Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Амелобластома

Амелобластома – доброкачественная опухоль челюстно-лицевой области, сопровождающаяся разрушением костной ткани. Это одна из самых распространенных в хирургической стоматологии опухолей. Более чем в 80% случаев амелобластома локализуется в нижней челюсти.

Заболевание с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин в возрасте от 20 до 60 лет, изредка встречается у детей и подростков.

Амелобластома – одна из самых распространенных опухолей в хирургической стоматологии Амелобластома – одна из самых распространенных опухолей в хирургической стоматологии

Причины

Точные причины появления амелобластомы на сегодняшний день не установлены. Многие специалисты считают, что ее возникновение связано с нарушением развития зубных зачатков.

При ранней диагностике и своевременном хирургическом лечении прогноз амелобластомы благоприятный.

Формы заболевания

В зависимости от особенностей клинического течения выделяются две формы заболевания:

  1. Кистозная амелобластома. Диагностируется наиболее часто. Характерны частично соединенные между собой или полностью изолированные друг от друга кистозные образования, изнутри выстланные эпителиальной тканью.
  2. Массивная (солидная) амелобластома. Особенность данной разновидности – губчатое строение ткани.

Симптомы

Амелобластома развивается медленно. По мере роста опухоли происходит деформация челюсти, которая проявляется припухлостью лица со стороны поражения, прогрессирующим нарушением симметрии.

Более чем в 80% случаев амелобластома локализуется в нижней челюсти.

Визуальные изменения при верхнечелюстной локализации амелобластомы малозаметны, так как опухоль растет не наружу, а внутрь гайморовой пазухи. При этом наблюдается деформация твердого неба и альвеолярного отростка. Опухоль может распространяться в глазницу и (или) полость носа.

Прорастая внутрь костной ткани, амелобластома повреждает ее и сдавливает нервные окончания, что приводит к появлению болевого синдрома. Пациенты ошибочно связывают болевые ощущения с заболеваниями зубов (кариесом, пульпитом). Разрушение костной ткани становится причиной расшатывания, а затем и смещения зубов, деформации челюсти в области поражения.

Кожные покровы, покрывающие амелобластому, продолжительное время остаются подвижными и не имеют видимых изменений, легко собираются в складку.

Читайте также:

6 видов рака, которые успешно лечатся

9 симптомов, которые опасно игнорировать

4 скрытые проблемы полости рта

Диагностика

Диагностика амелобластомы проводится стоматологом на основании характерных клинических проявлений, а также данных инструментально-лабораторного обследования. Для диагностики применяются следующие методы:

  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • цитологический анализ материала, полученного при проведении диагностической пункции образования (биопсия).
Амелобластома на рентгеновском снимке Амелобластома на рентгеновском снимке

Амелобластома требует дифференциальной диагностики с плоскоклеточным раком челюстно-лицевой области, цистаденоидной карциномой слюнной железы, дентальными кистами, вызванными воспалительным процессом.

Амелобластома может перерождаться в злокачественную опухоль. Малигнизация наблюдается в 4–5% случаев.

Лечение

Лечение амелобластомы хирургическое. В ходе операции производится резекция пораженного опухолью участка челюсти. При ранней диагностике объем оперативного вмешательства минимален, после операции функции челюсти сохраняются, обезображивания лица не происходит. Если же опухоль достигла значительных размеров, то клинические и эстетические результаты хирургического лечения снижаются.

Амелобластома склонна к рецидивам. Для предотвращения повторного роста опухоли после ее удаления операционная полость тщательно обрабатывается концентрированным раствором фенола, что позволяет добиться гибели эпителиальных элементов амелобластомы, которые могут оставаться после резекции.

При значительной резекции челюсти и обезображивании лица в дальнейшем возникает необходимость в костной пластике или постоянном ношении ортопедических конструкций.

Возможные осложнения и последствия

Амелобластома нередко осложняется воспалительным процессом, приводящим к образованию свищей с серозно-гнойным отделяемым, открывающихся в ротовую полость.

Амелобластома может перерождаться в злокачественную опухоль. Малигнизация наблюдается в 4–5% случаев и обычно возникает у пациентов, которые не получали лечения.

Прогноз

При ранней диагностике и своевременном хирургическом лечении прогноз в целом благоприятный.

При удалении значительных по своему объему амелобластом многие пациенты в послеоперационном периоде испытывают психологический шок от изменившейся внешности и нуждаются в психотерапевтической помощи.

Профилактика

Специфической профилактики амелобластом не существует. С целью раннего выявления опухоли необходимо раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5322580645161 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (62 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Читайте также