При терапии онкологических диагнозов все больше используют противоопухолевые средства, имеющие растительное начало. К эффективным медикаментам этой группы относят средство Ластет на основе Этопозида, который получают из подофиллотоксина – экстракции из корня подофилла. В медицине доказана эффективность использования растения касательно некоторых злокачественных образований. Состав Ластет обеспечивает его цитостатическое свойство путем разрушения ДНК, нарушает клеточный метаболизм, что приводит в дальнейшем к полному её омертвлению.
Применение и дозировка. В основном Ластет применяют при мелкоклеточном раке легкого, герминогенных опухолях зародышевых клеток половых органов (яичники и яички). Указывают на продуктивность использования Ластета при терапии других опухолевых патологий – раке мочевого пузыря, коре надпочечников и желудка, саркомах Юинга и Капоши, хорионэпителиоме и других схожих диагнозах. Дозировка определяется индивидуальной схемой противоопухолевого лечения. Средняя суточная порция приема составляет Ластет 50мг.
Важно знать. Ластет (аналог Вепезид) предписывают как монопрепарат, так и в комбинированном лечении.
Ластет купить доступно, но лечение должно проводится только специалистом.
Форма выпуска
Ластет - капсулы по 25 мг, 50 мг и 100 мг. По 10 капсул в блистерах. По 1 блистеру с капсулами по 100 мг, или по 2 блистера с капсулами по 50 мг, или по 4 блистера с капсулами по 25 мг в картонной коробке с инструкцией по применению.
Состав
1 капсула Ластет содержит: активное вещество: этопозид 25 мг, 50 мг или 100 мг.
Вспомогательные вещества: глицерол, ангидрид лимонной кислоты, макрогол, гидроксипропилцеллюлоза.
Состав капсулы: желатин, D-сорбитол, глицерин, этилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, оксид титана, оксидкрасного железа, соляная кислота.
Фармакокинетика
При приеме внутрь этопозид всасывается из ЖКТ. Биодоступность в среднем составляет 50%. Распределение в спинномозговой жидкости низкое и вариабельное; концентрация в нормальной легочной ткани выше, чем при наличии метастазов в легких; определяется близкий уровень концентраций в тканях первичных опухолей и в нормальных тканях миометрия.
Отмечена прямая корреляция между коэффициентом связывания этопозида и уровнем альбумина в плазме крови здоровых людей и пациентов с раковыми заболеваниями. Метаболизируется в печени.
Конечный T1/2 в среднем составляет 7 ч. Выводится почками - 44-60%, с фекалиями - до 16%, с желчью - 6% и менее.
Показания к применению
Основными показаниями к применению Ластета являются герминогенные опухоли яичка и яичников, рак легкого.
Имеются сообщения об эффективности Этопозида при лечении рака мочевого пузыря, лимфогранулематоза, неходжкинских лимфом, острого монобластного и миелобластного лейкоза, саркомы Юинга, трофобластических опухолей, рака желудка, саркомы Капоши и нейробластомы.
Способ применения
Режим дозирования препарата Ластет устанавливают индивидуально, в зависимости от используемой схемы химиотерапии. При приеме внутрь Этопозид назначают по 50 мг/м2 ежедневно в течение 14-21 дня, с повторением циклов каждые 28 дней или по 100-200 мг/м2 5 дней подряд с интервалом в 3 недели.
Повторные курсы проводятся только после нормализации показателей периферической крови. При выборе дозы следует учитывать миелосупрессивное действие других препаратов в комбинации, а также действие предшествующей лучевой терапии и химиотерапии.
Побочные действия
Со стороны системы кроветворения: снижение числа лейкоцитов и гранулоцитов зависит от вводимой дозы и является основным, ограничивающим дозу токсическим проявлением Этопозида. Максимальное снижение числа гранулоцитов обычно наблюдается на 7-14 день после введения препарата.
Тромбоцитопения возникает реже, и максимальное снижение тромбоцитов наблюдается на 9-16 день после введения Этопозида. Восстановление показателей крови происходит обычно на 20 день после введения стандартной дозы. Анемия наблюдается нечасто.
Со стороны-пищеварительной системы: тошнота и рвота возникает примерно у 30-40% пациентов. Обычно эти явления носят умеренный характер, и прибегать к отмене лечения из-за них приходится редко. Для контроля этих побочных эффектов показаны противорвотные препараты. Кроме того, отмечались диарея, боль в животе, стоматит, эзофагит, дисфагия, анорексия. Иногда возникает легкая временная гипербилирубинемия и повышение уровня трансаминаз. Чаще это происходит при применении доз, превышающих рекомендуемые.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при быстром внутривенном введении у 1-2% больных отмечалось временное снижение артериального давления, которое обычно восстанавливается при прекращении вливания и введении жидкостей или другой поддерживающей терапии. При необходимости возобновления введения Этопозида скорость введения следует уменьшить.
Аллергические реакции: симптомы, напоминающие анафилактические, такие как озноб, лихорадка, тахикардия, бронхоспазм и одышка.
Дерматологические реакции: обратимая алопеция, иногда приводящая к полной потере волос, возникает, по крайней мере, у 66% больных. Редко отмечается появление пигментации, зуд. В одном случае наблюдался рецидив лучевого дерматита.
Другие токсические проявления: изредка отмечаются, периферическая нейропатия сонливость, пoвышeннaя yтoмляeмocть - остаточный привкус во рту, лихорадка, преходящая слепота коркового генеза, мышечные судороги, метаболический ацидоз, гиперурикемия.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препарата Ластет являются: повышенная чувствительность к этопозиду или вспомогательным веществам; выраженная миелосупрессия; выраженные нарушения функции печении почек; острые инфекции; беременность и период кормления грудью.
Беременность
Ластет противопоказан при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Во время лечения и в течение 3 мес после его окончания пациенткам детородного возраста необходимо применять эффективные методы контрацепции.
В экспериментальных исследованиях установлено, что этопозид оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами
Противоопухолевое действие Ластета усиливается при применении его в сочетании с цисплатином, однако при этом нужно учитывать, что у больных, прежде получавших лечение цисплатином, выведение Этопозида может быть нарушено.Передозировка
Случаев передозировки при применении Ластета у человека до настоящего времени не зарегистрировано. Можно предположить, что основными проявлениями передозировки были бы токсические эффекты со стороны крови и желудочно-кишечного тракта. В таких случаях показана в основном симптоматическая терапия. Специфический антидот не известен.
Предостережения и меры предосторожности
Этопозид следует применять только под постоянным наблюдением врача, имеющего опыт терапии цитотоксическими препаратами.Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре 5°С-25°С.
Форма выпуска
Состав
Фармакокинетика
Показания к применению
Способ применения
Побочные действия
Противопоказания
Беременность
Взаимодействия с другими лекарственными средствами
Передозировка
Предостережения и меры предосторожности
Условия хранения
Источники
г. Москва, ул. Большая Очаковская 47 А стр. 1, БЦ Очаково
Заказывайте по телефону: +7 (495) 215-23-90
или оформляйте заказ через наш сайт.
Доставим в ближайшую аптеку или курьером: