Бацимекс – противопротозойное средство с антибактериальной активностью.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – раствор для инфузий: бесцветная или бледно-желтого цвета прозрачная жидкость (по 100 мл в полиэтиленовых флаконах, в картонной пачке 1 флакон).
В 100 мл раствора содержатся:
действующее вещество: метронидазол – 500 мг;
вспомогательные компоненты: натрия гидрофосфат безводный, лимонная кислота моногидрат, натрия хлорид, вода для инъекций.
Показания к применению
Применение Бацимекса показано для лечения инфекций, вызванных чувствительными к метронидазолу микроорганизмами:
абсцесс головного мозга и малого таза;
остеомиелит;
профилактика и лечение анаэробных инфекций при проведении хирургических операций (преимущественно на мочевыводящих путях и органах брюшной полости);
смешанные аэробно-анаэробные инфекции в тяжелой форме (в составе комбинированной терапии);
абсцедирующая пневмония;
перитонит;
выраженный кишечный и/или печеночный амебиаз;
сепсис;
гинекологические инфекции;
газовая гангрена;
инфекционные патологии костей, суставов, мягких тканей и кожи.
Противопоказания
болезнь крови;
органическое поражение центральной нервной системы;
I триместр беременности;
грудное вскармливание;
гиперчувствительность к метронидазолу и другим производным нитроимидазола.
С осторожностью необходимо назначать при почечной или печеночной недостаточности, в I и III триместрах беременности.
Способ применения и дозировка
Раствор применяют путем внутривенного (в/в) капельного или непрерывного струйного введения. Скорость инфузии не должна превышать 5 мл препарата в минуту.
Нельзя смешивать Бацимекс с другими лекарственными средствами!
В/в метронидазол назначают для купирования тяжелых форм инфекций и при невозможности приема препарата внутрь.
Рекомендованное дозирование:
пациенты в возрасте старше 12 лет: по 500 мг 3 раза в сутки (через каждые 8 часов). Курс лечения назначают индивидуально, учитывая клинические показания. Суточная доза не должна превышать 800 мл раствора. После стабилизации состояния показан переход на пероральные формы метронидазола в качестве поддерживающей терапии, в зависимости от характера инфекции;
дети в возрасте до 12 лет: суточная доза – из расчета по 7,5 мг на 1 кг веса тела, в равных долях ее делят на 3 процедуры введения.
Профилактику анаэробной инфекции при плановой операции на мочевыводящих путях и тазовых органах у взрослых и детей старше 12 лет начинают с назначения в день операции инфузии в дозе 500–1000 мг, затем, на следующий день после операции, по 500 мг через каждые 8 часов. Поддерживающую терапию пероральными формами метронидазола назначают через 1–2 дня после хирургического вмешательства.
При выраженном нарушении функции печени и/или почек, у больных с клиренсом креатинина (КК) меньше 30 мл/мин, суточная доза составляет 1000 мг, ее делят на 2 процедуры введения.
Побочные действия
со стороны нервной системы: периферическая невропатия, атаксия, на фоне длительной терапии – слабость, головная боль, нарушение сна, головокружение, депрессия, повышенная возбудимость; в отдельных случаях – галлюцинации, судороги, спутанность сознания;
со стороны желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, боли в эпигастрии, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, диарея;
со стороны мочеполовой системы: чувство жжения в мочеиспускательном канале, кандидоз;
местные реакции: боль в месте инъекции, гиперемия, отечность, тромбофлебит;
прочие: возможно окрашивание мочи в красно-коричневый цвет.
Особые указания
При необходимости длительного применения раствора больному следует обеспечить регулярный контроль показателей периферической крови.
В период лечения нельзя употреблять алкоголь.
При появлении симптомов побочных эффектов со стороны нервной системы, включая головокружение и атаксию, требуется немедленная отмена препарата.
Бацимекс способен иммобилизировать трепонемы и давать ложноположительный тест Нельсона.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Бацимекса:
сульфаниламиды повышают противомикробный эффект препарата;
непрямые антикоагулянты, включая варфарин, усиливают свое действие, вызывая увеличение протромбинового времени;
циметидин, ингибируя метаболизм метронидазола, может способствовать повышению уровня его концентрации в сыворотке крови и риска развития побочных эффектов;
фенобарбитал, фенитоин (средства, стимулирующие ферменты микросомального окисления в печени) могут ускорять метаболизм препарата, снижая его содержание в плазме.
Не рекомендуется назначать раствор метронидазола в сочетании и в течение 14 дней после приема препаратов дисульфирама (Эспераль), поскольку существует риск развития симптомов различных неврологических патологий.
В период терапии Бацимексом не рекомендуется применение недеполяризующих миорелаксантов (векурония бромид).
На фоне длительного применения высоких доз препаратов лития в/в введение метронидазола может способствовать повышению концентрации лития в плазме крови и развитию симптомов интоксикации.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей.
Хранить в защищенном от света месте при температуре до 30 °C.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.