таблетки, покрытые оболочкой: двояковыпуклой формы, по 150 мг – круглые, по 300 мг – капсуловидные, пленочная оболочка – зеленого цвета (по 10 шт. в алюминиевых стрипах, в картонной пачке 2 или 10 стрипов);
раствор для внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/м) введения: прозрачная жидкость от бледно-желтого цвета до бесцветной (по 2 мл в ампулах, в блистере 5 ампул, в картонной пачке 1 блистер).
В 1 таблетке содержится:
действующее вещество: ранитидин (в виде гидрохлорида) – 150 мг или 300 мг;
С осторожностью рекомендуется назначать Ацилок пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью, острой порфирией (включая анамнез), при циррозе печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе.
Способ применения и дозировка
Таблетки, покрытые оболочкой
Таблетки принимают внутрь, проглатывая целиком, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.
Рекомендованный режим дозирования:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки, связанная с приемом НПВС: по 150 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) или 300 мг 1 раз в сутки (на ночь). Продолжительность лечения – 8–12 недель;
профилактика образования язв на фоне приема НПВС: по 150 мг 2 раза в сутки;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение – по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки. В случае необходимости показан прием по 300 мг 2 раза в сутки. Курс лечения – 4–8 недель. Профилактика обострений – по 150 мг (курящим пациентам – по 300 мг) 1 раз в сутки, на ночь;
профилактика рецидивирующих кровотечений: по 150 мг 2 раза в сутки;
язвы, возникшие после хирургической операции или стресса: по 150 мг 2 раза в сутки, курс лечения – 4–8 недель;
эрозивный рефлюкс-эзофагит: лечение – по 150 мг утром и вечером или 300 мг на ночь. При отсутствии желаемого терапевтического эффекта показан прием по 150 мг 4 раза в сутки. Курс лечения – 8–12 недель. Профилактика – по 150 мг 2 раза в сутки в течение длительного периода;
синдром Золлингера – Эллисона: начальная доза – по 150 мг 3 раза в сутки, в случае необходимости дозу можно повысить. Прием продолжают по мере необходимости;
профилактика синдрома Мендельсона: вечером, накануне операции – 150 мг и за 2 часа до начала общего наркоза – 150 мг.
При нарушенной функции печени возможно снижение дозы.
При почечной недостаточности с клиренсом креатинина (КК) меньше 50 мл/мин суточная доза не должна превышать 150 мг.
Раствор для в/в и в/м введения
Ацилок в форме раствора применяют для в/в и в/м введения.
Парентерально препарат назначают пациентам, временно неспособным принимать его в форме таблеток, затем переводят на пероральную терапию.
Рекомендованное дозирование для профилактики рецидивирующих кровотечений при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки и кровотечений при стрессовых язвах:
в/м инъекции: по 50 мг через каждые 6–8 часов;
в/в инъекции: по 50 мг (2 мл), разведенных в растворе натрия хлорида 0,9% или растворе декстрозы для инъекций до общего объема 20 мл. Дозу медленно (в течение 5 минут) вводят с интервалом 6–8 часов.
Для профилактики развития синдрома Мендельсона больному за 1 час до общего наркоза вводят в/м или в/в 50 мг препарата.
При почечной недостаточности (КК меньше 50 мл/мин) разовая доза не должна превышать 25 мг.
Побочные действия
сердечно-сосудистая система: брадикардия, аритмия, снижение артериального давления (АД), атриовентрикулярная блокада; на фоне парентерального введения – асистолия;
пищеварительная система: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, запор, повышение активности печеночных ферментов, острый панкреатит, гепатит (холестатический, гепатоцеллюлярный, смешанный);
эндокринная система: гинекомастия, аменорея, гиперпролактинемия, импотенция, снижение либидо;
органы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, агранулоцитоз, иммунная гемолитическая анемия, аплазия и гипоплазия костного мозга;
органы чувств: парез аккомодации, нечеткость зрительного восприятия;
нервная система: сонливость, шум в ушах, повышенная утомляемость, головная боль, спутанность сознания, головокружение, раздражительность, галлюцинации (чаще у тяжелых больных или пациентов пожилого возраста), непроизвольные движения;
прочие: острая порфирия, алопеция, повышение активности глутаматтранспептидазы, гиперкреатининемия.
Особые указания
Назначение Ацилока следует производить только после исключения наличия у больного рака-язвы, поскольку применение ранитидина может скрывать симптомы карциномы желудка.
Эффективность ранитидина снижается у табакозависимых больных.
Отмену препарата необходимо производить постепенным снижением суточной дозы.
Продолжительная терапия ослабленных пациентов в условиях стресса может вызвать поражение желудка бактериальной этиологии с риском распространения инфекции.
Ранитидин может вызвать ложноположительную реакцию при проведении проб на белок в моче.
Чтобы не допустить значительного снижения всасывания кетоконазола или итраконазола, Ацилок рекомендуется применять спустя 2 часа после их приема.
Блокаторы Н2-гистаминорецепторов могут препятствовать действию гистамина и пентагастрина на кислотообразующую функцию желудка, поэтому перед проведением теста применять препарат в течение 24 часов не рекомендуется.
Поскольку ранитидин может подавлять кожную реакцию на гистамин и приводить к ложноположительным результатам, перед проведением диагностических кожных проб рекомендуется прекратить его прием.
В период лечения больному следует воздерживаться от управления транспортными средствами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме Ацилока:
метопролол – увеличивает период полувыведения, повышая на 50% свою концентрацию в сыворотке крови;
итраконазол и кетоконазол – уменьшают всасывание;
антациды, сукральфат в высоких дозах – могут замедлять абсорбцию ранитидина (рекомендуется соблюдать интервал не менее двух часов между приемами данных препаратов);
угнетающие костный мозг средства – способствуют повышению риска развития нейтропении.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.