Бруксизм – периодически возникающий скрежет зубов, проявление повышенного тонического напряжения жевательной мускулатуры, интенсивного стискивания челюстей и (или) их движения относительно друг друга.
По степени тяжести клинического течения бруксизм занимает первое место в структуре парафункций жевательной мускулатуры (неосознанная, нецелесообразная мышечная активность, не связанная с жеванием или речью).
Заболевание широко распространено: ему подвержено в среднем от 10 до 20% взрослого населения и около 30% (по другим данным – 50%) детей. При этом в различных возрастных группах встречаемость бруксизма значительно варьирует: например, на его долю приходится до 42% всех обращений в ортопедической стоматологии у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет, у лиц же пожилого возраста частота обращений в несколько раз ниже.
Истертость зубов при бруксизме
Причины и факторы риска
Причинами заболевания могут стать проблемы в отоларингологической, неврологической, стоматологической сферах; также большую роль в возникновении бруксизма играет предрасполагающий психологический фон. Патогенетический субстрат возникновения заболевания – нарушение функционирования нервно-мышечных синапсов.
При комплексном подходе к лечению заболевания прогноз благоприятный, зачастую бруксизм разрешается самостоятельно.
Несмотря на то, что об этиологии бруксизма можно говорить с высокой долей вероятности, все причинные факторы до конца не выявлены. К наиболее изученным относятся:
деформация зубного ряда;
дефект прикуса;
частичное отсутствие зубов;
нерациональное протезирование;
нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы;
психоэмоциональное напряжение (внутреннее беспокойство, гнев, возбуждение перед сном и т. д.);
персистирующий стресс;
эпилепсия.
Формы заболевания
Выделяют 2 основных вида бруксизма:
дневной;
ночной (бруксизм сна).
Основным отличием дневной формы является отсутствие истирания твердых тканей зубов и ритмичности непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры, характерных для ночной формы.
Подпись
По связи с предшествующей патологией заболевание может носить первичный или вторичный характер.
Бруксизму подвержено в среднем от 10 до 20% взрослого населения и около 30% (по другим данным – 50%) детей.
Клинические формы ночного бруксизма:
шумная (с измельчением) – пациенты производят скрипящие звуки при сомкнутых зубных рядах, скользящих относительно друг друга. Высока вероятность развития преждевременного истирания жевательных поверхностей коронок зубов;
тихая (со сдавлением) – преимущественное сдавливание челюстей без их непроизвольного движения, что приводит к появлению микротрещин, сколов эмали;
смешанная – преобладающая, шумные и тихие эпизоды могут многократно повторяться в течение одной ночи или чередоваться в различные дни.
Бруксизм со сдавливанием способствует появлению микротрещин
Симптомы
Основные проявления бруксизма:
периодическое напряжение жевательной мускулатуры, сопровождающееся скрежетом или чрезмерным сжатием зубов;
на зубах – участки патологической стираемости эмали;
воспалительные процессы в периодонтальных тканях;
трещины и сколы эмали;
сколы керамики на искусственных протезах.
Периодическое напряжение жевательной мускулатуры при бруксизме приводит к усталости мышц лица и головным болям
Поскольку явления бруксизма зачастую возникают во время сна, пациент может долго не знать о проблеме. Настораживающие симптомы в этом случае:
утренние головные боли, мигренеподобные атаки;
боль в височно-нижнечелюстных суставах;
усталость мышц лица;
боль, звон и шум в ушах;
разлитая боль в зубном ряду;
эпизоды утреннего головокружения;
чувство «несвежей головы»;
боль в гайморовых, лобных пазухах, особенно интенсивная в утренние часы;
болезненность, дискомфорт в мышцах шеи, спины, плеч;
астено-невротические состояния;
нарушения сна, внезапные пробуждения в ночное время;
Диагноз обычно устанавливается на основании опроса пациента и осмотра полости рта. Лабораторные и технически сложные инструментальные методы исследования в данном случае не используются.
На долю бруксизма приходится до 42% всех обращений в ортопедической стоматологии у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет, у лиц же пожилого возраста частота обращений в несколько раз ниже.
Лечение
Лечение заболевания должно быть комплексным, реализовываться параллельно по нескольким направлениям:
фармакологическая и физиотерапевтическая релаксация жевательной мускулатуры;
устранение дефектов зубочелюстной системы;
психотерапевтическое воздействие;
использование стоматологической капы на время сна.
На время сна пациентам с бруксизмом рекомендуется надевать капу
Возможные осложнения и последствия
Поскольку бруксизм сопровождается силовым контактом поверхностей зубов, это может приводить не только к патологическому износу и травматизации твердых тканей зубов, но и повреждению периодонта, рецессии десны, травматическим воспалительным процессам в пульпе, патологии прикуса и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Прогноз
При комплексном подходе к лечению заболевания прогноз благоприятный, зачастую бруксизм разрешается самостоятельно.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.