Агнозия - это заболевание, характеризующееся нарушением некоторых видов восприятия, произошедшее в результате поражения коры головного мозга и расположенных рядом подкорковых структур.
При нарушении проекционных (первичных) отделов коры происходят расстройства чувствительности (снижение слуха, нарушение зрительной и болевой функций). В случае, когда поражаются вторичные отделы коры полушарий, утрачивается способность к восприятию и переработке полученной информации.
Слуховая агнозия
Слуховая агнозия возникает в результате поражения слухового анализатора. Если была повреждена височная часть левого полушария, то происходит нарушение фонематического слуха, характеризующееся утратой способности различать звуки речи, что может привести к расстройству самой речи в виде сенсорной афазии. При этом экспрессивная речь больного представляет собой так называемый "словесный салат". Также может произойти нарушение письма под диктовку и чтения вслух.
При повреждении правого полушария больной перестает распознавать абсолютно все звуки и шумы. Если поражаются передние отделы мозга, то все процессы протекают с сохранностью слуховой и зрительных систем, но с нарушением общего восприятия и понятия ситуации. Чаще всего данный вид слуховой агнозии наблюдается при заболеваниях психического характера.
Аритмия слуховой агнозии характеризуется неспособностью к пониманию и воспроизведению определенного ритма. Патология проявляется при поражении правого виска.
Отдельным видом слуховой агнозии можно выделить процесс, который проявляется нарушением понимания интонации речи других людей. Происходит также при правовисочном поражении.
Зрительная агнозия
Зрительная агнозия - это нарушение способности к опознаванию предметов и их изображения при полной сохранности зрения. Возникает при многочисленных поражениях затылочного отдела коры головного мозга. Зрительная агнозия подразделяется на несколько подвидов:
Симультанная агнозия - это нарушение способности к восприятию группы изображений, которые образуют единое целое. При этом больной может различать единичные и законченные образы. Развивается в результате поражения области, где происходит стык затылочной, теменной и височной долей головного мозга;
Цветовая агнозия - это неспособность различать цвета при сохраненном цветовом зрении;
Буквенная агнозия - невозможность узнавать буквы. Данная патология называется "приобретенной неграмотностью". При сохранности речи, больные не могут ни писать, ни читать. Развивается при повреждении доминантного полушария затылочного отдела.
Тактильная агнозия
Тактильные агнозия - это нарушение распознавания форм и предметов на ощупь. Появляется после поражения теменной доли правого или левого полушарий. Существует несколько видов агнозии подобного характера:
Предметная агнозия – патология, при которой больной не может определить размер, форму и материал того или иного предмета, при этом он способен определить все его признаки;
Тактильная агнозия - неспособность к опознаванию букв и цифр, рисуемых на руке пациента;
Пальцевая агнозия - патология, характеризующаяся нарушением определения названий пальцев рук во время прикосновения к ним при закрытых глазах больного;
Соматоагнозия - неспособность опознать части тела и расположение их по отношению друг к другу.
Пространственная агнозия
Такой вид, как пространственная агнозия, характеризуется невозможностью узнавать пространственные образы и ориентироваться на месте. В таких ситуациях больной не может отличить правое от левого, путает расположение стрелок на часах и в словах меняет буквы местами. Проявляется в результате поражения темнено-затылочной доли. Диффузные нарушения корковых структур могут привести к синдрому, при котором больной игнорирует половину пространства. При этом варианте пространственной агнозии он совершенно не замечает предметы или изображения, расположенные с одной стороны (например, с правой). Во время перерисовывания он изображает только часть рисунка, говоря о том, что другой части не существует вообще.
Анозогнозия
Среди всех прочих форм данной патологии, выделяют особый вид агнозии - так называемую анозогнозию (синдром Антона-Бабинского). Эта патология характеризуется отрицанием больным его заболевания или сниженной критичностью его оценки. Происходит при поражениях субдоминантного полушария.
Диагностика, лечение и прогноз при агнозии
Диагностика агнозии происходит в процессе комплексного неврологического обследования, точный ее вид выявляется при помощи специальных тестов.
Лечение данного симптомокомплекса происходит в ходе лечения основного заболевания, и потому отличается значительной вариабельностью. Так же, как и лечение, прогноз зависит от тяжести основной патологии. В медицинской практике описаны случаи, как спонтанного излечения агнозии, так и продолжительного течения болезни, практически пожизненного.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.