Амнезия является заболеванием, связанным с частичной или полной потерей памяти, как спонтанного и временного, так длительного и постоянного типа. Память может вернуться в хронологическом порядке или по принципу наиболее ярких воспоминаний.
Причины и симптомы амнезии
Причины амнезии бывают двух основных типов – органические и психологические. Органические причины связаны с травмами, заболеваниями головного мозга и нервной системы, алкоголизмом, наркоманией, а также с действием антидепрессантов, снотворных и психотропных веществ.
Психологические причины заболевания носят психогенный характер и обычно связаны с психическими травмами и стрессами.
Причинами амнезии могут быть черепно-мозговые травмы, энцефалит, инсульт и интоксикация, а также удушья, отравления ядовитыми газами, ишемия и гипоксия.
Если заболевание носит постепенно нарастающий характер, то оно может быть связано с патологическими расстройствами и дегенеративными процессами в головном мозге, развитием опухолей и проявлением психического заболевания. Кратковременная потеря памяти часто происходит по причине нарушений мозгового кровообращения, приступов эпилепсии и острой мигрени.
Амнезия может иметь как самостоятельные симптомы, так и сочетающиеся с другими заболеваниями. Симптомами амнезии обычно являются внезапная или постепенная потеря памяти, спутанность сознания, нарушения координации, потеря ориентации по времени и пространству, отсутствие способности узнавать людей. Симптомы амнезии могут проявляться в течение нескольких минут, часов или лет.
Длительная амнезия приводит к полной потере памяти и дезориентации, но при правильном лечении пациент может получить полное выздоровление.
Часто причиной амнезии в острой форме является тяжелая алкогольная зависимость. В таком случае проявляется синдром Вернике, который сопровождается острой спутанностью сознания, нарушением мозговой функции и отсутствием собственной идентификации.
Симптомами амнезии с синдромом Вернике являются сонливость, нарушения зрения и слуха, плохая координация, спазмы мышц и паралич.
Виды амнезии
В настоящее время в медицине существует несколько основных видов амнезии:
антероградная с потерей способности запоминания событий и людей;
ретроградная с отсутствием воспоминаний до начала заболевания;
травматическая, которая возникла после травмы, падения и удара;
фиксационная с нарушением памяти на несколько минут;
диссоциированная, которая является последствием психической травмы;
синдром Корсакова, протекающий в тяжелой форме с длительной потерей памяти на почве алкоголизма;
локализованная с нарушением одной или нескольких модальностей памяти, связанная с поражениями определенных отделов головного мозга и сочетающаяся с потерей памятью на слова, двигательные навыки и узнавание предметов;
избирательная с потерей памяти на определенное событие, носящее психический и стрессовый характер;
диссоциативная с тяжелыми последствиями и полной потерей памяти пациента о своей личности и биографии;
детская, связанная с родовыми и возрастными травмами, переживаниями, стрессами, а также замедленным или остановившимся развитием отделов головного мозга.
Лечение амнезии
В первые периоды развития заболевания и при отсутствии прогрессирования лечение амнезии проводят с помощью нейропсихологических методов реабилитации пациентов. В состав терапии входят лекарственные препараты, которые усиливают функционирование головного мозга, такие как пирацетам, семакс, энцефабол, глиацитин и т.д.
Если заболевание носит травматический характер, то терапия направлена на лечение основных последствий физической травмы.
При сочетании амнезии с синдромом Вернике назначают внутривенный курс тиамина для восстановления функционирования головного мозга. Лечение носит экстренный характер, так как заболевание в запущенной стадии часто приводит к летальному исходу.
Эффективное лечение амнезии психологического типа заключается в проведении сеансов гипноза, назначении психотерапии, а также курса лекарственных препаратов нейролептического действия.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.