Раствор для инъекций и закапывания в глаз 0,007%: бесцветная прозрачная жидкость (по 1 и 2 мл в ампулах, по 10 или 50 ампул в комплекте с ампульным ножом в картонной упаковке);
Капли глазные 0,007%: бесцветная прозрачная жидкость (по 5 мл в полимерных/пластиковых флаконах капельницах или стеклянных флаконах, или во флаконах с крышкой-капельницей, в пачке картонной 1 флакон, в коробке картонной 50 флаконов).
В 1 мл раствора и капель содержится:
Активное вещество: пара-аминобензойная кислота – 0,07 мг;
Дополнительные компоненты: вода для инъекций и натрия хлорид.
Кератопатии послеоперационного, посттравматического и инфекционного генеза;
Ожоги и травмы глаз;
Дистрофические заболевания сетчатки и роговицы;
Дискомфорт, связанный с усталостью и напряжением глаз, в том числе при работе за компьютером и ношении контактных линз.
Противопоказания
Единственным строгим противопоказанием к Актиполу является повышенная чувствительность к его компонентам.
Данных относительно безопасности применения препарата у детей, во время беременности и лактации нет, поэтому этим категориям пациентов средство может быть назначено только в тех случаях, если предполагаемая польза превышает потенциальные риски.
Способ применения и дозировка
Актипол в форме раствора применяется для инстилляций, для парабульбарных, ретробульбарных, субконъюнктивальных и перивазальных инъекций; в форме глазных капель – для инстилляций.
Рекомендуемый режим дозирования:
Местное применение: по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза от 3 до 8 раз в сутки до полного выздоровления, после чего – по 2 капли 3 раза в сутки еще в течение 7 дней;
Перивазальное введение (при дистрофиях сетчатки): по 1 мл, курс лечения состоит из 10-12 инъекций. Также при этом заболевании возможно парабульбарное введение препарата по 0,5 мл;
Парабульбарное, ретробульбарное и субконъюнктивальное введение: по 0,3-0,5 мл. Курс лечения состоит из 3-15 инъекций, интервалы между инъекциями определяются индивидуально.
Как правило, при поверхностных формах герпетического кератита инъекции делают через 1-3 дня в комбинации с инстилляциями препарата (по 2 капли 4-8 раз в сутки в зависимости от течения заболевания).
При глубоких формах герпетического кератита в начале лечения инъекции делают 1 раз в сутки ежедневно, далее – 1 раз в 2-3 дня в комбинации с инстилляциями препарата (по 2 капли 4-8 раз в сутки в зависимости от течения заболевания).
При обеих формах кератита после выздоровления лечение продолжают в течение 7-10 дней, закапывают по 2 капли в сутки.
Побочные действия
Актипол переносится преимущественно хорошо. В редких случаях возникает конъюнктивальная гиперемия, возможны местные аллергические реакции.
Особые указания
Случайный прием препарата внутрь не представляет риска развития системных побочных действий.
Лекарственное взаимодействие
Терапевтическое действие пара-аминобензойной кислоты усиливают модифицированные нуклеозиды (например, флударабина фосфат, ацикловир и ганцикловир) и антибиотики.
Актипол не следует применять одновременно с Энкадом и сульфаниламидными препаратами (например, альбуцидом).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.