Рифампицин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы рифамицина. Оказывает бактерицидное действие. Активен в отношении микобактерий туберкулеза и лепры, действует на грамположительные (особенно стафилококки) и грамотрицательные (менингококки, гонококки) кокки, менее активен в отношении грамотрицательных бактерий.
Показания. Рифампицин назначается для лечения туберкулеза различных органов. Также препарат эффективен для лечения разных форм лепры, воспалительных и инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей.
Применение. Капсулы Рифампицин принимают натощак, длительность лечения устанавливают индивидуально. Рекомендованная доза взрослым и детям - 10 мг/кг 1 раз/сут или по 15 мг/кг 2-3 раза в неделю.
Противопоказания. Запрещено применять препарат Рифампицин при повышенной чувствительности к его веществам, при желтуха и недавно перенесенном (менее 1 года) инфекционном гепатите, при выраженных нарушениях функции почек, а также при беременности и в период лактации.
Особые указания. У новорожденных и недоношенных детей Рифампицин применяют только в случаях крайней необходимости.
Форма выпуска
Капсулы.
Упаковка: по 100 капсул в упаковке.
Состав
1 капсула содержит рифампицина 0,15 г.
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, тальк.
Фармакокинетика
Рифампицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро проникает в ткани и жидкости организма, в том числе в каверны, кости, плевральный экссудат, мокроты. Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 2:00 после приема внутрь. На терапевтическом уровне концентрация поддерживается в течение 8-12 часов (для высокочувствительных возбудителей - в течение 24 часов). Метаболизируется в печени. Период полувыведения 2-5 часов. Выводится из организма главным образом с желчью, незначительная часть - с мочой.
Показания к применению
Лечение всех форм туберкулеза различной локализации. Лечение различных форм лепры. Лечение заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония), вызванных полирезистентными стафилококками. Лечение остеомиелита, инфекций моче и желчевыводящих путей, острой гонореи и других заболеваний, вызванных чувствительными к рифампицину возбудителями. Применение в комплексном лечении бешенства в инкубационном периоде.
Способ применения
Применяют внутрь натощак (за ½-1:00 до еды).
При лечении туберкулеза средняя суточная доза для взрослых составляет 0,45 г (1 раз в сутки). У больных (особенно в период обострения) с массой тела более 50 кг суточная доза может быть увеличена до 0,6 г. Средняя суточная доза рифампицина для детей старше 6 лет составляет 10 мг / кг массы тела (но не более 0,45 г в сутки), принимают препарат 1 раз в сутки. При повышенной чувствительности к рифампицину суточная доза может быть разделена на 2 приема.
Длительность применения рифампицина при туберкулезе обусловлена ??эффективностью лечения и может достигать 1 года.
При лепре рифампицин применяют по двум схемам: 1) суточную дозу рифампицина (0,3-0,45 г) принимают по 1 прием, при повышенной чувствительности к рифампицину - в 2 приема.
Продолжительность лечения - 3-6 месяцев, курсы повторяют с интервалом 1 месяц; 2) на фоне комбинированной терапии назначают в дозе 0,45 г в 2-3 приема в течение 2-3 недель с интервалом 2-3 месяца в течение 1-2 лет (или в той же дозе 2-3 раза в неделю в течение 6 месяцев). Лечение проводят комплексно с иммуностимулирующими средствами.
При инфекциях нетуберкулезной природы назначают рифампицин по 0,45-0,9 г в сутки, детям с 6 лет по 8-10 мг / кг массы тела в 2-3 приема.
При острой гонорее назначают в дозе 0,9 г в сутки однократно или в течение 2 дней.
Для профилактики бешенства взрослым назначают внутрь по 0,45-0,6 г в сутки при тяжелых повреждениях (укус в лицо, голову, кисти рук) - по 0,9 г в сутки. Детям до 12 лет назначают в дозе 8-10 мг / кг массы тела в сутки. Суточную дозу делят на 2-3 приема. Продолжительность применения препарата - 5-7 суток. Лечение проводят одновременно с активной иммунизацией.
Побочные действия
Иногда наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), нарушения функции печени (повышение активности аминотрансфераз, содержания билирубина) и поджелудочной железы, аллергические реакции (сыпь, лихорадка, эозинофилия), нейтропения, тромбоцитопения, нарушение функции ЦНС, в отдельных случаях отмечаются острые нарушения функции почек, гриппоподобные симптомы, одышка и гемолитическая анемия, нарушения менструального цикла.
Противопоказания
Желтуха, заболевания почек со снижением выделительной функции, гепатит, беременность, лактация, повышенная чувствительность к препарату и его компонентам. Рифампицин в капсулах не применяют для лечения детей до 6 лет.
Беременность
Во время беременности применять препарат противопоказано.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Рифампицин является индуктором микросомальных ферментов печени, поэтому усиливает метаболизм и снижает активность непрямых антикоагулянтов, пероральных противодиабетических средств, препаратов наперстянки, β-адреноблокаторов, барбитуратов, левомицетина, эуфиллина, диазепама и других препаратов.
При совместной терапии с ПАСК нельзя принимать рифампицин одновременно, а только с 4-часовым интервалом; в сочетании с изониазидом рифампицин может усиливать нарушения функции печени.
Кетоконазол может снижать концентрацию рифампицина в плазме крови.
При лечении рифампицином наблюдается снижение надежности действия гормональных противозачаточных препаратов (рекомендуется применять негормональные средства контрацепции).
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, сонливость, повышение уровня билирубина и аминотрансфераз печени, желтуха. Лечение: отмена препарата, промывание желудка, симптоматическая терапия.
Специфического антидота не существует.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре от 15 в до 25 в Хранить в недоступном для детей месте.
Дополнительно
Лечение рифампицином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Лечение препаратом следует начинать после исследования функции печени (определение уровня билирубина и аминотрансфераз в крови, тимоловой пробы), а в процессе лечения проводить его ежемесячно. При растущих явлениях нарушения функции печени применение препарата следует прекратить. При длительном применении препарата необходимо контролировать картину крови в связи с возможностью развития лейкопении.
С осторожностью следует назначать препарат истощенным больным, избегать комбинации Рифампицина с потенциально гепатотоксическими препаратами.
Монотерапия туберкулеза рифампицином часто сопровождается развитием устойчивости возбудителя к антибиотику, поэтому его следует сочетать с другими противотуберкулезными средствами (стрептомицин, изониазид, этамбутол и др.), К которым сохранена чувствительность микобактерий туберкулеза.
При лечении нетуберкулезных инфекций также возможно быстрое развитие резистентности микроорганизмов; этот процесс можно предупредить, если комбинировать рифампицин с другими химиотерапевтическими средствами.
Препарат окрашивает мочу, слюну, мокроту и слезную жидкость в красный цвет.
Форма выпуска
Состав
Фармакокинетика
Показания к применению
Способ применения
Побочные действия
Противопоказания
Беременность
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Передозировка
Условия хранения
Дополнительно
Источники
г. Москва, ул. Большая Очаковская 47 А стр. 1, БЦ Очаково
Заказывайте по телефону: +7 (495) 215-23-90
или оформляйте заказ через наш сайт.
Доставим в ближайшую аптеку или курьером: