Ахолия (ахолическая болезнь, ахолическое состояние) – один из наиболее ярких симптомов ряда заболеваний желчных путей, характеризующийся прекращением поступления желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки.
При ахолии желчь не поступает из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки
Причины
Основные причины, приводящие к развитию ахолии:
нарушение процесса желчеобразования клетками печени;
нарушение нервно-гуморального механизма регуляции желчевыделения;
давление на стенки желчевыводящих путей соседними органами, что приводит к уменьшению их просвета и снижению моторной функции;
механическая закупорка просвета желчного протока рубцовой стриктурой, опухолью или камнем;
образование желчного свища, открывающегося наружу.
В норме, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), подавляет жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, активизирует активность панкреатических и кишечных пищеварительных ферментов.
При ахолии не происходит активизации липазы – фермента, ответственного за растворение жиров. В результате нарушается процесс переваривания и всасывания жиров. Примерно 70-80% поступающих с пищей жиров при этом выводятся из кишечника с калом в неизмененном виде (наблюдается стеаторея).
При ахолии не активируется фермент липаза, отвечающий за расщепление жиров
Нерастворенные жиры обволакивают частицы пищевых масс, препятствуя воздействию на них амилолитического и протеолитического ферментов, что нарушает расщепление и усвоение углеводов и белков.
Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов при ахолии влечет гиповитаминоз. В частности, дефицит витамина K проявляется повышенной кровоточивостью, связанной с нарушениями механизма свертывания крови.
При отсутствии своевременного лечения ахолия может приводить к поражению сердечно-сосудистой системы, токсической энцефалопатии, выраженной эндотоксемии.
Прекращение поступления желчи в кишечник способствует активизации гнилостной микрофлоры, что становится причиной метеоризма и общей интоксикации.
Формы
В зависимости от стадии ахолия бывает нескольких видов:
преахолия;
латентная ахолия;
хроническая (явная) ахолия.
По интенсивности выраженности клинических симптомов:
легкая;
средней степени;
тяжелая.
В зависимости от состояния больного:
компенсированная;
субкомпенсированная;
декомпенсированная.
Признаки
Длительное отсутствие поступления желчи в двенадцатиперстную кишку сопровождается нарушением расщепления и всасывания питательных веществ, что клинически проявляется следующими симптомами:
постоянные запоры;
резкое снижение веса, вплоть до кахексии;
отсутствие аппетита;
зловонный светлый кал;
темная моча (из-за окрашивания уробилином);
зуд кожных покровов;
желтуха;
кровоизлияния на коже;
куриная слепота;
нарушения минерализации костной ткани;
общее ухудшение состояния здоровья.
В некоторых случаях на фоне ахолии могут возникать галлюцинации, бред.
Желтуха – один из признаков ахолии
Если ахолия продолжается свыше трех месяцев, то к описанным выше симптомам присоединяются:
боли в кистях рук;
шаткая походка;
утолщение запястий;
повышенная ломкость ногтей;
разрушение зубов;
выраженные остеопороз;
кифосколиоз;
меноррагии (у женщин);
снижение либидо.
При ахолии не происходит активизации липазы – фермента, ответственного за растворение жиров.
В лечении ахолии немаловажную роль играет диетотерапия. Рацион больных должен состоять из легкоусвояемых и высококалорийных блюд. В него обязательно включают овощи и некислые фрукты, растительные жиры. Запрещаются алкоголь, крепкий чай и кофе, свежий хлеб и сдобная выпечка, животные жиры, жирные и жареные блюда. Пищу при ахолии следует принимать строго в одно и то же время 5-6 раз в день небольшими порциями.
Меню больного ахолией должно состоять из легкоусвояемых и высококалорийных блюд
Прекращение поступления желчи в кишечник при ахолии способствует активизации гнилостной микрофлоры, что становится причиной метеоризма и общей интоксикации.
Последствия и осложнения
При отсутствии своевременного лечения ахолия может приводить к серьезным последствиям:
поражению сердечно-сосудистой системы;
токсической энцефалопатии;
выраженной эндотоксемии.
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.