Лекарственная форма выпуска Безака – таблетки: плоскоцилиндрические, круглые, почти белые, с риской и фаской (по 10 или 20 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 2, 5 или 10 упаковок в картонной пачке).
экстрапирамидные симптомы, включая мышечную ригидность, тремор, торсионную дистонию, локальные формы дистонии, в т.ч. пароксизмальные дискинезии, тики различной формы, гиперкинез хореический, гиперкинезы и миоклония, дистония мышц конечностей, лица, шеи, туловища, акатизия, акинезия, связанные с приемом нейролептиков или аналогично действующих лекарственных средств.
Противопоказания
Абсолютные:
гипертрофия предстательной железы с задержкой мочи;
илеус;
непроходимость либо механическое сужение желудочно-кишечного тракта;
закрытоугольная глаукома;
возраст до 18 лет (профиль безопасности для этой группы больных не изучен);
период лактации (из-за вероятного возникновения антихолинергических эффектов у ребенка);
гиперчувствительность к компонентам препарата.
Относительные (Безак назначают с осторожностью при наличии следующих болезней/состояний):
аритмия;
миастения;
склонность к судорожным припадкам, включая анамнестические данные;
гипертрофия предстательной железы;
застойная сердечная недостаточность;
ишемическая болезнь сердца;
артериальная гипертензия;
илеостома/колостома;
эпилепсия;
беременность (из-за ограниченного опыта применения назначение препарата возможно только после оценки врачом соотношения польза/риск, в особенности в I триместре);
пожилой возраст.
Способ применения и дозировка
Безак принимают внутрь, запивая жидкостью. Препарат предпочтительнее принимать одновременно/после еды (позволяет снизить выраженность побочных реакций со стороны пищеварительной системы).
Рекомендованная схема применения:
синдром паркинсонизма: начальная доза – 1–2 раза в день по 1 мг. Ежедневно дозу можно увеличивать на 2 мг. Поддерживающая суточная доза составляет 3–16 мг. Максимально – 16 мг в день. Общую суточную дозу нужно распределить равномерно в течение дня;
экстрапирамидные симптомы (в качестве корректора нейролептического лечения): начальная доза определяется тяжестью симптомов и составляет 1–2 мг 1–4 раза в день. Разовая доза может быть увеличена до 4 мг, суточная – до 16 мг.
Длительность курса определяется индивидуально, она зависит от этиологии и тяжести течения болезни.
После окончания курса дозу следует уменьшать постепенно (из-за высокого риска развития абстиненции).
Побочные действия
В большинстве случаев побочные эффекты возникают как результат антихолинергического действия Безака.
Возможные нарушения (очень часто – >10%; часто – >1% и <10%; нечасто – >0,1% и <1%; редко – >0,01% и <0,1%; очень редко – <0,01%):
сердечно-сосудистая система: редко – понижение артериального давления, тахикардия; очень редко – брадикардия;
нервная система и органы чувств: двигательное возбуждение, тревога, мидриаз, головокружение, фотофобия, усталость, речевые нарушения, каталепсия, головная боль, парез аккомодации, сонливость, спутанность сознания, нарушение памяти, закрытоугольная глаукома, повышение судорожной активности, галлюцинации, эйфория, дезориентация во времени и пространстве;
мочеполовая система: редко – задержка мочи;
пищеварительная система: часто – сухость во рту; редко – диспепсия, запор, тошнота;
другие: редко – понижение потоотделения, паротит, лекарственная зависимость, аллергические реакции (в виде кожной сыпи), подергивание в мышцах, нарушения психики.
Кроме случаев развития угрожающих жизни осложнений, резкой отмены Безака нужно избегать.
Особые указания
В начале лечения дозу рекомендуется увеличивать постепенно, что позволит предупредить возникновение побочных реакций.
Употреблять алкоголь в период лечения нельзя.
Безак может вызывать нейромышечную блокаду с последующим параличом и мышечной слабостью.
У восприимчивых больных при назначении антихолинергических лекарственных средств в рекомендуемых терапевтических дозах может наблюдаться развитие спутанности сознания, эйфории, двигательного возбуждения.
У пациентов пожилого возраста, в особенности имеющих церебральные нарушения дегенеративного/сосудистого характера, часто может развиваться гиперчувствительность к препарату.
Препараты, аналогичные по действию Безаку, могут увеличивать предрасположенность к появлению эпилептических припадков, что нужно учитывать при назначении терапии. Под воздействием биперидена может усиливаться вызванная нейролептиками поздняя дискинезия. В отдельных случаях паркинсонические симптомы, развившиеся на фоне поздней дискинезии, протекают настолько тяжело, что препятствуют продолжению применения антихолинергических лекарственных средств.
Отмечено злоупотребление препаратами с содержанием биперидена. Это может быть связано с улучшением настроения и временными эйфорическими эффектами этих лекарственных средств, которые иногда наблюдаются.
При появлении сухости во рту показано проведение симптоматического лечения и, в случаях необходимости, коррекции режима дозирования Безака.
При проведении длительного лечения нужно осуществлять регулярный контроль внутриглазного давления.
Безак оказывает сильное влияние на психомоторные реакции, в связи с чем в период лечения от потенциально опасных видов работ, выполнение которых требует быстрых двигательных и психических реакций, нужно отказаться. Проведение терапии, особенно в комбинации с антихолинергическими препаратами и иными лекарственными средствами центрального действия, может привести к нарушению способности работать с механизмами и управлять автотранспортом.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Безака с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
этанол: потенцирование его действия;
нейролептики: увеличение вероятности возникновения поздней дискинезии;
антихолинергические лекарственные средства: усиление периферических и центральных антихолинергических эффектов;
хинидин: увеличение вероятности возникновения дискинезии (связано с увеличением холинолитического влияния);
леводопа: усиление дискинезии и м-холиноблокирующего действия;
блокаторы гистаминовых III-рецепторов, противосудорожные средства: усиление их действия;
метоклопрамид: уменьшение его эффективности.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре до 30 °C.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.