Бородавки представляют собой кожное заболевание, которое характеризуется образованием мелких опухолевидных наростов на поверхности кожного покрова. Размеры бородавок различны. Образования могут быть величиной с булавочную иголку, а могут достигать и размеров рублевой монеты. Заболевание имеет вирусную природу и передается с помощью прямого контакта или через предметы обихода, которыми одновременно пользуются и больные, и здоровые люди.
Разновидности бородавок
обыкновенные (простые) – серовато-коричневые узелки круглой формы с шероховатой поверхностью. Такие бородавки возникают, как правило, на руках, лице и волосистой части головы. Широко распространенны как среди детей, так и у взрослых людей. Простые бородавки не доставляют никаких болезненных ощущений, но достаточно неприятны с эстетической точки зрения, поскольку могут образовывать целые колонии опухолевидных доброкачественных образований;
бородавки подошвенные – возникают, как понятно из их названия, на подошвенной поверхности. По внешнему виду напоминают мозоль, состоят из нитевидных сосочков, окруженных роговыми наслоениями. К причинам, по которым появляются бородавки подошвенные, можно отнести постоянное давление обуви и формирование неблагоприятного микроклимата в области подошв. При ходьбе такие образования доставляют болезненные эмоции и нуждаются в адекватном лечении;
плоские бородавки – небольшие узелки, едва выступающие над поверхностью кожи. Имеют желтоватый или телесный цвет и чаще всего наблюдаются у лиц молодого возраста. Плоские бородавки образуются на руках и лице. Как правило, они абсолютно безболезненны;
венерические бородавки (кондиломы) – получили свое название из-за того, что передаются во время полового контакта и поражают, соответственно, наружные половые органы.
Основная причина появления бородавок у человека – это вирусное поражение кожного покрова. Возбудитель передается здоровым людям посредством прямого контакта с носителем вируса или же через предметы домашнего обихода. Кроме того, заболеванию могут способствовать потливость кожи, мелкие травмы, ожоги и некоторые другие факторы. Так, к примеру, бородавки подошвенные легко подхватить во время посещения бассейна или душа в спортивном зале.
Лечение бородавок
В настоящее время методы борьбы с бородавками принято разделять на медикаментозные и хирургические. Первые предполагают использование мазей, прием противовирусных препаратов, аппликации из разрушающих химикатов. Все подобные действия обладают сравнительно небольшой эффективностью и могут помочь разве что в случае появления одиночных образований, да и то на самых ранних стадиях. По этой причине современное лечение бородавок основано на применении оперативных методов, которые, в свою очередь, подразделяются на:
хирургические;
методы криодеструкции;
радиоволновую хирургию;
операции, проводимые с помощью лазерных технологий.
Первые два способа отличаются болезненностью операции и длительным периодом заживления. Кроме того, при неправильном подходе они могут привести к образованию рубцов и повторному появлению бородавок. Радиоволновая и лазерная хирургия избавлены от подобных недостатков и предлагают пациентам быстрое, бескровное и безболезненное лечение бородавок на руках, подошвах и других частях тела.
Бородавки – народное лечение
В народе имеют хождение самые разные рецепты избавления от неприятных кожных наростов. Приведем наиболее популярные из них:
бородавки подошвенные легко удаляются с помощью прикладывания к ним лепешки, изготовленной из дольки чеснока, 1 ч. ложки уксусной эссенции и пшеничной муки. Наложите на бородавку небольшое количество такого теста и зафиксируйте пластырем или бинтом. Через 2-3 часа повязка снимается. Если она не отошла, то процедура удаления бородавки повторяется ещё раз. Учтите также, что на месте отвалившихся образований появятся небольшие, болезненные ямочки. На них накладывается повязка с мазью Вишневского, которая носится вплоть до полного заживления ранок;
бородавки на руках быстро удаляются с помощью листьев каланхоэ перистого. Приложите их к бородавкам и перевяжите бинтом. Через 3-4 процедуры бородавки исчезнут;
эффективна смесь, которая готовится из чеснока и свиного сала. Намажьте ею тряпочку, наложите на бородавку и зафиксируйте повязку пластырем. Менять чесночно-сальную массу необходимо каждый день. Курс лечения длится 4-5 дней;
замечено, что, если каждый день натирать бородавку соком кислых яблок, то она начнет уменьшаться в размерах и полностью исчезнет примерно через 10 дней. Подобным же действием обладает и свежий сок рябины или помидоров;
хорошим результатом обладают присыпки из растолченных семян василька. Делать их следует ежедневно. Можно также смешать присыпку с нутряным салом и получить мазь для выведения бородавок.
Помните о том, что если у вас появились бородавки, народное лечение должно обязательно согласовываться с лечащим врачом или опытным гомеопатом. Не занимайтесь самолечением, поскольку оно может привести к неожиданным, а порой и очень неприятным последствиям.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.