Повышенное содержание в крови человека азотистых продуктов обмена, преимущественно белкового происхождения, к которому приводит нарушение выделительной функции почек, называют азотемией.
Различают три типа азотемии – преренальную, ренальную и постренальную, отличающихся причинами происхождения, однако обладающих схожими характеристиками, а именно:
Увеличение азота мочевины в крови;
Снижение скорости клубочковой фильтрации почек;
Увеличение концентрации креатинина в сыворотке.
Для определения типа азотемии в лабораторных условиях на основании анализа крови определяют индекс соотношения азота мочевины к креатинину. Так, если показатель меньше 15 – у больного ренальный тип заболевания, больше 15 – преренальный, значительно больше 15 – постренальный.
Причины азотемии
Как было сказано выше, в медицине различают три типа заболевания, отличающихся друг от друга причиной возникновения. Так преренальная азотемия является следствием нарушения кровоснабжения почек из-за:
Развития сердечной недостаточности;
Кровоизлияния;
Шока;
Снижения объема циркулирующей крови.
Основными причинами азотемии ренальной являются:
Острая почечная недостаточность;
Паренхима почек (гломерулонефрит);
Острый тубулярный некроз.
Следствием этого вида заболевания является уремия.
Основными причинами азотемии постренальной выступают любые механические препятствия оттока мочи – камни в мочеточнике, опухоли мочевого пузыря или простаты, сдавление мочеточника увеличенной в размере маткой (при беременности).
Симптомы азотемии
Состояние больного при азотемии ухудшается по мере развития других симптомов основного заболевания, а также нарастания количества азотистых продуктов обмена в крови. Основными симптомами азотемии являются:
Олигурия (резкое снижение диуреза);
Анурия (прекращение выделения мочи);
Сухость во рту;
Склонность к кровотечениям;
Постоянная жажда;
Отечность (не исключена анасарка);
Колебания артериального давления;
Уремия;
Тахикардия.
Заболевание также вызывает ряд симптомов со стороны различных систем организма, а именно:
Подергивание мышц рук и ног, тремор, смену острого возбуждения угнетением и наоборот, сонливость, общую подавленность и нарушение процесса дыхания (нервная система);
Зуд и сухость кожи, которые причиняют больному дискомфорт и мучения, вплоть до счесывания и раздирания некоторых участков кожи во время сна (кожные покровы).
Также среди симптомов азотемии выделяют апатию, заторможенность и сильную слабость больного.
Диагностика заболевания
Для постановки верного диагноза и последующего лечения больному следует обратиться за консультацией к нефрологу или урологу. Врачи дадут направление на проведение общего анализа крови и мочи, а также определят индекс соотношения количества азота мочевины к креатинину, что позволит узнать, каким видом азотемии болен пациент.
Лечение азотемии
При своевременной постановке диагноза и применении адекватного лечения азотемии вероятность полного выздоровления максимальна. В случаях, когда больной обращается за врачебной помощью со значительной задержкой, полного выздоровления добиться гораздо сложнее, даже при интенсивном лечении и коррекции угроза хронической почечной недостаточности высока.
Лечение азотемии обычно включает:
Симптоматическую терапию;
Гемодиализ;
Устранение причины возникновения;
Применение препаратов, действие которых направлено на нормализацию артериального давления и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Профилактика заболевания
Итак, азотемия возникает вследствие нарушения работы почек, которое приводит к скоплению азотистых продуктов обмена в крови. Выделяют три вида заболевания, каждый из которых обладает схожими с двумя другими видами характеристиками, однако отличается причинами возникновения.
Для профилактики заболевания рекомендуется избегать переохлаждения и своевременно лечить болезни почек и мочеиспускательной системы. Самостоятельная диагностика и лечение азотемии могут привести к хронической почечной недостаточности, поэтому при проявлении первых симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.