Бруксизм – периодически возникающий скрежет зубов, проявление повышенного тонического напряжения жевательной мускулатуры, интенсивного стискивания челюстей и (или) их движения относительно друг друга.
По степени тяжести клинического течения бруксизм занимает первое место в структуре парафункций жевательной мускулатуры (неосознанная, нецелесообразная мышечная активность, не связанная с жеванием или речью).
Заболевание широко распространено: ему подвержено в среднем от 10 до 20% взрослого населения и около 30% (по другим данным – 50%) детей. При этом в различных возрастных группах встречаемость бруксизма значительно варьирует: например, на его долю приходится до 42% всех обращений в ортопедической стоматологии у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет, у лиц же пожилого возраста частота обращений в несколько раз ниже.
Истертость зубов при бруксизме
Причины и факторы риска
Причинами заболевания могут стать проблемы в отоларингологической, неврологической, стоматологической сферах; также большую роль в возникновении бруксизма играет предрасполагающий психологический фон. Патогенетический субстрат возникновения заболевания – нарушение функционирования нервно-мышечных синапсов.
При комплексном подходе к лечению заболевания прогноз благоприятный, зачастую бруксизм разрешается самостоятельно.
Несмотря на то, что об этиологии бруксизма можно говорить с высокой долей вероятности, все причинные факторы до конца не выявлены. К наиболее изученным относятся:
деформация зубного ряда;
дефект прикуса;
частичное отсутствие зубов;
нерациональное протезирование;
нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы;
психоэмоциональное напряжение (внутреннее беспокойство, гнев, возбуждение перед сном и т. д.);
персистирующий стресс;
эпилепсия.
Формы заболевания
Выделяют 2 основных вида бруксизма:
дневной;
ночной (бруксизм сна).
Основным отличием дневной формы является отсутствие истирания твердых тканей зубов и ритмичности непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры, характерных для ночной формы.
Подпись
По связи с предшествующей патологией заболевание может носить первичный или вторичный характер.
Бруксизму подвержено в среднем от 10 до 20% взрослого населения и около 30% (по другим данным – 50%) детей.
Клинические формы ночного бруксизма:
шумная (с измельчением) – пациенты производят скрипящие звуки при сомкнутых зубных рядах, скользящих относительно друг друга. Высока вероятность развития преждевременного истирания жевательных поверхностей коронок зубов;
тихая (со сдавлением) – преимущественное сдавливание челюстей без их непроизвольного движения, что приводит к появлению микротрещин, сколов эмали;
смешанная – преобладающая, шумные и тихие эпизоды могут многократно повторяться в течение одной ночи или чередоваться в различные дни.
Бруксизм со сдавливанием способствует появлению микротрещин
Симптомы
Основные проявления бруксизма:
периодическое напряжение жевательной мускулатуры, сопровождающееся скрежетом или чрезмерным сжатием зубов;
на зубах – участки патологической стираемости эмали;
воспалительные процессы в периодонтальных тканях;
трещины и сколы эмали;
сколы керамики на искусственных протезах.
Периодическое напряжение жевательной мускулатуры при бруксизме приводит к усталости мышц лица и головным болям
Поскольку явления бруксизма зачастую возникают во время сна, пациент может долго не знать о проблеме. Настораживающие симптомы в этом случае:
утренние головные боли, мигренеподобные атаки;
боль в височно-нижнечелюстных суставах;
усталость мышц лица;
боль, звон и шум в ушах;
разлитая боль в зубном ряду;
эпизоды утреннего головокружения;
чувство «несвежей головы»;
боль в гайморовых, лобных пазухах, особенно интенсивная в утренние часы;
болезненность, дискомфорт в мышцах шеи, спины, плеч;
астено-невротические состояния;
нарушения сна, внезапные пробуждения в ночное время;
Диагноз обычно устанавливается на основании опроса пациента и осмотра полости рта. Лабораторные и технически сложные инструментальные методы исследования в данном случае не используются.
На долю бруксизма приходится до 42% всех обращений в ортопедической стоматологии у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет, у лиц же пожилого возраста частота обращений в несколько раз ниже.
Лечение
Лечение заболевания должно быть комплексным, реализовываться параллельно по нескольким направлениям:
фармакологическая и физиотерапевтическая релаксация жевательной мускулатуры;
устранение дефектов зубочелюстной системы;
психотерапевтическое воздействие;
использование стоматологической капы на время сна.
На время сна пациентам с бруксизмом рекомендуется надевать капу
Возможные осложнения и последствия
Поскольку бруксизм сопровождается силовым контактом поверхностей зубов, это может приводить не только к патологическому износу и травматизации твердых тканей зубов, но и повреждению периодонта, рецессии десны, травматическим воспалительным процессам в пульпе, патологии прикуса и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Прогноз
При комплексном подходе к лечению заболевания прогноз благоприятный, зачастую бруксизм разрешается самостоятельно.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.