Лекарственная форма – капли глазные 0,5%: бесцветный или светло-желтого цвета с бурым оттенком раствор с прозрачной структурой (по 5 мл в полимерном флаконе-капельнице, в картонной пачке 1 флакон).
В 1 мл раствора содержатся:
действующее вещество: бетаксолол (в форме гидрохлорида) – 5 мг;
закрытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии с миотиками).
Противопоказания
атриовентрикулярная (AV) блокада II и III степени;
синусовая брадикардия;
синдром слабости синусового узла (СССУ);
возраст до 18 лет;
гиперчувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью рекомендуется применять Бетофтан больным сахарным диабетом, с феохромоцитомой, тиреотоксикозом, бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом, сердечной недостаточностью, AV-блокадой I степени, синдромом Рейно, при одновременном назначении пероральных бета-адреноблокаторов.
В период беременности и грудного вскармливания применение препарата возможно, если предполагаемая польза от терапии для матери, по мнению врача, превышает потенциальную угрозу для плода или ребенка.
Способ применения и дозировка
Капли закапывают в конъюнктивальный мешок.
Дозу и период лечения назначает врач.
Рекомендованное дозирование: по 1–2 капли 2 раза в сутки.
Поскольку стабилизация внутриглазного давления может происходить в течение нескольких недель, на протяжении первых четырех недель терапии внутриглазное давление рекомендуется контролировать регулярно.
Если на фоне монотерапии Бетофтаном не удается достигнуть желаемого уровня внутриглазного давления, требуется назначение дополнительной терапии.
Побочные действия
местные реакции: слезотечение, преходящее ощущение дискомфорта в глазах после закапывания; в отдельных случаях – кератит, понижение чувствительности роговицы, светобоязнь, покраснение глаз, затуманивание зрения, анизокория, ощущение сухости глаз, зуд, аллергические реакции;
сердечно-сосудистая система: нарушение сердечной проводимости, сердечная недостаточность, брадикардия;
Развитие системных побочных эффектов происходит в редких случаях.
Особые указания
Пациентам, которые носят контактные линзы, рекомендуется снимать их перед инстилляцией и устанавливать обратно через 20 минут после процедуры. Это позволит избежать повреждающего действия на ткани глаза бензалкония хлорида.
Нельзя допускать соприкосновения пипетки с какими-либо предметами, включая глаза.
Поскольку бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы острой гипогликемии, с осторожностью следует назначать препарат больным, склонным к гипогликемии.
Кроме этого, бета-адреноблокаторы могут маскировать тахикардию и другие симптомы гипертиреоза. При подозрении на тиреотоксикоз резко отменять препарат не следует, чтобы не вызвать усиление симптоматики.
При проведении плановой операции необходимо постепенно прекратить применение бета-адреноблокаторов, не позже чем за 48 часов до общей анестезии.
При инстилляции Бетофтан может попадать в систему большого круга кровообращения и вызывать побочные эффекты, аналогичные тем, которые появляются при внутривенном или парентеральном применении бета-адреноблокаторов.
Хотя капли оказывают минимальное влияние на артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС), при лечении больных с сердечной недостаточностью или AV-блокадой I степени необходимо соблюдать осторожность. В случае появления признаков декомпенсации сердечно-сосудистой системы препарат следует отменить.
В период лечения не рекомендуется заниматься управлением транспортных средств и механизмов, поскольку действие капель может временно снижать четкость зрения.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Бетофтана:
раствор адреналина (для использования в офтальмологии) в отдельных случаях может вызывать развитие мидриаза;
резерпин и другие средства, истощающие запасы катехоламинов, повышают риск усиления таких эффектов, как брадикардия и снижение АД;
симпатомиметики усиливают свой сосудосуживающий эффект;
бета-адреноблокаторы для приема внутрь в результате аддитивного эффекта повышают вероятность развития местных и системных побочных эффектов;
миорелаксанты, адренергические психотропные и гипогликемические средства могут усиливать свое действие.
При необходимости одновременного назначения других местных офтальмологических препаратов интервал между лечебными процедурами должен составлять 10 и более минут.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей.
Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре до 25 °C.
Срок годности – 3 года.
После вскрытия флакона использовать капли следует в течение месяца.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.