Беталейкин – иммуностимулирующее средство, стимулятор лейкопоэза, обладает противовирусной активностью.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного (в/в) и подкожного (п/к) введения: пористая или порошкообразная масса белого цвета (по 1 мкг, 0,5 мкг или 0,05 мкг в ампуле, в контурной ячейковой упаковке (кассетной) 5 ампул, в картонной пачке 1 упаковка).
иммуностимуляция гнойно-септических и гнойно-деструктивных процессов, хронических септических состояний, инфекционных заболеваний, вторичных иммунодефицитных состояний, развившихся после обширных хирургических операций, тяжелых травм;
стимулирование лейкопоэза при радио- и химиотерапии злокачественных опухолей, осложненных токсической лейкопенией II–IV степени, а также в качестве протектора лейкопоэза при необходимости проведения химиотерапии в условиях лейкопенического фона (при содержании лейкоцитов в периферической крови 3×1 млрд/л);
экстренная противолучевая терапия при тотальном и субтотальном остром аварийном воздействии ионизирующего излучения (при отсутствии дополнительных осложнений термического характера; если ориентировочная доза облучения превышает 1 Гр);
впервые выявленный очаговый туберкулез легких с преобладанием продуктивного типа тканевой реакции (без деструкции и с ней);
туберкулез легких, который на 4–5 месяце терапии сохраняет в легочной ткани средние размеры продуктивных фокусов и «остаточные полости» независимо от исходной формы туберкулеза;
хронический вирусный гепатит C, генотип 1 (в случае отсутствия вирусологического ответа после первичной противовирусной терапии рибавирином и стандартными или пегилированными интерферонами).
Противопоказания
выраженная лихорадка, состояние больного в стадии септического шока;
период беременности и вскармливания грудью;
возраст до 18 лет;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Кроме этого, Беталейкин противопоказано применять для экстренной противолучевой терапии при следующих состояниях больного:
Дополнительные противопоказания для назначения препарата при лечении туберкулеза:
гипертермия и другие выраженные симптомы интоксикации;
поражение более трех сегментов, включая очаги обсеменения;
присутствие полостей деструкции более 3 см;
доминирование экссудативной тканевой реакции в легочной ткани.
Способ применения и дозировка
Беталейкин применяют путем в/в капельного или п/к введения.
Инфузионный раствор следует готовить перед непосредственным введением. Для этого к содержимому ампулы добавляют 1 мл 0,9% раствора натрия хлорида или воды для инъекций, затем общий объем доводят до 100 мл 0,9% раствором натрия хлорида. Расчетную дозу препарата для инфузии готовят в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы, учитывая исходную дозу препарата в ампуле и его концентрацию в 100 мл полученного раствора.
Капельное введение должно продолжаться в течение 2–3 часов.
Для п/к введения содержимое ампулы растворяют водой для инъекций или 0,9% раствором натрия хлорида (0,5–1 мл).
Способ введения препарата и дозу назначает врач на основании клинических показаний.
Рекомендованный режим дозирования:
иммуностимуляция: из расчета по 0,005–0,008 мкг на 1 кг веса тела, назначение состоит из 5 ежедневных п/к или в/в процедур, через две недели лечение можно повторить;
стимулирование лейкопоэза: из расчета по 0,015–0,02 мкг на 1 кг веса тела больного, один курс лечения составляет 5 ежедневных п/к или в/в процедур. В случае необходимости показан повторный курс в той же дозе после двухнедельного перерыва;
экстренная (не позднее 2 часов после лучевого воздействия) противолучевая терапия: п/к – 1 мкг, растворенный в 1 мл 0,9% раствора натрия хлорида;
туберкулез (в составе комбинированной терапии): 0,005 мкг на 1 кг веса тела, продолжительность курса – 5 ежедневных п/к или в/в процедур, длительность в/в инфузии – 3 часа;
хронический вирусный гепатит C, генотип 1 (в составе комплексной противовирусной терапии): п/к, 3 раза в неделю (обычно в понедельник, среду и пятницу), при весе тела до 70 кг – по 0,25 мкг, при весе более 70 кг – по 0,5 мкг. Продолжительность одного курса – 3 недели. Всего назначают 6 курсов с перерывами по 6 недель.
Побочные действия
общие реакции: в отдельных случаях – повышение температуры тела, головная боль, озноб (после введения препарата могут длиться в течение 2–3 часов, затем исчезают); очень редко – развитие аллергических реакций (указанные нежелательные эффекты не являются основанием для отмены терапии);
местные реакции: возможно – через 4–6 часов после п/к введения появление покраснения и слабо выраженного инфильтрата в месте инъекции.
Особые указания
В случае развития побочных действий больному показано применение парацетамола, димедрола, метамизол натрия, в том числе их комбинации, для тяжелых форм аллергических реакций возможно назначение кортикостероидов.
Лекарственное взаимодействие
Взаимодействие Беталейкина с другими лекарственными средствами не установлено.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.