фармакодинамического эффекта не оказывает.
Вещество при приеме внутрь практически не проявляет фармакологической активности, при пероральном и парентеральном введении отношение эффективности налоксона составляет 1÷50.
Бупренорфин после сублингвального приема всасывается хорошо. Системная биологическая доступность составляет примерно 50–55%. После приема в дозе 0,4 мг Cmax (максимальная концентрация) вещества в плазме крови составляет в среднем 1,13 нг/мл и достигается за 2 часа.
Вещество хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Связывается с белками плазмы крови на уровне 96%, преимущественно с α- и β-глобулинами. Vd (объем распределения) составляет 2,5 л, это подтверждает его активный захват тканями и органами.
Метаболизм бупренорфина происходит в печени N-дезалкилированием, при этом образуется норбупренорфин (с участием изофермента CYP3A4), затем происходит глюкуронирование и образование конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Основным метаболитом является норбупренорфин, который также подвергается глюкуронированию. Существенной анальгезирующей активностью он не обладает.
Т1/2 (период полувыведения) вещества из плазмы крови находится в диапазоне от 24 до 42 часов. Метаболиты выводятся почками и с желчью (30 и 69% соответственно). В неизмененном виде выделяется всего примерно 1% бупренорфина.
Налоксон при сублингвальном способе введения практически не всасывается. Системная биологическая доступность составляет меньше 5%. Плазменная концентрация в крови не является значительной. Вещество связывается с белками плазмы крови на уровне 45%, связывание происходит преимущественно с альбумином.
Установлено, что налоксон при сублингвальном применении имеет низкую биологическую доступность (в пределах 9 ± 6%). Всосавшееся незначительное количество налоксона терапевтические концентрации в плазме крови не создает и на эффекты и метаболизм бупренорфина не влияет.
Вещество подвергается быстрому метаболизму в печени и прямой глюкуронизации до налоксон-3-глюкуронида, а также восстановлению (по 6-оксогруппе) и N-дезалкилированию.
Т1/2 налоксона находится в пределах 2–12 часов. Выведение метаболитов осуществляется главным образом почками.
Абсолютные:
Относительные (таблетки Бупраксон назначают под врачебным контролем):
Бупраксон предназначен для сублингвального приема. Таблетки необходимо удерживать под языком до полного рассасывания.
Доза препарата и продолжительность терапии подбираются врачом индивидуально.
Разовая доза – 1 или 2 таблетки (максимально). В течение дня возможно повторное применение Бупраксона в аналогичной дозе каждые 6–8 часов (максимально – 8 таблеток в день).
Снижение дозы Бупраксона требуется пациентам пожилого возраста, больным с гиповолемическими состояниями, риском хирургической патологии, а также при сочетанном применении с седативными препаратами и другими наркотическими анальгетиками.
Чтобы избежать чрезмерного подавления активности дыхательного центра и угнетения центральной нервной системы, в уменьшенных дозах следует применять Бупраксон на фоне действия снотворных препаратов, средств для общей анестезии, анксиолитиков, нейролептиков и антидепрессантов.
Нежелательные явления, возникающие во время применения Бупраксона, обусловлены фармакологическим действием активного компонента бупренорфина.
Возможные побочные эффекты [> 10% – очень часто; (> 1% и < 10%) – часто; (> 0,1% и < 1%) – нечасто; (> 0,01% и < 0,1%) – редко; < 0,01% – очень редко)]:
Основные симптомы передозировки Бупраксона связаны с входящим в его состав бупренорфином. Они проявляются в виде седации, тошноты, рвоты, сонливости, угнетения дыхания и миоза.
Терапия: вербальная и физическая стимуляция пациента, симптоматическое лечение, включающее инфузионную терапию, применение кислорода, парентеральное введение налоксона (рекомендовано разовое внутримышечное или внутривенное введение в дозе 0,4–2 мг с повторным введением через 2–3 минуты до суммарной дозы 10 мг и более). Из-за высокого сродства бупренорфина к опиоидным рецепторам должны использоваться более высокие дозы налоксона, чем в случаях отравления морфином и прочими полными опиоидными агонистами. Иногда назначается вспомогательная и искусственная вентиляция легких.
Налоксон включен в состав Бупраксона с целью увеличения наркологической безопасности. В случаях немедицинского применения лекарственного средства налоксон будет блокировать эффекты бупренорфина, что препятствует действию, достижение которого при злоупотреблении препаратом преследуется. При физической зависимости к опиоидам это может привести к возникновению синдрома отмены.
При нарушенной функции печени длительность и интенсивность действия Бупраксона может изменяться, поэтому применение препарата у таких пациентов должно осуществляться под контролем специалиста.
Никотин способствует снижению фармакологической активности Бупраксона.
При случайном/преднамеренном приеме препарата у детей возможно развитие угнетения дыхания, которое способно привести к летальному исходу.
От управления автотранспортными средствами в период терапии Бупраксоном следует отказаться.
Бупраксон во время беременности/лактации не назначается.
Потенциальный риск препарата для человека неизвестен. Контролируемые исследования у беременных не проводились.
Бупренорфин даже при непродолжительном применении в конце беременности может приводить к угнетению дыхания у новорожденного. Длительная терапия на протяжении последних трех месяцев беременности может вызывать у новорожденных абстинентный синдром (включая гипертонию, тремор, неонатальную ажитацию, судороги или миоклонус). Чаще всего синдром после родов протекает от нескольких часов до нескольких дней.
Нет данных, подтверждающих или опровергающих то, что налоксон экскретируется с грудным молоком. Бупренорфин и его метаболиты из организма экскретируются через материнское молоко.
При проведении исследований на крысах установлено, что бупренорфин ингибирует лактацию. Также исследования показали угнетение женской фертильности, при его приеме в дозах, которые многократно превосходят среднюю суточную дозу для человека.
Пациентам младше 18 лет Бупраксон не назначается.
Бупраксон при почечной недостаточности должен применяться под врачебным контролем.
Бупраксон при печеночной недостаточности должен применяться под врачебным контролем.
Пациентам пожилого/старческого возраста таблетки Бупраксон назначают с осторожностью.
Аналогами Бупраксона являются Транстек, Бупранал, Нурофен Плюс, Сантопералгин, Пенталгин-ICN, Седал-М, Таргин, Седальгин-Нео.
Хранить в месте, защищенном от света, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 4 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Бупраксоне практически не встречаются, препарат внесен в список наркотических и психотропных средств, оборот которых в РФ ограничен.
Поскольку в аптеках препарат отсутствует, цена на Бупраксон неизвестна.
Примерная стоимость аналогов: Нурофен Плюс (12 таблеток) – 359 руб., Седал-М (20 таблеток) – 250 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.