Агорафобия – паническая боязнь открытых пространств.
Изначально этот термин означал боязнь рынка, рыночной площади (обычно самой большой площади в городе), постоянно переполненной людьми. В современном мире агорафобию у человека, выходящего за пределы своего дома или квартиры, могут вызвать:
Публичные места (магазины, рынки, кинотеатры, торговые центры);
Поездки в общественном транспорте (особенно метро);
Места проведения общественных мероприятий (митинги, акции, собрания);
Места отдыха на природе (парки, лесопарки, открытые водоемы).
По сути, агорафобия – это страх не перед самим открытым пространством или скоплением людей, а боязнь попасть в ситуацию, в которой от тебя ничего не зависит, ощутить абсолютную беспомощность и безнадежность своего положения. Пугает не только непосредственное нахождение в таких местах, но даже сама мысль о возможности оказаться в такой ситуации вызывает приступ паники.
Агорафобия чаще всего начинается в возрасте 20-30 лет. По статистике женщины в два раза больше мужчин подвержены данному психическому расстройству.
Следует знать, что агорафобия не оказывает влияния на интеллектуальные способности и физическое здоровье человека в его обычном состоянии.
Причины агорафобии
Конкретные причины агорафобии определить практически невозможно. Ученые, много лет изучающие эту проблему, не могут прийти к единому мнению. Но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать проявление агорафобии:
Любая тяжелая психологическая ситуация, в которой человек оказывается вне дома (пьяная драка, автокатастрофа, террористический акт), формирует ложный стереотип, что вне дома находиться опасно для жизни;
Разнообразные психологические расстройства личности, такие как социофобия, панические атаки, панические расстройства;
Проблемы с ориентацией в пространстве, когда в толпе или на открытом месте человек теряет ориентиры и начинает испытывать страх;
Богатое и неуправляемое воображение, повышенная эмоциональность, социальная уязвимость.
Считается, что причиной агорафобии может стать комплекс физических и психологических факторов.
Симптомы агорафобии
Эмоциональное напряжение, возникающее при приступах неконтролируемого страха, немедленно отражается на работе внутренних органов, провоцируя спазм сосудов, мышц тела, диафрагмы, кишечника, желудка и бронхов. Для того чтобы обеспечить кровью сжатое напряжением тело, сердцу требуется увеличить количество сокращений. Именно поэтому страх или тревога сопровождаются учащенным сердцебиением. Соответственно, выделяют следующие основные симптомы агорафобии:
Неконтролируемая паника продолжительностью 10 минут и более;
Учащенное сердцебиение, дыхание, пульс;
Потеря контроля над собственными действиями;
Сильное потоотделение, неконтролируемое дрожание тела;
Резкий выброс адреналина в кровь;
Тошнота, рвота, диарея;
Головокружение, звон в ушах, предобморочное состояние;
Немотивированный страх смерти.
Лечение агорафобии
Лечение агорафобии проводится двумя основными методами, преимущественно используемыми в комплексе:
Специальные лекарственные препараты (транквилизаторы и антидепрессанты);
Определенные виды психотерапии (включая гипноз).
Обратившись вовремя за помощью к квалифицированному специалисту, необходимо набраться терпения и в точности следовать всем его рекомендациям. Процесс выздоровления достаточно длительный, но полученный результат стоит потраченного на него времени.
Если агорафобию не лечить, значительно повышается риск развития тревожных расстройств, депрессии, наркомании или алкоголизма.
Агорафобия – это серьезная психологическая проблема современного общества. Взрослеет поколение детей, растущих за мониторами компьютеров, ноутбуков, планшетов. Для них привычный безопасный мир находится по другую сторону экрана, а за окнами квартиры мир непонятный, агрессивный и враждебный. Предпочтение отдается бесконтактному общению через скайп, социальные сети, чаты и ICQ. Продукты, одежду, бытовые приборы можно заказать через интернет-магазины с доставкой на дом. Все больше людей предпочитают работать дома через интернет. Все это сводит к минимуму необходимость выходить за пределы жилья и может стать серьезной предпосылкой к развитию массовой агорафобии в будущем.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.