Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Адеметионин

Латинское название: Ademetionine

Код ATX: A16AA02

Действующее вещество: адеметионин (Ademetionine)

Производитель: Биохимик, АО (Россия)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Адеметионин – гепатопротекторный препарат c антидепрессивной активностью.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/м) введения: почти белая или белая пористая масса; в комплекте с препаратом имеется прозрачный бесцветный либо желтоватого цвета растворитель [в пачке из картона инструкция по применению Адеметионина, 5 флаконов по 400 мг лиофилизата в каждом, укомплектованных 5 ампулами (по 5 мл) растворителя и скарификатором; к ампулам с надсечкой, точкой или кольцом излома скарификатор в комплект не вкладывается].

В 1 флаконе с лиофилизатом содержится активное вещество – адеметионин, в количестве 760 мг (соответствует содержанию адеметионина иона – 400 мг).

Состав 1 мл растворителя: вода для инъекций, 1 М раствор натрия гидроксида, L-лизина моногидрат (в пересчете на L-лизин).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Адеметионин относится к числу гепатопротекторных средств. Он оказывает нейропротективное, антифиброзирующее, антиоксидантное, регенерирующее и детоксикационное действие, обладает антидепрессивной активностью, холекинетическим и холеретическим свойствами.

Вещество присутствует во всех средах организма, стимулирует выработку адеметионина (S-аденозил-L-метионина) и восполняет его дефицит. Наибольшее его содержание обнаруживается в мозге и печени.

Адеметионин играет ключевую роль в метаболических процессах организма, участвует в трансаминировании, транссульфурировании и трансметилировании. В реакциях трансметилирования он донирует метильную группу, что приводит к синтезу гормонов, белков, нейротрансмиттеров нуклеиновых кислот, фосфолипидов клеточных мембран и др. В реакциях транссульфатирования является предшественником коэнзима ацетилирования (восполняет энергетический потенциал клетки и включается в биохимические реакции цикла трикарбоновых кислот), глутатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), таурина и цистеина. Он увеличивает концентрацию таурина и цистеина в плазме, глутамина в печени, понижает содержание метионина в сыворотке, благодаря чему нормализуются метаболические реакции в печени.

Вслед за декарбоксилированием лекарственное средство участвует в реакциях аминопропилирования в качестве предшественника путресцина (полиамин, стимулирующий регенерацию клеток и пролиферацию гепатоцитов), спермидина и спермина, из которых состоит структура рибосом. Это позволяет снизить вероятность появления фиброзирования.

Адеметионин обладает холеретическим свойством, способствует нормализации синтеза эндогенного фосфатидилхолина в гепатоцитах, что увеличивает поляризацию и текучесть мембран. Это в свою очередь приводит к улучшению функции транспортных систем желчных кислот, ассоциированных с мембранами гепатоцитов, и содействует пассажу желчных кислот в желчевыводящую систему. Проявляет эффективность при внутрипеченочном холестазе, как внутридольковом, так и междольковом, уменьшает токсичность желчных кислот в гепатоците, осуществляя их сульфатирование и конъюгирование. Соединение с таурином увеличивает растворимость желчных кислот и их выведение из гепатоцита. Сульфатирование желчных кислот способствует возможности их элиминации почками, облегчает прохождение через мембрану гепатоцита и выведение с желчью. При этом сами сульфатированные желчные кислоты являются дополнительной защитой мембран клеток печени от токсического воздействия несульфатированных желчных кислот, которые при внутрипеченочном холестазе присутствуют в гепатоцитах в повышенных концентрациях.

При диффузных патологиях печени (гепатит, цирроз) с синдромом внутрипеченочного холестаза лекарственное средство понижает выраженность кожного зуда и изменения биохимических показателей, включая активность аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина и т. д. В течение 3 месяцев после отмены терапии сохраняются гепатопротективный и холеретический эффекты. Адеметионин показан для лечения гепатопатий, обусловленных различными гепатотоксическими средствами.

На фоне опиоидной наркомании, сопровождающейся поражением печени, адеметионин вызывает регрессию клинических признаков абстиненции, улучшение функционального состояния печени и процессов микросомального окисления. Его антидепрессивная активность проявляется постепенно, начиная с конца первой недели терапии, и стабилизируется на протяжении 14 суток применения. Проявляет эффективность при рекуррентных эндогенной и невротической депрессиях, резистентных к амитриптилину.

Адеметионин может препятствовать рецидивам депрессии. Применение на фоне остеоартрита способствует частичной регенерации хрящевой ткани, увеличению синтеза протеогликанов, снижению выраженности болевого синдрома.

Фармакокинетика

Биологическая доступность адеметионина при парентеральном введении составляет 96%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 45 мин после введения. Он связывается с белками плазмы крови в незначительной степени, на уровне менее 5%. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Значительное повышение содержания вещества отмечается в спинномозговой жидкости. Процессу метаболизма подвергается в печени.

Период образования, расходования и повторного образования препарата называется циклом адеметионина. В течение первого этапа этого цикла адеметионин-зависимые метилазы используют вещество в качестве субстрата для продукции S-аденозилгомоцистеина, который затем при помощи S-аденозилгомоцистеин-гидралазы гидролизуется до аденозина и гомоцистеина. Последний, в свою очередь, посредством переноса метальной группы от 5-метил-тетрагидрофолата подвергается обратной трансформации до метионина. Вследствие этого метионин может быть преобразован в адеметионин, завершая цикл.

Период полувыведения из плазмы – 1,5 ч. Выведение главным образом осуществляется почками.

Показания к применению

Лиофилизат для приготовления раствора для в/в и в/м введения Адеметионин назначают при внутрипеченочном холестазе и поражениях печени различного происхождения:

  • прецирротические и цирротические состояния – токсические, включая алкогольные, вирусные, лекарственные (при терапии антибактериальными средствами, трициклическими антидепрессантами, противовирусными, противотуберкулезными и противоопухолевыми препаратами, пероральными контрацептивами);
  • вторичные энцефалопатии;
  • депрессивный синдром, в том числе вторичный;
  • абстинентный синдром.

Противопоказания

Абсолютные:

  • биполярные расстройства;
  • возраст до 18 лет;
  • I и II триместры беременности;
  • период лактации;
  • установленная гиперчувствительность к компонентам препарата.

Относительные (прием Адеметионина требует особой осторожности и тщательного врачебного наблюдения):

  • почечная недостаточность;
  • комбинированное лечение препаратами растительного происхождения, средствами, содержащими триптофан, трициклическими антидепрессантами (кломипрамин), селективными ингибиторами обратного захвата серотонина;
  • III триместр беременности;
  • пожилой возраст.

Адеметионин, инструкция по применению: способ и дозировка

Приготовленный из лиофилизата раствор предназначен для в/в и в/м введения.

Препарат растворяют непосредственно перед применением в специально прилагаемом растворителе. Остаток лиофилизата утилизируют. Его нельзя смешивать с растворами, в состав которых входят ионы кальция, и щелочными растворами. Если пористая масса имеет цвет, отличающийся от белого с желтоватым оттенком или почти белого (из-за воздействия тепла или трещины во флаконе), ее использование не рекомендуется.

При в/в применении раствор вводят очень медленно.

Терапию начинают с в/в или в/м введения исходя из расчета от 5 до 12 мг на 1 кг массы тела пациента в сутки.

Рекомендуемый режим дозирования:

  • внутрипеченочный холестаз: по 400–800 мг в сутки (1–2 флакона) на протяжении 14 дней;
  • депрессия: по 400–800 мг в сутки (1–2 флакона) на протяжении 15–20 дней. Если необходимо поддерживающее лечение, лекарственное средство продолжают использовать в форме таблеток в дозе от 800 до 1600 мг в сутки в течение 14–28 дней.

Применение Адеметионина может быть начато как с в/в, так и в/м введения с дальнейшим применением в виде таблеток или сразу с использования этой лекарственной формы.

Каких-либо различий в эффективности препарата у пожилых больных в сравнении с более молодыми пациентами в ходе клинических исследований установлено не было. Однако, принимая во внимание высокий риск имеющихся нарушений функции сердца, печени или почек, иного сопутствующего заболевания или сочетанной терапии с другими препаратами, дозу лекарственного средства у лиц пожилого возраста подбирают с осторожностью, начиная применение лиофилизата с нижнего предела диапазона доз.

Клинические данные об использовании вещества при почечной недостаточности являются ограниченными, из-за чего при его назначении в этих случаях требуется врачебный контроль.

Параметры фармакокинетики адеметионина у здоровых лиц и у больных с хроническими патологиями печени сходны.

Побочные действия

Во время клинических исследований Адеметионина с участием более 2100 добровольцев наиболее частыми нежелательными реакциями были диарея, тошнота и головная боль.

Возможные нежелательные явления (> 10% – очень часто; > 1% и < 10% – часто; > 0,1% и < 1% – нечасто; > 0,01% и < 0,1% – редко; < 0,01% – очень редко; частоту по имеющимся данным установить невозможно – с неустановленной частотой):

  • инфекционные и паразитарные патологии: нечасто – инфекции мочевыводящих путей;
  • иммунная система: нечасто – изменение частоты пульса (брадикардия, тахикардия) или артериального давления (артериальная гипертензия/гипотензия), ощущение дискомфорта в области грудной клетки, боль в спине, бронхоспазм, одышка, анафилактоидные или анафилактические реакции (включая гиперемию кожных покровов), реакции повышенной чувствительности;
  • психика: часто – бессонница, тревога; нечасто – спутанность сознания, ажитация;
  • нервная система: часто – головная боль; нечасто – дисгевзия, парестезия, головокружение;
  • сосуды: нечасто – флебит, артериальная гипотензия, приливы;
  • дыхательная система, органы грудной клетки и средостения: нечасто – отек гортани;
  • желудочно-кишечный тракт: часто – тошнота, диарея, боль в животе; нечасто – рвота, желудочно-кишечные расстройства, желудочно-кишечное кровотечение, боли в желудочно-кишечном тракте, метеоризм, диспепсия, сухость во рту; редко – эзофагит, вздутие живота;
  • кожа и подкожные ткани: часто – кожный зуд; нечасто – кожно-аллергические реакции (включая эритему, крапивницу, кожную сыпь и зуд), ангионевротический отек, повышенное потоотделение;
  • скелетно-мышечная и соединительная ткань: нечасто – мышечные спазмы, артралгия;
  • общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто – озноб, лихорадка, отек, астения, реакции и некроз кожи в месте введения; редко – недомогание.

Передозировка

Данные относительно передозировки адеметионина отсутствуют.

Особые указания

Принимая во внимание тонизирующий эффект лекарственного средства, не рекомендуется его прием перед сном. При его назначении больным с циррозом печени на фоне гиперазотемии важно систематически контролировать содержание азота в крови. Продолжительная терапия должна сопровождаться периодическим определением уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови.

Адеметионин 400 мг не рекомендуется пациентам с биполярными расстройствами. Имеются сообщения о переходе депрессии в гипоманию или манию на фоне его применения. При депрессии вероятность суицида и иных серьезных побочных явлений повышена, в связи с чем в период терапии такие больные должны пребывать под постоянным врачебным наблюдением с целью оценки и лечения проявлений депрессии. Пациенты должны быть проинформированы о необходимости сообщать врачу об отсутствии улучшения или усугублении состояния в период использования лиофилизата. Также сообщалось о внезапном появлении или нарастании тревоги на фоне его использования. Обычно не требуется отмены лечения, в нескольких случаях тревога исчезала после понижения дозы или прекращения использования лекарственного средства.

Поскольку содержание препарата может снижаться на фоне дефицита фолиевой кислоты и цианокобаламина, у больных группы риска (при беременности, заболеваниях печени, анемии или при наличии риска развития витаминной недостаточности из-за патологии или соблюдения диеты, к примеру, у вегетарианцев) должен проводиться контроль содержания витаминов в плазме крови. При обнаружении их недостаточности до начала или во время терапии Адеметионином рекомендован прием цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Следует принимать во внимание, что при иммунологическом анализе применение раствора может приводить к ложному определению показателя высокого содержания гомоцистеина в крови. В связи с этим рекомендуется использовать другие методы анализа, позволяющие определить концентрацию гомоцистеина.

В состав 1 дозы Адеметионина входит менее 23 мг (1 ммоль) натрия, то есть в нем практически не содержится этот элемент.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В период терапии Адеметионином может развиваться головокружение, в связи с чем управлять автотранспортными средствами, а также выполнять другие работы, связанные с повышенным вниманием, запрещается до тех пор, пока пациент не будет уверен, что терапия не влияет на его способность заниматься подобного рода деятельностью.

Применение при беременности и лактации

Адеметионин не рекомендован к назначению в I и II триместрах беременности. В III триместре при приеме лекарственного средства требуется соблюдать осторожность.

При необходимости использования препарата в период лактации грудное вскармливание прекращают.

Применение в детском возрасте

Применение Адеметионина у детей и подростков в возрасте до 18 лет противопоказано, поскольку профиль безопасности и эффективности его применения у пациентов этой возрастной группы изучен недостаточно.

При нарушениях функции почек

Почечная недостаточность является относительным противопоказанием к назначению Адеметионина.

Применение в пожилом возрасте

У пациентов пожилого возраста лечение рекомендуется проводить с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Не установлено каких-либо взаимодействий адеметионина с другими веществами/препаратами. Сообщалось о развитии синдрома избытка серотонина на фоне комбинированного лечения Адеметионином и кломипрамином (в таких случаях рекомендуется соблюдать осторожность).

Аналоги

Аналогами Адеметионина являются Самеликс, Адеметионин-Виал, Гептрал, Гепаретта, Гептразан, Гептор, Гептор Н и др.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Адеметионине

Имеются немногочисленные отзывы об Адеметионине, свидетельствующие о его эффективности.

Цена на Адеметионин в аптеках

Цена на Адеметионин 400 мг неизвестна, поскольку он отсутствует в аптеках. Приблизительная стоимость аналогов лекарственного средства (все препараты содержат в упаковке по 5 ампул с 400 мг лиофилизата для приготовления раствора для в/в и в/м введения в каждой ампуле и растворитель): Гептрал – 1560–1955 руб., Самеликс – 1309–1379 руб., Гептор – 1055–1566 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5454545454545 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (33 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Читайте также